"Мадрид, или дышите глубже, Вы взволнованы!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова

  ИА "Амител" продолжает знакомить читателей с рассказом барнаульца Евгения Лаврова, совершившего   кругосветное путешествие за 47 дней. Сегодня, 13 октября, речь пойдет о сорок четвертом дне путешествий.


Кругосветка. День 44. 11 января. Мадрид, или дышите глубже, Вы взволнованы!

После полуночи нас, наконец, пустили в самолет, я поудобнее расположился в узеньком ибериевском кресле и приготовился наслаждаться десятичасовым перелетом из Рио-де-Жанейро в Мадрид. Сзади себя услышал родную речь, по отдельным репликам понял, что это возвращается группа организованных российских туристов с пляжного отдыха в Рио.

 Ну, казалось бы, возвращаются, и да фиг с ними. Но через несколько минут они перешли от обсуждений отдыха к разного рода возмущениям, типа и кресла не так поставили, и душно, и воняет чем-то. В этот момент у меня произошло раздвоение личности. С одной стороны, мне стало жутко стыдно за соотечественников. Вот рядом сидят бразильцы, - и ничего, не возмущаются, почитывают газетки да смотрят в окно на аэропорт. А нашим, – только дай повод покричать.

Не нравятся запахи, – сидели бы у себя в Мухоспанске, да дышали благоуханиями своего канифольного завода. С другой стороны, в воздухе действительно чем-то попахивало. Эти латиносы вечно наберут в салон гнилых помидоров, а остальным – дыши тут 10 часов. От этих рассуждений о диалектизме устройства нашего мира меня отвлек диалог одной из возмущающихся со стюардессой на английском. "Воняет, типа", - говорит наша. "Мы чистим самолет после каждого полета", - парирует стюардесса и убирается восвояси. Ага, знаем мы, как вы чистите! Наверняка в прошлый полет кого-то стошнило, а вы тряпочкой протерли, и, типа, убрались. Вот что за люди! Тут по разговорам соотечественниц понимаю, что основное их подозрение в источнике запаха падает на мой ряд.
"Ручаюсь, это вот от того парня воняет", - говорит одна. "Ага, так и есть!" - принюхивается другая. Блин, совсем уже совесть потеряли? Своих же подозреваете??! Ну и что, что у моих кроссовок слегка специфический запах! Посмотрел бы я на ваши кроссовки, кабы вы не валялись две недели на пляже, а пробирались сквозь красную грязь в залитой дождем австралийской пустыне и дикие джунгли, наматывали десятки километров по горам Новой Зеландии и островам Тихого Океана, окунались с головы до ног под водопады Игуасу, чуть не утонули в Амазонке, кишащей пираньями! Ну, попахивают слегка тошнотворно, но не смертельно же!

Я же дышу пока. И что теперь, из-за вашей утонченности я должен 10 часов выслушивать охи и вздохи и все цензурные и не очень слова про запах моих кроссовок?! Вот что мне очень хотелось сказать этим тетям. "Даже ботинки снял, собака, да ноги кверху поднял! А нам тут дыши его ногами!", говорит одна из собеседниц. Позвольте, не снимал я кроссовок… Перевожу взгляд на соседа справа. А там сидит бразильский мальчик лет 13, снявший ботинки и водрузивший свои (скорее всего, вполне чистые) ноги без носков на кресло. Хе-хе, да тут и не меня вовсе, оказывается, подозревают. Вот ты подписал себе приговор, мальчик! Что ж, про мальчика то можно еще послушать. Только не все 10 часов, конечно. И меняйте иногда эпитеты, с дохлой крысой запах сравните, или с тухлыми яйцами. Ну, вот и молодцы. Ах да, перерыв на сон еще сделайте, все-таки немного поспать ночью хочется. Проснулись? Можете продолжать. Так его, так окаянного! Тем паче он, в отличие от меня, по-русски не понимает. Наверное. А вот и Испания. А вот и снег… Что-то я слегка отвык от него в Южном полушарии.Уже позже выяснилось, что парой суток ранее всю Испанию основательно замело снегом, аэропорт Мадрида не работал то ли сутки, то ли больше, и то, что мой рейс задержался всего на 4 часа – большая удача. На таможне моя личность опять вызывает интерес у таможенников. Да, я прилетел из Бразилии. Нет, наркотики не везу. И вообще я – программист, отвяжитесь, а то сами пожалеете. После десяти минут манипуляций покупаю себе проездной в метро на день. Вначале еду на станцию Anton Martin – здесь на одной из улочек находится мой хостель Mad Hostel. Хостель вполне оправдывает свое название – таких ключей от комнат я не видел нигде. Одеваются в виду часов на руку, эти часы нужно подносить к замку, а потом чего-то крутить и нажимать. Я попадал в свою комнату обычно минут через 5 мучений. Впрочем, не ради хостеля я в Мадриде – нужно идти осматривать город. Вначале еду на Plaza Mayor, фотографируюсь на фоне мужика на лошади. Дальше иду к Casa Botin – старейшему ресторану мира. По крайней мере, справка из книги Гиннеса на входе говорит об этом. Но сейчас ресторан закрыт, откроется только в восемь вечера, я, конечно, столько ждать не буду. Следую через площадь Conda Barajas, и выхожу на улицу Calle Sacramento.Вокруг меня все спокойно и уютно – какие-то церквушки и домики с забавной мадридской архитектурой. И тут – бац! – громадный собор.Это – собор Девы Марии де-ла-Альмудена. Достроен каких-то 15-20 лет назад. Осматриваю его с разных сторон и захожу внутрь. В самом соборе идет служба, а в "предбаннике" представлены какие-то анимированные библейские сюжеты. Прямо рядом с собором расположился королевский дворец. Короля нынче вечером публике не показывали.На площади возле дворца лежит снег, и молодежь играет в снежки. А дальше – опять извилистые улочки и опять неказистые площади. Еду отсюда на метро Ventas. Здесь находится арена для корриды. На статуе перед ареной тореадор гордо возвысился над быком на его же рогах. Под хвостом у быка традиционно изображены рабочий и крестьянка.Что означают ноги крестьянок перед входом на саму арену, я так и не понял.Корриды проводятся только летом, а значит, я еду на стадион Сантьяго Бернабеу. Но и мадридский Реал сегодня играет в гостях, а значит, я посмотрю только на стены стадиона.На этом силы мои заканчиваются. Завтра утром я возвращаюсь на Родину.

Евгений Лавров

фото автора

окончание следует

Читайте полную версию на сайте