Новости

Аграриям не стоит держать зерно в хранилищах в ожидании цены – эксперт

, ИА "Амител", Александра Черданцева
Владимир Петриченко в преддверии зимней зерновой конференции рассказал об опасностях большого запаса зерна

Фото: altairegion22.ru

Около 17 млн тонн непроданного зерна остается в запасах аграриев страны. Объем большой, и это чревато для производителей, которые не желают продавать зерно по низким ценам. Но других нет и в ближайшее время не будет. Проблема актуальна и для крестьян Сибири, где хранится самый большой запас интервенционного зерна. Об этом ИА "Амител" рассказал эксперт, генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Он выступает одним из организаторов и экспертов десятой зимней зерновой конференции 1-3 марта в городе-курорте Белокуриха.

В прошлом году, по словам Петриченко, Россия экспортировала 35 млн тонн зерна, примерно столько же будет и в этом году. Для нормального баланса объем экспорта должен составлять около 40 млн тонн, тогда переходящий запас зерна в России составит 18-19 млн тонн зерна.

В сезон 2016-2017 годов Россия собрала 119 млн тонн зерна. Это очередной рекорд последних лет. Из этого объема 73 млн тонн — пшеница.

Примерно полгода назад министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что через 15 лет Россия будет экспортировать до 50 млн тонн зерна при общем сборе урожая в 130 млн тонн.

Но пока объем вывоза на рынки других стран растет очень медленно. Некуда особенно расти и потреблению внутри страны.

Читайте также: Зимняя зерновая конференция пройдет в Алтайском крае 1-3 марта

Владимир Петриченко отметил, что рекордные запасы таят в себе большие риски, и посоветовал крестьянам реализовать зерно по приемлемой цене.

"И в мире, и в России растущие запасы приводят к тому, что цена на зерно уже четыре сезона подряд все ниже. Если в этом году негативный тренд усилится, то это будет еще одна ступенька вниз по ценам", — сказал он.

Почему аграрии не хотят продавать дешевле? Отчасти потому, что к хорошим ценам их приучило государство, периодически закупающее зерно через интервенционные торги.

"У крестьян высокая планка по ценам: 10,4 тысячи за тонну пшеницы четвертого класса, 10,9 тысячи — третьего класса", — добавил эксперт.

При этом на внешнем рынке уже четыре года происходит снижение цен. Экспортеры работают если не с нулевой, то с отрицательной маржей.

Читайте также: Вице-премьер рассказал о новых правилах кредитования алтайских аграриев

Эту и многие другие темы эксперты обсудят 1-3 марта на зимней зерновой конференции. В программе – вопросы макроэкономики и господдержки АПК, перспективы развития внутренних и внешних рынков сбыта, трудности и перспективы развития сельского хозяйства в Сибири, конъюнктура зернового рынка. Специальная сессия в рамках форума пройдет совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО ООН) и будет посвящена юго-восточному вектору российской зерновой торговли.

Собеседник подчеркнул, что зимняя зерновая конференция — это не просто оценка и прогнозы для зернового рынка на завтра, это "расписание на послезавтра".

"На одной из первых конференций мы говорили о том, что будущее для зерновой индустрии России — это производство кукурузы. За эти годы производство выросло почти в пять раз. Постепенно культура приходит и в Сибирь. Я почти уверен, что года через четыре Сибирь будет производить миллион тонн кукурузы", — сказал он.

Читайте также в сюжете: Зимняя зерновая конференция - 2017

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

14.02.2017 08:38
- гость -

Значит точно нужно придержать.

0  0
14.02.2017 08:43
- гость -

через четыре Сибирь будет производить миллион тонн кукурузы

микита сергеевич ver.2.0?

0  0
14.02.2017 08:45
- гость -

Владимир Петриченко отметил, что рекордные запасы таят в себе большие риски

да-да, в ХХ веке это привело к раскулачиванию и коллективизации

0  0
14.02.2017 08:47
- гость -

vedomosti - В России дефицит продовольственной пшеницы группы А. Несмотря на собранный в 2016-м году рекордный урожай зерновых - 119,1 млн т., в России имеется дефицит в 12 млн. т. продовольственной пшеницы группы А 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки. Доля продовольственной пшенице в урожае 2016 г. составила около 18%.

0  0
14.02.2017 09:13
- гость -

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ФГБНУ ВИЗР) бьют тревогу: в нашей стране сложилась чрезвычайная ситуация с зерном,выявлен высокий процент заражения опасным грибом фузариозом. Это очень серьезное заболевание растений, которое снижает качество зерна до фуражного, уменьшает всхожесть семян, но главное — при нем выделяются опасные для человека микотоксины. Из зерна они легко попадают в хлеб, муку, пиво. Это чревато не только разовыми отравлениями, но и развитием хронических болезней.

0  0
14.02.2017 09:25
- гость -

кому оно надо 100% зерно заражено картофельной палочкой даже египет не покупает

0  0
14.02.2017 09:39
- гость -

Скота нет оттого зерно девать некуда.

0  0
14.02.2017 09:57
Крестьянский сын

Чувствую меня кто-то пытается налюбить, а вот кто понять не могу.

0  0
14.02.2017 10:01
- гость -

Минсельхоз заявил об ухудшении качества зерна в России. Замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко объяснил это тем, что качество зерна в России ухудшилось из-за отсутствия подхода фундаментальной науки к производству зерна. С момента исчезновения хлебной инспекции РФ скатывается вниз по качеству производства зерна. Либерализация и демократия в подходах к производству не принесли желаемого результата. Бизнес выбирает то, что можно продать — продается четверка (4-й класс пшеницы).
Россия столкнулась с дефицитом пшеницы для производства хлеба. Поскольку все бросились растить пшеницу 4-5 класса, причем 4-й класс идет на экспорт, а 5-й класс остается в стране, то образовался дефицит пшеницы 3-го, хлебопекарного класса.

Почему в СССР закупали пшеницу твердых сортов, наряду с кормовой кукурузой и соей? Потому, что у нас такая пшеница плохо и не везде растет, а кормовым зерном советских людей "проклятые коммуняки" кормить не хотели. Зато в полный рост его едим сейчас при рекордных урожаях.

0  0
14.02.2017 10:27
- гость -

Из 73,3 млн тонн пшеницы, собранной в 2016 году, почти три четверти - это зерно четвертого и пятого класса, которое, как правило, используется лишь в качестве корма для скота.

Доля пшеницы хлебопекарной пшеницы третьего класса, составлявшая более 50% пять лет назад, упала до 24,5%, причем значительная часть этого зерна уходит на экспорт.
По данным Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, дефицит пшеницы в этом году составит 12,6 млн тонн.
Для его замещения используется зерно низкого качества, различные "улучшители" и хлебные смеси, отмечает Совфед. В результате падает качество хлебобулочных изделий и растет объем фальсификата в отрасли.
Уже разработан проект ГОСТа, где "официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса (фуражной)", отмечал глава РСМКП Аркадий Гуревич на 12-м съезде мукомолов России.
При этом государство активно стимулирует поставки зерна на экспорт, стремясь увеличить валютные доходы экономики, страдающей от дефицита нефтедолларов. Однако цены на мировом рынке упали: российская пшеница 4-го класса в порту стоит 164-184 доллара за тонну, а при отгрузке с элеватора - 143 доллара за тонну.
В результате разница между внутренней и экспортной ценой не превышает 40 долларов, а это не покрывает даже расходы на транспортировку - иными словами, многие российские экспортеры зерна торгуют в убыток, рассказывал "Ведомостям" гендиректор "Прозерна" Владимир Петриченко.

0  0
14.02.2017 10:33
- гость -

А какого тогда хрена кормовое зерно продают втридорого?

0  0
14.02.2017 11:02
- гость -

А хлеб почему стоит будто из самой лучшей муки? Производители страдают, Ракшины богатеют. Политика однако.

0  0
14.02.2017 11:28
- гость -

Дефицит пшеницы твердых сортов в этом году составит 12,6 млн тонн.

0  0
14.02.2017 11:47
Автору портянок

Чтобы вы знали.
Хлебную муку в основном производили и производят из зерна последних классов.
Первые классы испокон веков шли на макаронные изделия, так как для производства хлеба без добавления муки низших сортов они не годятся.

Так что учитесь, дружище, и дальше.

0  0
14.02.2017 12:00
- гость -

В убыток "им" работать не дадут, это товарисч врЁт и не потеет, значит зашевелились торгаши-спекулянты, хотят ручки погреть, но до 33 года еще далековато.....

0  0
14.02.2017 12:55
- гость -

Автору портянок
14 февраля 2017 г.
11:47
Россияне очень любят хлеб из пшеницы 5-го класса, не свиней же им травить...

0  0
14.02.2017 13:12
- гость -

Хлеб из пшеницы пятого класса зараженной фузариозом - наше все!

0  0
14.02.2017 17:46
.

Да когда ели хлеб лудшего качества,да ни когда не нам это познать,хорошее надо продать,а его хорошего мало.

0  0
14.02.2017 23:11
Rogue Stray

Сказошник Петриченко.

"Самый вредный из людей -

Это сказошник, злодей.

Съесть его с капустой -

Жаль, что он невкусный".



Многие серьёзные производители зерна давным-давно начали строить собственные зернохранилища и крупорушки. Вроде бы, по масштабам рынка это и не крупные производства, но их не одно и не два, а это уже даже не сотни, а тысячи тонн. Естессно, зажравшимся перекупам стало нехватать зерна.

Покочумайте маленько с карамелькой за щекою, может в башке малость прояснится.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.