Алтайский спортсмен прилетел 18 августа после серебра на Олимпиаде в Рио – 2016

18 августа 2016, 15:34, ИА Амител

''
''

Бийский стрелок, серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по пулевой стрельбе Сергей Каменский вернулся в Алтайский край. В аэропорт Барнаула спортсмен прилетел 18 августа ранним утром. Там его встречали родители, супруга, журналисты, а также болельщики Сергея. Уже позже, через несколько часов, призер Олимпиады дал интервью журналистам, где ответил на несколько вопросов об эмоциях от второго места, впечатлениях о столице Игр, а также о допинговом скандале.

- Какие ощущения от участия в первой вашей Олимпиаде в жизни?

Атмосфера Олимпийских игр, на которых я впервые очутился, – это нечто фантастическое. Это совершенно иного уровня соревнования. Непередаваемые эмоции. В Олимпийских играх участвуют самые лучшие атлеты в мире, но никогда неизвестно, как они выступят. Сейчас была явная тенденция, когда мировые лидеры по итогам олимпийского цикла даже не попали в финал. Удивительно и парадоксально, как это объяснить – я не знаю. Такая нервозная атмосфера царит, что не все мировые лидеры справляются с волнением. Я считаю, что очень удачно дебютировал на Олимпиаде.

- Удалось насладиться атмосферой Олимпиады?

Начал этим наслаждаться после завершения всех стартов. До этого не получалось, все мысли направлены на тренировки и выступления. Я не отвечал на письма, отключил телефон, до этого удалил все свои аккаунты в социальных сетях. Не хотел, чтобы меня кто-то отвлекал. Сконцентрировался полностью на работе, все мысли были только о выступлении, поэтому никуда не выходил. Да и времени свободного особо не было. В последний день я уже смотрел на всю эту обстановку уже по-другому: появилось настроение. Для меня было важно собраться, сосредоточиться и не отвлекаться ни на что.

- Как провели свой день после того, как выиграли медаль?

В самый последний соревновательный день я уехал на стрельбище в семь утра, а вернулся в шесть вечера. Я не ел, почти  не пил. Несмотря на это, был счастлив. Вечером было чествование в доме болельщиков, меня накормили пельменями. Было очень здорово, весело. Выступал с речью президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Удивлен большому количеству человек, которые приехали в Рио. Не представляю, как можно лететь в такую даль, чтобы посмотреть Игры. Очень неожиданно и приятно. Отпустили нас из дома болельщиков в два часа ночи. На следующий день погулял по территории олимпийской деревни, но большую часть времени мы готовились к отъезду. Я не жалею, что куда-то не сходил. До этого, в апреле, у нас был этап Кубка мира в Рио-де-Жанейро. Побывал в самых красивых местах города. Второй раз я точно не поеду туда.

- Опишите свое состояние перед последним выстрелом, учитывая, что от него зависела золотая медаль.

Я был абсолютно спокоен и расслаблен, но сердце колотилось ударов под 150 в минуту. Не было страха, был полностью сосредоточен весь финал на стрельбе, но волнение к самому концу соревнований только нарастало. На последнем выстреле оно достигло пика. Было сложно попасть в цель из-за такой пульсации. Обычно на квалификации я мог выдерживать паузу при выстреле, чтобы почувствовать удары сердца. В финале просто этого невозможно было сделать. Так стрелять еще я не умею, только учусь. Эти Олимпийские игры для меня первые, я стреляю на международном уровне относительно недавно. С 2014 года я начал как-то пробиваться и показывать себя на международных соревнованиях. Считаю себя новичком, поэтому я рад, что приобрел полезный опыт на этих Играх. Безусловно, есть над чем работать.

- Первые эмоции после того, как заняли второе место.

Было видно, что я расстроился. Но не тем, что я проиграл, а что сделал плохой выстрел. В тот момент я еще не думал о местах, соперниках. Неприятно, когда неудачно стреляешь, особенно в конце. Разочарование от второго места прошло за несколько минут. Зачем сожалеть о том, что уже не исправить? Я к этому отношусь довольно спокойно.

- После финала со своим главным конкурентом – итальянским стрелком Николо Каприани – успели поделиться впечатлениями?

Когда он только закончил стрельбу и мы покидали огневой рубеж, он подошел и сказал: "Извини, я очень болел за тебя, я хотел, чтобы ты выиграл, но спорт есть спорт. Надеюсь, ты понимаешь". Я его прекрасно понимаю. Кто не радовался бы золотой медали? После финала была пресс-конференция, где он говорил в мой адрес исключительно хорошие слова. Он лукавит, что не чувствует радости от победы, потому что любой человек, выходящий в финал на восьмом месте, зацепившись за эту возможность, будет реализовывать ее до конца. Каприани показывал блестящий финал. Мы шли с ним на равных вплоть до последнего выстрела.

- Многие говорили, что допинговый скандал сплотил многих российских спортсменов. Как на самом деле все было?

Мы друг за друга стали крепче держаться, болеем и переживаем. Поддерживаем других ребят из команды. В Рио была очень дружественная атмосфера, но были и отрицательные моменты. Мы с командой прилетели в Бразилию 2 августа, открытие Олимпиады только через три дня, команда России еще не допущена. Разрешили выступать только 4 августа вечером. Руководство нас уверяло, что никаких проблем возникнуть с допуском не должно было, но это не совсем приятные чувства. В стрелковом спорте отношение к нам среди спортсменов из других стран намного более дружественное. В стрельбе не было никогда международных конфликтов. У нас хорошее уважение среди коллег, многие страны даже нас поддерживают. Это приятно. Даже когда я стрелял в финале из малокалиберной винтовки из трёх положений, стадион разделился. Половина болела за итальянца, другая часть поддерживала меня.

- Проверяли вас в Рио-де-Жанейро на допинг?

По приезде сразу же. Хватали по три, четыре человека. Я чуть позже "попался". Понимаю, что это стандартная процедура всех спортсменов, которые приезжают на Олимпийские игры. В любое время вас найдут и проверят на допинг. Всего в Рио у меня брали пробы три раза. И имели полное право.

- Как обстановка в Рио-де-Жанейро? Есть ли желание туда вернуться когда-нибудь?

Ни за что! Очень криминальный город. Мне еще в апреле хватило увиденного, когда я там был на этапе Кубка мира. Тогда половину команды обворовали. Мы жили буквально в 100 метрах от пляжа, но даже когда туда ходили – не брали с собой ничего.

В первый же день у психолога команды украли сумочку с телефоном. Кто-то в кафе расплатился кредитной карточкой, и в сумме получился случайно один ноль. У наших друзей из других стран срывали золотые цепочки. Причем делают это местные ребята очень профессионально. Когда мы ехали на стрельбище на двух автобусах, один из них проскочил, а второй попал в пробку. Люди, которые были в этом автобусе, стали свидетелями перестрелки на шоссе. Все люди, которые находились в стоящих в пробке автомобилях, резко открыли двери и разбежались в стороны. Страшно, я никогда туда больше не полечу.

- Что нужно сделать, чтобы добиться серебряной медали на Олимпиаде?

Вся спортивная борьба начинается с правильно сформулированной цели. Для чего ты будешь тренироваться, для чего ты будешь готов? А потом уже, после поставленной цели, если есть желание идти к ней – необходимо идти вперед, несмотря ни на что. Мы многого себя лишали в заключительный этап подготовки к Олимпиаде. С октября прошлого года я дома был всего три недели.