Гарантия, качество, контроль: как ремонтируют дороги в Барнауле?
Кто отвечает за качество работ, зачем срезают новый асфальт, а также какие новые технологии используют дорожники, читайте в интервью с заместителем председателя городского комитета по дорожному хозяйству Иваном Гарматом.
Иван Дмитриевич, как определяют, какие работы нужно проводить на конкретном участке дороги? И приходилось ли менять технологии уже во время работы?
Специалист выезжает на проблемный участок, составляет дефектную ведомость и определяет виды работ, которые необходимы. Затем просчитывается их стоимость. И уже потом, исходя из сумм, которые требуются на ремонт, и тех, что имеются, принимаются инженерные решения.

Но иногда приходится вносить изменения в технологии уже во время работ. Так было на проспекте Красноармейском. Мы не могли предвидеть, что нижние слои асфальтобетона на глубине более 30 сантиметров потеряли несущую способность. Но в целом это нормально, когда в процессе ремонта или стройки что-то корректируется. Допустим, вы делаете ремонт дома, снимаете обои, а там штукатурка падает. Так и здесь.

Так что в этом году мы впервые в Барнауле на Красноармейском проспекте делали ресайклинг – стабилизацию нижних слоев дорожной одежды. Это когда спецтехника на базе фрезы перерабатывает нижние слои асфальтобетона, насыщая их вяжущим цементным раствором, и затем заново укладывает.
А какие еще новые технологии применялись в этом году на дорогах Барнаула?
— Самое основное то, что впервые мы работаем по международному стандарту IRI. Он определяет уровень ровности дорожного покрытия. Специальные приборы помогают понять, что ощущает водитель, передвигаясь на автомобиле по данной дороге. Мы стали добиваться необходимых параметров, более ответственно подходить к ровности после фрезеровки. И в результате теперь с подрядчиками достигаем тех результатов, которые ранее казались невыполнимыми.
Много сегодня слышим об удивительном методе Новачип...
— Эта технология больше подходит для федеральных и краевых дорог. В городе интенсивность движения и нагрузка на дорожное полотно намного выше. Сравните: по одной дороге в час проезжает 50 фур или 15 тысяч легковых, которые еще постоянно разгоняются и тормозят. Из-за интенсивности образуется та самая колея, которую мы видим на некоторых улицах. Новачип – это в первую очередь технология поверхностной обработки. Нелогично обновлять верхние слои, когда нижние уже ослаблены.
- Барнаульцы отмечали, что дорожники порой срезали новый, только что уложенный асфальт. Зачем это нужно?
— На дорогу ставились фрезы, оборудованные мультиплексом, которые шли и стесывали неровности, отклонения от высотных отметок. А затем укладывали следующие слои асфальтобетона. Понятно, что после этого ровность становится в разы лучше. Мы одни из первых в Сибири, кто работает в рамках международных стандартов IRI на городских дорогах.
Это требует дополнительных затрат?
— Это не глобальные траты. Технология не удваивает стоимость. В техническом плане это довольно непросто. Но если говорить про реализацию, о том, какие материалы укладываются на дорогу, то ничего нового в этом нет. Мы используем стандартные асфальтобетонные смеси, в основном это тип «Б», марка II. Но самое главное, что на верхних слоях основных магистралей - горячий щебеночно-мастичный асфальтобетон.

Это покрытие отличается большей прочностью из-за повышенного содержания щебня. Да, оно чуть более шумное при эксплуатации, зато несущая способность гораздо выше. Но этот материал применяется не в первый раз. Так что как таковых новинок здесь нет. Новизна заключалась как раз в том, какие мы взяли показатели по ровности. Применили более высокую планку к нашим работам и конечному результату.
Нередко мы видим такую картину, когда асфальт укладывают в дождь. Позволяют ли сегодня технологии работать во время дождя и сказывается ли это на качестве готовой дороги?
— Когда кто-то видит каких-то людей с асфальтоукладчиком, то все думают, что это «дорожники». И никто их не делит на структуры и организации. Но есть масса сторонних организаций, которые работают по частным заказам. Выполняют работу по устройствам парковок, например. Что касается работ по проекту «Безопасные и качественные дороги» за федеральные деньги, то здесь контроля столько, что мышь не проскользнет.

И если какая-то частная бригада занимается какими-то сторонними работами за счет средств частных лиц в их интересах в неподходящих погодных условиях, то это исключительно взаимоотношения частного заказчика и частного исполнителя.
Отремонтированное дорожное полотно способно выдержать нагрузку до 11,5 тонн на одиночную ось транспортного средства.
Вы сказали, что идет очень жесткий контроль за работой. Какой именно?
— В первую очередь проводится входной контроль. Проверяются все материалы, которые используют при ремонте дорог. Это бортовые камни, бетоны, пески, щебни и так далее. Потом ведется операционный контроль при производстве работ. И когда работы закончились, осуществляется контроль качества - постфактум по выполненным объемам. На объект приезжают специалисты, которые берут вырубки из асфальтобетона. Их везут в лабораторию, и там уже они проходят испытание на водонасыщение, уплотнение, колееобразование. Проводится масса тестов. Когда мы узнаем, что керны (вырубки – прим. ред.) асфальтобетона соответствуют нормативам, тогда обязательно проверяется ровность покрытия: ездит передвижная измерительная лаборатория на базе микроавтобуса, оборудованного различными датчиками. Если показатели индекса ровности в допустимых пределах, то только тогда подрядчику будут перечисляться средства за выполненную работу.

Если будет отклонение хоть на одном этапе, работы не будут приняты. В этом случае подрядчика обязываем все переделывать.
Были такие моменты?
Были. Оправдываться за подрядчиков абсолютно бессмысленно. Возникали вопросы по бетонным работам при установке бортовых камней. Требования выдвигаются очень жесткие, поэтому заставляли переделывать. Но я должен сказать, что каких-то серьезных массовых нарушений не было.

Совместный проект Amic.ru и Администрации города Барнаула

Над проектом работали:
Елена Лепезина - концепция и мультимедиа, Татьяна Гладкова и Вячеслав Кондаков - текст, Мария Трубина - верстка, Алексей Беленев - инфографика, Екатерина Смолихина - фото
Made on
Tilda