Барнаульского подростка, совершившего 5 угонов авто, 4 кражи и грабеж, освободят от наказания

В свои 14 лет барнаульский подросток Д. совершил 10 корыстных преступлений, в том числе,  - 5 угонов авто, 4 кражи и грабеж: произошло это в связи с абсолютной бесконтрольностью подростка. О деталях этого уголовного дела сообщила сегодня ИА "Амител" помощник прокурора Центрального района Барнаула Ирина Сергеева.

"Несовершеннолетний, общаясь с лицами криминальной направленности, практически все преступления совершил в летнее время. Проверка причин и условий совершения преступлений показала, что проблемы у подростка шли, в первую очередь, из семьи. Д. воспитывался в неблагополучной семье, состоящей на учете в ОВД и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) . Мать несовершеннолетнего воспитанием ребенка не занималась и не занимается (в суде ее не было), отец подростка в течение 10 лет не проживает с семьей, воспитанием не занимается, у него новая семья, проживает в другом районе города. Семья Д. неоднократно рассматривалась на заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних, мать привлекалась к административной ответственности", - пояснила Ирина Сергеева.

Она подчеркнула при этом, что фактически, уход и заботу в отношении Д. пытался осуществлять его брат,  но он  сам только что отметил 18-летие и уже успел заработать весьма нелестные характеристики о себе (парень привлекался к уголовной ответственности). "В такой обстановке подросток был вынужден идти на улицу и все свободное время каким-то образом пытаться выжить, в том числе путем совершения преступлений", - отметила Ирина Сергеева.

С учетом личности подсудимого, условий его жизни и воспитания, судом принято решение об освобождении его от наказания на основании ч. 2 ст. 92 УК РФ и помещении его в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (так называемая спец.школа). Приговор по данному уголовному делу вынесен Центральным районным судом г. Барнаула, но в законную силу еще не вступил.

Однако, по мнению Ирины Сергеевой, такое решение суда является вполне обоснованным, так как при назначении наказания, последнее, скорее всего, было бы назначено условно, а в отсутствие надлежащего контроля исправление подростка маловероятно.

Помощник прокурора также отметила, что по постановлению прокурора Центрального района г. Барнаула, отец  подростка был привлечен к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. "Несмотря на раздельное проживание, от обязанностей по воспитанию сына его никто не освобождал", - подчеркнула Ирина Сергеева.

В новости использовано иллюстративное фото с сайта www.web-radio.ru

 

Читайте полную версию на сайте