Вопрос дня



Сколько заплатит авиакомпания за задержку рейса и утерю багажа пассажира?

, ИА "Амител"
В России резко возросла компенсация за промахи авиаперевозчиков. Но только на международных рейсах.

Фото: czech-rurepublic-gb.ru

Фото: czech-rurepublic-gb.ru


Утеря багажа и задержка рейса самолета — это всегда очень неприятно. Вдвойне было неприятно, что авиакомпании несут за это не слишком высокую ответственность, призвать к которой было не так просто. Но теперь ситуация изменится в более выгодную для пассажира сторону. Но это касается далеко не всех рейсов.

1
Почему изменились правила?
21 августа 2017 года Россия присоединилась к Монреальской конвенции. Документ унифицирует правила международных воздушных перевозок. В частности, меняет принцип расчета компенсации за порчу или утерю багажа, задержку рейса или смерть пассажира.
2
Это касается всех рейсов?
Нет, только международных, в том числе и чартерных. В российском Минтрансе несколько месяцев назад сообщали, что могут распространить этот принцип на все внутренние рейсы. Но пока это лишь планы.
3
Как будет рассчитываться компенсация?

По строгим правилам. Расчет происходит исходя из уловного понятия —  специальные права заимствования (СПЗ). Этот показатель уточняется ежедневно на основе нескольких мировых валют (японская иена, евро, доллар и фунт стерлингов). Сейчас этот курс составляет примерно 83 рубля.

По установленному правилу, уничтожение, повреждение или задержка багажа не могут превышать 1000 СПЗ, то есть до 83 тысяч рублей.

За задержку рейса положена компенсация до 4150 СПЗ, то есть до 344 тысяч рублей.

Но очень важно понимать, что никакая авиакомпания не будет добровольно оплачивать всем пассажирам компенсации. На деньги может рассчитывать лишь тот, кто самостоятельно обратится в компанию со всеми подтверждающими документами, напишет заявление. Возможно, придется добиваться компенсации и через суд. Это касается и международных, и внутренних рейсов.

В случае гибели пассажира размер компенсации может составлять до 113 тысяч СПЗ, или более 9 млн рублей.

4
Как до сих пор в России рассчитывалась сумма компенсации (и будет рассчитываться по внутренним рейсам) за багаж?

Согласно статье 119 Воздушного кодекса РФ, за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, а также вещей, находящихся при пассажире:

  • С объявленной ценностью багажа: в размере объявленной ценности. Однако за перевозку такого багажа авиакомпания вправе взять дополнительную плату.
  • Без объявления ценности: в размере их стоимости, но не более 600 рублей за килограмм веса багажа или груза. Вещей при пассажире (ручная кладь) — в размере их стоимости, а в случае невозможности ее установления, то в размере не более чем 11 тысяч рублей.
  • Стоимость багажа и ручной клади определяется исходя из цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором. Если такую информацию получить не удается, то из средней цены на аналогичный товар.

Читайте также: Что делать, если ваш багаж потеряли при авиаперелете?

5
Как до сих пор в России рассчитывалась сумма компенсации (и будет рассчитываться по внутренним рейсам) за задержку рейса?

Согласно статье 120 Воздушного кодекса РФ, задержка рейса, багажа или груза будет стоить авиаперевозчику 25% МРОТ за каждый час, но не более чем 50% стоимости билета.

НО: авиакомпании не придется платить пассажиру, если она докажет, что задержка произошла вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Читайте также:  Как отмена бесплатного провоза багажа повлияет на стоимость авиабилетов?

6
А в случае смерти пассажира?

По тому же кодексу в случае смерти пассажира родителям, супругу, детям умершего пассажира воздушного судна положена компенсация в 2 млн рублей. Может ли присоединение к Монреальской конвенции привести к удорожанию стоимости билетов на международные рейсы? Однозначного ответа пока нет, но эксперты повышения не ждут. Выплата компенсации — совсем небольшая статья расходов в бюджете авиакомпаний.


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

25.08.2017 16:06
iOne

Пассажирам ВОЗМОЖНО придеться доказывать в суде!!!)))))))) Но авиакомпания не заплатит , если обстоятельства были непреодолимыми )))))))
СПОРИМ НА 1 МЛН. ЧТО 99,9% именно так и будет заканчиваться!!!!
А через год они просто будут говорить , да идите в суд там ещё денег оставьте кучу, ещё не один не выиграл!!!))))
А ТАК ЗАКОН КЛАССНЫЙ КОНЕЧНО!!!

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей