"Здравствуй, Уши, Новый Год!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова

Редакция ИА "Амител" продолжает знакомить читателей с рассказом барнаульца Евгения Лаврова, совершившего  кругосветное путешествие за 47 дней

День 34. 1 января. Здравствуй, Уши, Новый Год!

Новый Год я встречал на Огненной Земле, в городе Ушуайа, который я ласково называю "Уши".

Аргетинцы считают Ушуайу самым южным городом на земле, с ними готовы поспорить разве что чилийцы со своим Пуэрто-Уильямсом и пингвины со станции Новолазаревской в Антарктиде. В хостеле "Antarctica hostel", который я выбрал для ночевки 1 января, сотрудники организовали новогодний стол.

Я на него уже опаздывал, поэтому втиснулся, где удалось, между компанией бразильцев из Сан-Паулу и американкой. Бразильцев я быстро научил говорить "привет" и "пока", они тоже безуспешно попытались научить меня чему-то по-португальски, а с американкой мы выявили, что относимся к разным полюсам скорости путешественников: если я путешествую вокруг света полтора месяца, то она – полгода по Аргентине, при этом только в Ушуайе собирается проторчать месяц.

Телевизора с Медведевым (да и без него) у нас не было, поэтому приняли по умолчанию чьи-то часы за правильные, провели обратный отчет и принялись обнимать и целовать друг друга. Ну и не без алкоголя, естественно. Даже я единственный раз за все пребывание за границей в поездке пригубил пива.

Один я не пью, с кем попало – тоже, но Новый Год – все-таки исключение. Уже после курантов все начали массово знакомиться друг с другом. Выяснилось, что кроме меня Новый Год на краю земли решили отмечать также: 1) Словенка. Путешествует, как и я, вокруг света. В ближайших планах – всё Чили с юга до севера. Узнав, что я из России, пришла в неописуемый восторг. Я - первый русский путешественник на ее пути, все остальные русские (по ее мнению) занимаются только тем, что скупают всё в Европе. Долго не могла поверить, что я из Сибири, говорила, что по моему цвету кожи (обогащенному витамином D в Новой Зеландии и на Таити) намного раньше поверишь, что я из Бразилии. Лишь пара крепких фраз по-русски развеяла ее сомнения. Спрашивала, правда ли, что Медведев – кукла Путина. 2) Пара из Израиля. Девушка в восьмилетнем возрасте с родителями переехала из Москвы, весьма неплохо говорит по-русски. От неё я узнал об очередном ближневосточном конфликте. По сути, первый раз за месяц я поболтал с кем-то по-русски. 3) Два немца. Едут вокруг света навстречу мне по очень схожему (только задом наперёд) маршруту. Дали друг другу рекомендации, где чего посмотреть. 4) Австралиец. Долго демонстрировал всем свои татуировки и рассказывал, что каждая значит. 5) Австриец. Путешествует через всю Америку с юга на север, начинает здесь, закончить планирует на Аляске. 6) Французы. Французам я, как обычно, изложил весь свой словарный запас по-французски (месьё, жё нэ манж па сис жюр), в ответ они мне предложили почему-то пива. А также голландка, итальянцы, японка, португалец, упомянутые ранее американка, бразильцы (последние, кстати, нехило отжигали на танцполе) и еще какой-то народ, всего из 17 стран.

Долго гулять в новогоднюю ночь я не стал, и уже в 3 часа отправился спать. С утра мне предстояла поездка в национальный парк Terra del Fuego. Часов в 9 уже проснулся, позавтракал, и отправился к пересечению улиц Maipu и 25-го мая. Отсюда каждые два часа отправляются микроавтобусы в парк. Билет на автобус туда-обратно стоит 50 песо (10 евро), вход в парк – еще 30 песо. Водитель спрашивает, куда отвезти в парке, я выбрал самую дальнюю точку (Mirador Lapataia), рядом с границей с Чили. Оттуда открываются примерно такие виды: Потом я нашел тропинку, по которой полчаса прогулялся вдоль залива Lapataia на юго-восток. Вернувшись назад, я поднялся в лес до обзорной точки, после чего отправился в сторону Lago Roca На самом Lago Roca расположены кемпинги, закусочные, отели. Виды там тоже неплохие. Здесь уже стоял автобус, на котором я отправился назад в Ушуайу. В Ушуайе меня ждало два "сюрприза". Во-первых, никакие продуктовые магазины и кафе 1 января не работают. Пришлось вкратце осмотреть город и возвращаться в отель. Тут зазвонил мой мобильник, но звонил он так недолго, что я не успел даже принять вызов. Номер вызывающего – скрыт. На всякий случай достал ноутбук и подключился к wi-fi.

Через пять минут после этого на почтовый ящик падает письмо travel.yahoo.com, смысл его примерно такой – один из ваших полетов, купленных у нас, изменен. Для подробностей позвоните в наш офис. Дан номер телефона, догадываюсь, что нужен еще код страны. Догадываюсь, что, наверное, это США, и код 1. Звонить в роуминге, да еще и бог знает куда, очень дорого, но делать нечего, - набираю номер. Непонятно, кто мне отвечает, толи человек, толи робот – интонация робота. Вроде спрашивают код заказа. Не знаю, толи набирать его на мобильнике, толи диктовать.

Начинаю диктовать, путаюсь в цифрах. Кладут трубку. Второй звонок, - ситуация практически повторяется. Понимаю, что с моим знанием английского по телефону я ничего не узнаю. Когда разговариваешь с человеком вживую, можно по губам догадаться, о чем он говорит, а тут для меня, – без шансов. Отвечаю на письмо, прошу по е-мейл сообщить, что же поменялось. А в ответ – тишина… У меня в travel.yahoo.com осталось еще 5 перелетов, один из них сегодня, через 4 часа, авиакомпанией Argentina Aerolineas. Ищу их сайт в интернете, нахожу с трудом раздел прибытий-отправлений. Вижу, что мой перелет состоится на час раньше. И я об этом должен был узнать за 4 часа до вылета… Очень весело. Беру такси и еду в аэропорт. Аэропорт в Ушуайе доисторический, нет никаких табло и прочей информации о полетах – только стойки регистрации с названиями авиакомпаний (аэропорт в Барнауле по сравнению с этим – XXII век :)). Да еще и собирают аэропортовый сбор за внутренний перелет… Еще раз окидываю взглядом горы, сажусь в самолет и улетаю в Буэнос-Айрес.

Евгений Лавров

фото автора

продолжение следует

Читайте полную версию на сайте