Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Что известно о трагедии в Республике Карелия?

, ИА "Амител"
Погибло, по разным данным, от 14 до 15 детей


Отдых в детском лагере на Сямозере обернулся гибелью минимум 14 детей. Все они погибли во время сплава. Двенадцать детей удалось спасти. Подробнее о том, что случилось в Республике Карелия и почему летний отдых закончился трагедией, читайте в нашей постоянной рубрике "Вопрос-Ответ".

1
Что случилось в Карелии?
Трагедия произошла в ночь на 19 июня в Республике Карелия. Ребята, отдыхавшие в детском оздоровительном лагере "Парк-отель Сямозеро", отправились в поход на Сямозеро на нескольких лодках. Стоит отметить, что прогноз погоды был неблагоприятный. Синоптики информировали о сильном ветре и шторме, но эта информация была проигнорирована руководством детского учреждения. Кроме того, лагерь не сообщил спасателям о своем путешествии.

Шторм настиг группу на водоеме в Пряжинском районе. Плавсредства перевернулись, и 47 детей и четыре инструктора оказались в воде. Одной девочке удалось доплыть до берега и попросить о помощи в ближайшем населенном пункте.  
2
Кто стал жертвой трагедии?

Спасательная группировка превысила 350 сотрудников МЧС, что позволило в кратчайшие сроки организовать поисково-спасательные работы. На озере наблюдалась низкая температура воды и штормовой ветер. Часть туристической группы в результате происшествия оказалась на острове в двух с половиной километрах от берега. Все находящиеся на острове были эвакуированы спасателями.

По данным МЧС, обнаружено 14 тел детей. По информации детского омбудсмена Павла Астахова, найдено 15 тел погибших детей. Однако позднее глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что на данный момент известно о гибели 13 подростков, поиски еще одного ребенка продолжаются. Все погибшие в Карелии — воспитанники лагеря 2002-2004 годов рождения. Взрослых среди них нет. Это подтверждает, что никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни.

Благодаря действиям спасателей из воды подняли 37 человек, 33 из них дети. Двенадцать школьников доставлены в лечебные учреждения Петрозаводска с травмами и ушибами, в том числе черепно-мозговой, и сотрясением мозга, а также с инфекциями верхних дыхательных путей. В пункте временного содержания, организованном в Кадетском корпусе, разместили 21 ребенка. Им предоставляется питание, оказывается психологическая и медицинская помощь.

Самолет МЧС России Ил-76 с телами детей, погибших в Карелии на Сямозере, вылетел  из Петрозаводска в Москву в 03:05 по московскому времени. В Москве будет проводиться процедура опознания.
Список погибших детей можно посмотреть здесь.
3
Как отреагировали власти?

Возбуждено уголовное по статье "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц". Как сообщал СК, в рамках его расследования в воскресенье задержаны четверо подозреваемых: директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. В Карелии 20 июня объявлен Днем траура.

Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал закрыть лагерь, дети из которого стали жертвами шторма на Сямозере в Карелии. 20 июня должно быть принято решение об отправке детей домой. Помощь в перевозке детей из Карелии окажет Национальный центр управления в кризисных ситуациях.

Также власти республики организовали эвакуацию всех участников лагеря "Парк-Отель Сямозеро".

Президент России Владимир Путин поручил Следственному комитету найти виновных в гибели детей. Также глава государства распорядился оказать помощь пострадавшим и близким погибших.


 

Читайте также в сюжете: Трагедия на Сямозере в Карелии

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

20.06.2016 09:33
- гость -

"Трагедия произошла в ночь на 19 июня в Республике Карелия."

Девчушка, которая всех спасла, сказала, что трагедия произошла около 16 часов 18-го.
Искать начали только утром 19-го, когда она вышла к населенному пункту и сообщила местным о случившемся.
Оперативно. Ога.

0  0
20.06.2016 09:43
- гость -

По уровню организации напоминает перевозчиков нелегалов из африки в европу.

0  0
20.06.2016 09:43
- гость -

ужас, сказали что на берегу уже нашли 2-х замерших детей, которые спаслись и замезли

0  0
20.06.2016 09:45
- гость -

там что не лето?

0  0
20.06.2016 09:56
- гость -

Вода, наверное, холодная, как у нас в Телецком. А девочке - медаль "За мужество"!

0  0
20.06.2016 09:59
- гость -

те двое спать легли а эта пошла и выжила! мораль? борись до последнего!

0  0
20.06.2016 10:03
- гость -

эээ на 47 детей 4 взрослых - оптимизация

0  0
20.06.2016 10:08
- гость -

- гость - 20 июня 2016 г.
09:59
нифига они не легли, пишут, что там куча островов и дети попали из-за шторма кто куда

0  0
20.06.2016 10:14
dsN


20.06.2016 10:03
- гость -

По "Россия-1" говорили, что погибшему "инструктору" было 17 лет. Другим --- по 19.

И также говорили, что недавние проверки в этом лагере никаких нарушений не выявили.

0  0
20.06.2016 11:13
- гость -

Щас шарли опять какую нибудь карикатуру нарисует.

0  0
20.06.2016 16:43
Пурурум

А ещё надо добавить, что о нарушениях в этом лагере известно с 2013 года, но чиновники всё равно решили детей-сирот и из неблагополучных семей туда отправить.

0  0
21.06.2016 15:34
- гость -

Письмо студентов, проходивших практику в злополучном лагере на Сямозере.

"Эта история маленького города с большим скандалом. Всем известна трагедия, случившаяся на территории Пряжинского района на оз.Сямозеро. Погибли дети! Эта чудовищная трагедия, в которой была и наша одногруппница, Васильева Людмила – студентка Петрозаводского Педагогического Колледжа. Она учиться на 3 курсе по специальности «Преподавание в начальных классках». Как и мы, она проходила практику.
Важно знать, мы проходили практику в лагере под угрозами отчисления. Нам было сказано Шевелевой Натальей Валерьевной, цитирую: «Если по каким-либо причинам вы уедете из лагеря, даже если это ЧП, я буду ставить вопрос о вашем отчислении».
Девочки уехали в лагерь не имея никакой подготовки, ранее не работавшие в лагере и не прошедшие никаких курсов по инструкторским работам. Хочется отметить, что директор в первый же день попросила нас красить стулья и скамейки. По слова директора и Натальи Валерьевны мы должны внести свой вклад в лагерь, так как это на 21 день будет наш дом. Однако домом его назвать было очень тяжело.
После выхода первой смены мы каждодневно получали сообщения о различных происшествиях, о том что руководство не находится на территории лагеря. На всех детей, а их более 300-х сот, работает один медик, который не имеет никаких медикаментов.
На любые вопросы директору лагеря о безопасности, она отвечала: «Мы единственный лагерь на территории России с таким статусом, у нас все в порядке».

По словам девочек, им неоднократно приходилось выносить, под руководством администрации лагеря, кровати из зданий, так как они не проходили проверки. Один отряд и вовсе, якобы, не существовал (он находился в гостинице лагеря).
Мы ехали в лагерь вожатыми. По документам договора мы и вовсе были кураторами, но по каким-то причинам становились инструкторами, хотя соответственного образования мы не имеем. Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условия и в условиях экстримальных ситуаций. Как нам было сказано, мы должны обеспечить о

0  0
21.06.2016 15:36
- гость -

Как нам было сказано, мы должны обеспечить отдых детей и занимать их в течении дня, однако каждый день случались ЧП, но руководство закрывало глаза и всё вину переложила на студентов.
Вся ответственность лежит на плечах Е.Решетовой и В.Виноградова, которые оказывали давление на студентов, грозясь их уволить.
Мы хотим, чтобы все знали правду. Эти люди сделают все, чтобы избежать ответственности.
Студенты не были инструкторами и действовали по приказу В.Виноградова, вся ответственность за случившееся лежит на его плечах и плечах Е.Решетовой. Люда была впервые на воде, впервые она находилась так далеко от берега. И вместо звонков родителям, директор лагеря с трусостью обвинила ее и остальных студентов в виновности, не взяв на себя никакой ответственности за случившееся. Этот человек вместе с В.Виноградовым должны понести ответственность, а студентки должны рассматриваться, как потерпевшие. "

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.