Вопрос дня



Когда введут курортный сбор в Алтайском крае и каков будет его размер?

, ИА "Амител"
В нынешнем виде правило коснется не только туристов, но и всех, кто приезжает на курорты по делам, например командированных


Госдума России в третьем, окончательном чтении одобрила законопроект о введении курортного сбора в четырех регионах - Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и Крыму. Эксперимент начнется в 2018 году. Кто будет должен платить этот сбор, каков будет его размер и когда это заработает в Алтайском крае, рассказываем в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что такое курортный сбор?
Курортный сбор — это фиксированная сумма, которую за каждый день пребывания должны платить гости туристической зоны. Оплачивать сбор должны как жители России, так и иностранцы.
2
Каков размер курортного сбора в Алтайском крае и когда его введут?
Оплата вводится с 1 мая 2018 года. Согласно закону, в 2018 году предельный размер курортного сбора не может превышать 50 рублей в сутки. Затем предельная величина сбора составит 100 рублей. Каждый регион может самостоятельно определять тариф. При этом летом это может быть одна сумма, зимой — другая. "Размер курортного сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона (в том числе снижен до 0 руб.), времени пребывания плательщика курортного сбора в объекте размещения и значения курорта", — указано в документе.

Читайте также: Введение курортного сбора в Алтайском крае поддержали в правительстве

Предполагается, что эксперимент по введению курортного сбора продлится 4,5 года — с 1 мая 2018 года до 31 декабря 2022 года. 
3
Кто должен платить курортный сбор?

Оплачивать курортный сбор должны будут приезжие совершеннолетние граждане, проживающие более 24 часов в гостиницах или санаториях региона, в котором проводится эксперимент. 

Как отмечают эксперты, курортный сбор придется платить не только туристам, но и всем, кто приезжает на курорты по делам, например, в командировку.

 

4
Кто имеет право не платить этот сбор?

Список льготников, освобожденных от курортного сбора, довольно обширный. К их числу относятся:

- дети;

-  студенты;

- герои СССР и России;

- полные кавалеры ордена Славы;

- участники Великой Отечественной войны;

- чернобыльцы;

- инвалиды I и II групп;

- граждане, постоянно проживающие на территории региона.

При этом каждый регион вправе самостоятельно расширить этот список.

Доказывать наличие льготы приезжие должны будут, предоставив оригиналы соответствующих документов.

5
Кто будет собирать с приезжих деньги?

Статус "операторов курортного сбора" дадут:

- гостиницам;

- индивидуальным предпринимателям;

- зарегистрированным в налоговой службе физлицам, оказывающим гостиничные услуги;

- зарегистрированным в налоговой службе физлицам, оказывающим услуги по временному размещению приезжих, в том числе в частных домах, квартирах;

Власти в регионах сформируют специальный реестр, в который войдут "операторы курортного сбора". Они должны будут осуществлять сбор, регулярно отчитываться о полученных и перечисленных в бюджет сборах.

Квитанцию на оплату сбора отдыхающие получат вместе со счетом за гостиницу. Деньги пойдут в региональный бюджет.
6
На какие нужды направят собранные деньги?
Средства, полученные от курортного сбора, предлагается направить на улучшение инфраструктуры курортных территорий, а именно на строительство, реконструкцию и благоустройство лечебно-оздоровительных, социально-культурных, спортивных и рекреационных объектов. В том числе: пляжи, набережные, парки, пешеходные зоны, городские леса и элементы благоустройства. При этом отмечается, что использование доходов от курортного сбора будет исключительно целевым.
7
Кто будет контролировать поступление и расходование средств?

Для сбора и распределения средств создадут Фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ. Согласно закону, курортный сбор будет зачисляться в бюджет региона, где проводится эксперимент.

В 2018 году в бюджеты муниципальных образований направят 70% прогнозируемых доходов от сбора в соответствующем муниципальном образовании. В последующие годы 100% средств фонда распределят между муниципалитетами. При этом в субъектах предлагают создать общественные советы. Они и будут контролировать целевое расходование ассигнований фонда.

8
В каких странах мира действует курортный сбор?
Курортный сбор – достаточно распространенная практика в туристических странах. Так,  в Египте туристы платят 7 долларов, в Испании и Каталонии — 0,75-2,50 евро с каждого постояльца за сутки проживания. Размер курортного сбора во Франции устанавливают муниципалитеты. Он также варьируется в зависимости от "звёздности" отеля — от 0,9  до 3 евро в сутки. Однако в некоторых туристических странах, например Болгарии, Турции, Индии, такого сбора нет.

 


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

20.07.2017 09:13
- гость -

«Экономика: в болоте ложных решений и надежде на сырьевые доходы»

КМ.RU

0  0
20.07.2017 09:21
- гость -

Де би лы(

0  0
20.07.2017 09:27
- гость -

Для местных можно было сделать исключение. Так-то, штука не лишняя за одну поездку. А вот с иностранцев можно втройне брать. У них куршавели нисколько не дешевле.

0  0
20.07.2017 09:41
- гость -

Но почему-то умалчивается, что в подавляющем большинстве государств, курортный (туристический, экологический и пр. – в каждой стране своё название) сбор взимается с туристов, въехавших в страну, то есть с иностранцев. В России же этот сбор будут взимать со своих же граждан.

0  0
20.07.2017 09:43
- гость -

Сокращение кормовой базы заставляет их искать всё более и более экзотические источники заработка.

Впервые в мире в стране с собственных граждан взимается налог на отдых.

Нигде такого нет и не было. Платежи взимались исключительно с иностранных туристов, а не дрались с собственных граждан.

0  0
20.07.2017 09:45
- гость -

Вопрос с размером поборов как в Европе (на что тут кивают, как некий пример) и с зарплатами как в России тоже интересен. Как и то, что в упомянутых странах сначала создали инфраструктуру и лишь потом за нее стали брать деньги на содержание. И тут у России свой особенный путь. Сначала содрать денег за отсутствие инфраструктуры со всех, кто посмел заехать в зону типа отдыха, и пообещать к следующему пришествию христа там якобы что- то построить. За это время либо турист умрет, либо чиновник, либо очередной дефолт нагрянет.

0  0
20.07.2017 09:46
- гость -

Понятно, что это просто очередной побор. Нет таких средств которые не сможет освоить российское чиновничество исключительно в свой карман. У нас только по очень близоруким проверкам Счётной палаты из бюджета был украден один триллион рублей. Логично было бы оптимизировать растраты, а не поборы придумывать.

0  0
20.07.2017 09:48
- гость -

Это как дорожные сборы,платишь всё больше,а дороги всё хуже.

0  0
20.07.2017 09:49
- гость -

Че гнать-то?

Например, за ночь в гостинице 3 • в Риме придется заплатить 4 евро с человека, в Венеции — 2 евро, 1,5 евро — в Генуе. Самые высокие туристические сборы — в Риме в пятизвездочных отелях: постояльцам придется заплатить по 7 евро с человека за ночь. В Милане и Венеции налог для гостей отелей 5 • составляет 5 евро.

0  0
20.07.2017 09:50
- гость -

Конституция напрямую запрещает устанавливать ограничения на перемещение по стране. Введение курортного сбора это прямое нарушение конституции, Т.Е. устанавливает "таможенный" барьер внутри страны.

0  0
20.07.2017 09:51
- гость -

Ну что тут можно сказать... удачи в "развитии" Российского туризма. Ценники уже сейчас космические, прибавить к этому еще налог на отдых и в результате можно получить лишь полное отсутствие положительной динамики в отрасли.

0  0
20.07.2017 09:55
- гость -

Подруга моя на Кипр едет дешевле, чем я забронировала Белокуриху. Какие ещё поборы, я вообще понять не могу?

0  0
20.07.2017 10:00
- гость -

Судя по стоимости товаров и услуг по сравнению с заработной платой за последнее десятилетие, у нас уже на 100 лет вперёд все сборы собрали, причём, со всех.

0  0
20.07.2017 10:02
- гость -

Ну так был же сбор когда-то за въезд на машине в соседний регион))) Ровно то же самое, только в профиль, приняли теперь. Собственно, вот анализ этой, с позволения сказать, инициативы.
"Итого, что мы получаем в результате принятия этого закона:

1. Сбор, который непонятно почему взимается не в рамках Налогового кодекса, хотя имеет все признаки налогового сбора.

2. Появление новых отчетов и учетов у организаций и ИП, при этом совершенно не урегулированных федеральным законом, т.е. полностью отданным на откуп регионам. Даже сроки перечисления сбора в бюджет не установлены.

3. Плохо прописанный порядок администрирования в принципе. Не определены точно органы контроля за сбором, механизм взыскания с неплательщиков и пр. Зато в законопроекте много написано про бесконечную отчетность между госорганами – муниципалы региональным властям, региональные федеральным. Растет документооборот и, соответственно, количество чиновников.

4. На владельцев объектов возмещения возложена обязанность предоставлять льготы, но порядок их подтвереждения остается непонятным. В законе только указано, что проживающий должен предъявить оригинал документа или его заверенную должным образом копию. Т.е. оценка предъявленного документа с точки зрения права не платить сбор, дана оператору. Если он признает, что не та бумажка предъявлена, придется платить сбор? И опять происходит сбор персональных данных граждан, которые явно будут фигурировать в отчетности. Иначе как доказать, почему с такого-то проживающего не взяли сбор?

5. Из-под действия закона выведены физлица, не зарегистрированные как ИП. В курортных местах огромное количество граждан сдает летом свои квартиры для туристов. Можно прогнозировать, что частников станет больше – многие ИП перестанут быть таковыми, просто чтобы не связываться с лишними отчетами и контролерами.

В целом, стоит признать, что попытка написать понятный и работоспособный закон провалилась полностью. Но указание было дано, поэтому примут его в любом виде. А потом будут вносить десятки поправок." Взято

0  0
20.07.2017 10:03
- гость -

Сорри, взято с "клерка".

0  0
20.07.2017 10:09
- гость -

Да пофигу. В западных странах везде есть. Будет и у нас.

0  0
20.07.2017 10:09
- гость -

20.07.2017 09:27
- гость -
Для местных можно было сделать исключение. Так-то, штука не лишняя за одну поездку. А вот с иностранцев можно втройне брать. У них куршавели нисколько не дешевле.

Читайте внимательнее:
Список льготников, освобожденных от курортного сбора, довольно обширный. К их числу относятся:
- граждане, постоянно проживающие на территории региона.

0  0
20.07.2017 10:26
- гость -

Но почему-то умалчивается, что в подавляющем большинстве государств, курортный (туристический, экологический и пр. – в каждой стране своё название) сбор взимается с туристов, въехавших в страну, то есть с иностранцев. В России же этот сбор будут взимать со своих же граждан.

0  0
20.07.2017 10:31
- гость -

20.07.2017 10:26
- гость -
ты за мааасквичей вспотел?
с местных то его не берут.

0  0
20.07.2017 10:31
- гость -

20.07.2017 10:09 - конституцию вам в руки и читать, читать, читать....особенно первые 3 статьи.

0  0
20.07.2017 10:45
- гость -

20.07.2017 10:31
- гость -
тебя русским языком спросили - за маасквичей потеешь?

0  0
20.07.2017 10:48
- гость -


20.07.2017 10:09
- гость -
Читайте внимательнее:
Список льготников, освобожденных от курортного сбора, довольно обширный. К их числу относятся:
- граждане, постоянно проживающие на территории региона.

Тут нужны уточнения. Алтайский край и Новосиб формально не относятся к территории региона. Ну новосиб еще ладно, а вот если Алтайский край будет платить, это весьма кудряво.

0  0
20.07.2017 10:52
- гость -

20.07.2017 10:45
- гость -

За таких, как ты, россиянцев.

0  0
20.07.2017 10:53
- гость -

Конституция напрямую запрещает устанавливать ограничения на перемещение по стране. Введение курортного сбора это прямое нарушение конституции, Т.Е. устанавливает "таможенный" барьер внутри страны.

0  0
20.07.2017 11:03
- гость -

Когда в бизнесе конкуренция, то побеждает тот, кто найдет идеальный баланс между снижением цены и улучшением качества товара. Но российская власть ведет себя как привокзальный бомбила. Когда падает число клиентов, он с остальных начинает драть ещё больше, лишь бы не остаться в накладе.

0  0
20.07.2017 11:04
- гость -

Чем-то напоминает взносы на капремонт, люди будут платить деньги, которые потом пойдут неизвестно куда.

0  0
20.07.2017 11:11
- гость -

20.07.2017 10:52
- гость -
не надо коверкать слово "россиян", навальныш.
пшёл под шконку, мразь.

0  0
20.07.2017 11:13
- гость -

"На прошлом заседании трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объём груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчёт и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха". (с)

0  0
20.07.2017 11:14
- гость -

А где налог на бездетность? Население то вымирает потихоньку.

0  0
20.07.2017 11:16
- гость -

Практически во многих странах Европы есть курортный сбор и это нормально - берут этот налог с приезжих, а не с граждан этой страны! Здесь подменяются понятия! Если в России брать налог на курорты с приезжих из других стран, то собранная сумма не окупится на содержание аппарата по собиранию данного налога.
Надо еще ввести налог на выход из дома на улицу! У думцев есть много задумок!

0  0
20.07.2017 11:17
- гость -

Сначала распиливают основные доходы от нефти и газа. Из остатков пытаются скроить нищий бюджет. Денег катастрофически не хватает. Ищут способы обобрать народ. На следующий год разворовывают и то, что отняли у людей в прошлом году с помощью новых налогов. Денег катастрофически не хватает. И так далее по кругу.

0  0
20.07.2017 11:20
- гость -

меня терзают смутные сомнения... нестыковочка какаята. Был Крым не наш - приезжай без сбора. А стал "наш" - плати по 50-100 руб. в день.
Разве так должно происходить если что-то стало "наш"?
А может он и не "наш" вовсе, а еще чей-то?

0  0
20.07.2017 11:22
- гость -

Правительство планомерно убивает внутренний туризм, по-другому не скажешь. А еще ведет к обнищанию населения. Все эти попытки пополнить бюджет новыми сборами и налогами - просто нашли самый простой путь пополнить копилку, особо не напрягаясь.

0  0
20.07.2017 11:24
- гость -

20.07.2017 11:20
- гость -
так ты такую же "логическую" цепочку можешь хоть к чему подтянуть)
вот не было Крыма в составе России - и ты был на 3 года моложе, а вернулся в Россию и ты сразу постарел на 3 года)

0  0
20.07.2017 11:30
- гость -

20.07.2017 11:24
- гость -

Три года назад в Крыму было все дешевле. После многомиллиардных вливаний стало все в разы дороже. )

0  0
20.07.2017 11:50
- гость -

20.07.2017 11:30
- гость -
ты ездил в Крым при хохлах?
ну, тогда ты не мог не видеть всю обнищалость и обветшалость региона.
а вливания сейчас как раз и идут на обустройство региона, энергия, дороги, вода, мост.
а что цены повысились, так это только подтверждает, что там наши живут)
у нас же везде так. даже, когда во время терактов таксисты ценники повышают, это не Обама гадит, это делают твои и мои соседи, сограждане.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей
< июль 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31