Прежде чем заплатить за свет, хозяйствам Рубцовского района приходится "пускать под нож" десятки коров

Молочное животноводство Алтайского края оказалось "загнанным в угол" благодаря возросшим тарифам на электроэнергию и тепло. У предприятий нет средств для того, чтобы рассчитываться по счетам.

Самых больших масштабов достигла проблема в степной зоне региона, где прошлым летом сгорели посевы и хозяйства недополучили сотни миллионов рублей доходов. Здесь на предприятиях каждый месяц режут по несколько десятков голов, прежде чем внести оплату за свет. Об этом корреспонденту ИА "Амител" сегодня, 16 марта, сообщил начальник Управления по АПК Рубцовского района Василий Камышов.

 

По его словам, хуже всего обстоят дела на таких предприятиях, как ООО "Зеленый дол", ОАО "Совхоз Никольский", ОАО "Племзавод Овцевод". В последнем хозяйстве из-за того, что нет денег даже на покупку кормов, пришлось сместить окотную кампанию на конец марта.

"От властей региона был приказ: не трогать ни одной головы. При этом помощи никакой нет, хотя обещания давались. Нам сказали подсчитать ущерб. Все лето и осень мы бегали с комиссиями и собирали данные о том, какой был нанесен ущерб по недобору урожая. А в районе погибло 57% зерновых, 32% кормовых и 100% технических культур. Скот оставили. Думали, что дотянем до осени, потом до нового года. Но денег так и не поступило. Я постоянно обращаюсь к начальнику ГУСХ Чеботаеву, заместителю губернатора Неудахину. Куда я только не писал, только Путину и Медведеву еще не писал", - рассказывает Василий Васильевич.

При том, что счета за электроэнергию выросли почти вдвое (с2,40 рублей до 3,74 рублей за кВт/ч плюс НДС), цена на молоко вовсе не меняется. В Рубцовском районе у населения молоко закупается по 6 – 6,7 рублей за литр, а в хозяйствах - по 8 рублей. Цена на зерно всю осень была в районе 3,5-5 тысяч рублей за тонну, в феврале подросла до 6,5 тысячи снова упала. Хозяйствам при таком раскладе не откуда взять средства для выживания.

И если в степной зоне животноводы уже взялись за нож, то в других районах, и в том числе Шелаболихинском, где одни из самых больших надоев в регионе, рассчитывают продержаться не более одного или полутора месяцев.

Руководитель ОАО "Новообинцевское" Виктор Панов рассказывает, что в его хозяйстве приходится отказываться от всех благ, чтобы сэкономить. Кстати, раньше это хозяйство на 1870 голов платило ежемесячно за свет около 120-130 тысяч рублей, а теперь - 200 тысяч рублей.

"Нам в тягость стали даже лампочки. Мы отказались от беспривязного содержания, подогрева воды кипятильниками. Греем воду на печках, а топим печи не углем, а гречневой шелухой. Возвращается в прошлое", - говорит он.

Виктор Васильевич признается, что уже устал от бесполезных разговоров. По его словам, в районе на общих собраниях руководители требуют, чтобы в район приехали краевые власти, губернатор, увидели все сами и ответили на наболевшие вопросы. Но они в район не заезжают.

Читайте полную версию на сайте