Вопрос дня



Получают ли депутаты АКЗС зарплату и что они делают?

, ИА "Амител"
Права, обязанности и возможности депутатов алтайского парламента

Фото: Вячеслав Мельников. Amic.ru


Это только в Государственной думе все депутаты получают ежемесячную заработную плату. Депутаты регионального и муниципального уровня такого поощрения в большинстве своем лишены. Рассказываем, кто получает зарплату в Алтайском краевом Заксобрании и чем там вообще занимаются депутаты. Кстати,  ИА "Амител" подготовило спецпроект-справку "Гид по АКЗС", где рассказывает о главном и единственном законодательном органе региона — АКЗС.

1
Получают ли депутаты заработную плату?

Да, но не все. На момент выхода данного проекта только 9 из 67 депутатов получали заработную плату.

Они работают на освобожденной основе, именно в АКЗС. Это председатель парламента, его заместитель, председатели комитетов и их заместители (Александр Романенко, Сергей Серов, Татьяна Ильюченко, Андрей Осипов, Иван Мордовин, Юрий Астанчик, Людмила Суслова, Ирина Шудра, Игорь Панарин). Их ежемесячное денежное содержание в среднем около 100 тысяч рублей.

Читайте также: Самый богатый депутат АКЗС заработал в пять раз больше Путина

Остальные депутаты работают на неосвобожденной основе, то есть имеют другое основное место работы, заработной платы в АКЗС не получают.

2
Чем занимаются депутаты?

Как правило, каждый месяц в Парламентском центре проходят сессии (считается правомочной, если присутствует более половины от установленного числа депутатов (68), но обычно участие принимают почти все парламентарии), на которых депутаты принимают законы и иные правовые акты, заслушивают отчеты. Перед каждой сессией все проекты законов обсуждаются на заседаниях комитетов и фракций. Кроме того, по важному вопросу может быть назначена внеочередная сессия.

Депутаты обязаны участвовать в каждой сессии. Отсутствие возможно по уважительным причинам (отпуск, командировка, заболевание, тяжелое состояние здоровья, смерть близких родственников). Однако за пропуск сессий максимальное наказание — порицание.

Читайте также: Сколько заработали первые лица Алтайского Заксобрания в 2016 году?

3
Депутат имеет право:
  • Вносить предложение о направлении депутатского запроса от АКЗС в органы госвласти, местного самоуправления, организации, общественные объединения по вопросам их компетенции и губернатору (если это сделает не менее одной трети состава АКЗС).
  • Обращаться от своего имени в органы госвласти, местного самоуправления, организации, общественные объединения по вопросам их компетенции и губернатору.
  •  
    Приглашать на сессии должностных лиц для обращения к ним с интересующими депутатов вопросами.
  • Участвовать в депутатских расследованиях.
  • Посещать государственные органы, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, имея при себе депутатское удостоверение, а также посещать организации, воинские части (с соблюдением законодательства РФ о гостайне и режиме секретности).
  • Получать безотлагательный прием у руководителей и иных должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений.
  • На неприкосновенность в течение всего срока своих полномочий. Особый порядок производства по уголовным и административным делам.
  • Отсрочку от призыва на военную службу (если работает в АКЗС на постоянной профессиональной основе).
  • Покупать билеты на все виды транспорта без очереди и получать компенсацию билетов на проезд при осуществлении полномочий.
  • Иметь одного помощника с оплатой труда за счет средств краевого бюджета.
  • Получать ежемесячную компенсационную выплату на осуществление полномочий, а также расходов на работу помощника.

 

4
Депутат не имеет права:
  • Использовать свой статус в деле, не связанном с его полномочиями.
  • Работать чиновником, судьей.
  • Входить в состав иностранной НКО.
  • Открывать счета и хранить деньги и ценности в иностранных банках (то же запрещено его супруге (супругу) и детям).
  • Скрывать свои доходы и отказываться предоставлять декларации.
  • Иметь иностранное гражданство.
  • Быть депутатом еще какого-либо уровня законодательной власти.
  • Вмешиваться в деятельность правоохранительных органов.
  • Разглашать гостайну, тайну личной жизни гражданина, доверенную депутату при условии ее неразглашения.

Смотрите также: Кто в парламенте Алтайского края главный? Инфографика

5
Депутат обязан:
  • Отчитаться в своем избирательном округе перед избирателями о своей деятельности не реже одного раза в год.
  • Ежегодно подавать декларацию о собственных доходах, доходах жены и детей.
  • Депутат ответственен перед избирателями, им подотчетен и может быть отозван ими при соблюдении установленной законом Алтайского края процедуры.
6
Кто может стать депутатом?
  • Гражданин РФ старше 21 года, постоянно проживающий в России, не имеющий гражданства другого государства либо вида на жительство в иностранном государстве. В депутаты не возьмут имеющего судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также осужденного за преступление экстремистской направленности, признанного судом недееспособным или находящегося в местах лишения свободы по приговору суда.
  • Количество сроков не ограничено, хоть всю жизнь избирайся депутатом.
  • Избраться можно от партии или путем самовыдвижения. Чтобы выдвинуть свою кандидатуру от партии, вам сначала нужно себя зарекомендовать, чтобы партия взяла вас на выборы. Условия можете узнать в самой партии. Той, которая вам близка по духу.
  • Второй вариант возможен для тех, кто имеет финансовый ресурс и известность на округе, где он будет пытаться победить. Деньги будут нужны для избирательной кампании: реклама, поездки, печатная продукция. Также для самовыдвижения требуется собрать в свою поддержку подписи избирателей.
Читайте также в сюжете: Сессии Алтайского краевого Заксобрания

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

20.06.2017 08:04
- гость -

Зачем им зарплата, коли они бюджет делят?

0  0
20.06.2017 08:08
депутат

Дурачок ты! Бюджет депутаты делят на бумаге а реальные деньги видит только исполнительная власть.(администрация)

0  0
20.06.2017 08:59
- гость -

20.06.2017 08:08 Легкая степень слабоумия? Зачем тогда вООще избираться? Инстинкты самосохранения никто не отменял. Просто сядьте и подумайте, как, каким образом организованы так называемые олигархические структуры, или для вас это один человек? Тогда это легкая степень слабоумоия, а это диагноз, как и вера в доброго царя.

0  0
20.06.2017 09:24
- гость -

Даунтант утвердительно назвал своего изберателя дурачком, но это не экстремизм, и не нацизм- это степень уважения! Да петушара?

0  0
20.06.2017 09:59
Гостю0924

Уж если говорить об уважении, то столько грязи сколько льется на депутатов( а большинство из них порядочные люди!!!!) не вытерпел бы не один человек. Столько вранья в комментариях и никакой конкретики Если депутат значит вор. А не пора ли отвечать за свои слова? И правы те депутаты которые инициируют вопрос о том что бы все комментаторы в инете были зарегистрированы по своему паспорту Вот тогда у многих страсти и пылу поубавится и начнут читать законы прежде чем писать комментарии.

0  0
20.06.2017 10:06
- гость -

20.06.2017 08:59
- гость -
20.06.2017 08:08 Легкая степень слабоумия?


Я вам сочувствую, вы сами себе диагноз определили....

0  0
20.06.2017 10:18
9:59

Все члены, и членихи ПЕдРосии

0  0
20.06.2017 10:44
- гость -

Лазареф А.Ф., судя по декларации о доходах за 2017 г ., тоже в кзс зряплату получает,
а тут ни слова об этом...

0  0
20.06.2017 10:59
Ден

Не перехожу на личности! И ничего не имею против этих! Просто смысла, пользы и вреда в их работе нет. Депутат - это всего лишь дворянский титул и не более того. За который люди готовы выложить "Ннную" сумму денег.

0  0
20.06.2017 11:20
- гость -

20.06.2017 09:59

Соглашусь с Вами.Нельзя всех чесать под одну гребенку.Но у народа не вчера сложилось такое мнение о депутатах.Многолетние наблюдения за их деятельностью,и информация о их (не всех,лишь некоторых) уровне жизни,их пристрастиях,их высказываниях о нас,и действиях зачастую против нас,увы,говорят не в их пользу.На секундочку,посмотрим на списки их прав и обязанностей.Имеет право.....много.Не имеет права....меньше,и обязан-совсем скромное количество!Нет,это не зависть,а сравнение с соотношением наших прав и обязанностей (в свою очередь не в нашу пользу).

0  0
20.06.2017 11:21
- гость -

Учитывая как проходят выборы в АКЗС точно не избранники народа, поэтому интересы населения они не отражают и не отстаивают! Подмахивают исполнительной власти, при попустительстве населения...

0  0
20.06.2017 11:39
- гость -

20.06.2017 11:21
- гость -

Валить все лишь только на наших избранников,ни совсем справедливо.Здесь нужно честно сказать,что мы сами не очень жалуем выборы.Не ходим,не голосуем,не выбираем,говорим,что там все уже решили за нас....и т.п.А между тем,во власть проникает то,что проникает,с нашего-же молчаливого согласия.Нет,это потом мы начинаем метать гром и молнии,обвиняя всех вокруг.Но мы-то,всегда не виновны!Нет?

Я считаю,что здесь вина обоюдная.Виноваты и они,и мы.

0  0
20.06.2017 11:55
- гость -


20.06.2017 11:39
- гость -
Совершенно верно, мы как граждане - никакие! И вина в первую очередь населения, которое апатично, трусливо, лживо - ну и не может сопоставить свой уровень жизни со своим выбором...

0  0
20.06.2017 12:17
Пионер

Столько вранья в комментариях и никакой конкретики Если депутат значит вор. А не пора ли отвечать за свои слова? И правы те депутаты которые инициируют вопрос о том что бы все комментаторы в инете были зарегистрированы по своему паспорту Вот тогда у многих страсти и пылу поубавится и начнут читать законы прежде чем писать комментарии.

Вы абсолютно правы. За свои слова нужно отвечать. Вот когда эти депутанские тела начнут нести ответственность за сои слова, тогда и в сеть можно по паспорту ходить.

0  0
20.06.2017 13:08
Сергей Писарев

Извечный российский вопрос. Всех интересует сколько получают чиновники, депутаты, артисты, директора, начальники разный мастей .Но никто не задает себе вопрос- А что сделал я что бы завтра заработать больше? Мне однажды в школе( я работал директором) техничка Надя заявила-Вы вон сколько получаете, а я мало. На вопрос, а кто ей мешал окончить пединститут ответила коротко но емко- А ума у меня нету. Как говорится без комментариев. Каждому в этом мире свое. Я не хочу быть олигархом и не могу им быть ибо у меня тоже для этого нет ума. Я делаю то что умею. И по поводу обещаний своих могу ответить одно, ни разу за весь долгий период депутатства не наврал. Могу сделать так и говорю могу. Не могу, значит не могу.

0  0
20.06.2017 13:15
- гость -

20.06.2017 13:08
Сергей Писарев
Каждому в этом мире свое.

Жутковато звучит!Не находите????Если вспомнить,где начертано подобное!

0  0
20.06.2017 17:54
Пионер

Уважаемый Сергей Писарев, с огромным уважением отношусь к Вашей работе над зоопарком. Позволю напомнить Вам старый анекдот. Вот съест Ваш тигр уборщицу - так через пару часов заметят, а съест депутата - кто хватится?

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.