Легенды нашего города: летом 1946 Барнаул утопал в оранжевых красках

"Легенды нашего города", собрание которых ведется на сайте администрации Барнаула, пополнились еще одним интересным и очень поэтичным рассказом о послевоенной столице Алтайского края. Профессор АлтГУ, доктор искусствоведческих наук Тамара Степанская делится с горожанами своими воспоминаниями о Барнауле конца сороковых прошлого века:

"Впервые я увидела Барнаул летом 1946 года. От Привокзальной площади приехавшие пассажиры расходились пешком или нанимали повозки и даже простые телеги, запряженные лошадьми, а чаще – одной скромной лошадкой. Поток гужевого транспорта по крутому спуску Конюшенного переулка (ныне проспект Красноармейский) медленно преодолевал сыпучесть и глубину песчаного грунта. Песок был таким горячим, что, насыпавшись в сандалии, больно обжигал босую ногу. Запомнилось белесое небо со слепящим солнцем, желто-оранжевые листья в зелени тополей, груды тяжелого цветного песка под ногами.

В том июле Барнаул был оранжевым городом, по улицам которого среди деревянных невысоких домов гулял жаркий ветер с колючими песчинками. От жары детвора спасалась на речке Барнаулке. Ее бурные желтые воды иногда вскипали белыми барашками и манили прохладой, на самом деле у берега теплая вода совсем не освежала, только там, где глубина достигала до шейки, ноги ощущали холодок дна.

По берегам Барнаулки оранжевели пятна сгоревшей на солнце прибрежной травы, ближе к тормозному заводу ("Алтайский завод агрегатов") на берегах буйствовали заросли черемухи. Вечером по деревянному мосту шли коровы с бубенчиками и боталами, гора на правом берегу темнела, становилась мрачной и таинственной, резче ощущались запахи речной воды и трав. В эти часы песок холодел и был похож на пепел. Утреннее июльское солнце превращало город в оранжевую радость, особенно весело смотрелись свежевыскобленные крылечки и лавочки у калиток бревенчатых домов и домиков, у заборов и над окнами которых поднимались легкие изящные стебли касмеи с обильными белыми, светло- и темно-сиреневыми цветами, реже – георгин".

С опубликованными ранее легендами можно ознакомиться здесь.

Читайте полную версию на сайте