Почему дешевая пшеница не подарила жителям Алтайского края дешевый хлеб?

В Алтайском крае более года практически не меняются розничные цены на хлебобулочные изделия. Этот вывод можно сделать, ознакомившись с данным "Алтайкрайстата" за период с декабря 2009 года до февраля 2010 года. Примечательно, что стоимость хлеба в магазинах, кажется, стала абсолютно независимой от каких либо факторов. А ведь уже прошло полгода с того времени, как в два с лишним раза уменьшилась стоимость зерна на рынке.

Для наглядности приводим данные "Алтайкрайстата". На графике видно, что в начале 2009 года килограмм хлеба ржаного и ржано-пшеничного стоил 27,62 руб., хлеба и булочных изделий из пшеничной муки 1 и 2 сортов - 26,72 руб.. В конце февраля 2010 года хлеб ржаной и ржано-пшеничный стоит 27,93 руб., хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов - 27,41 руб

В то же время, по данным "Алтайкрайстата", на конец января (данные за февраль "Алтайкрайстатом" будут обнародованы только в марте, - прим. ред. ИА "Амител") пшеница приобреталась у сельхозтоваропроизводителей для основного производства за 2,981 руб. за тонну,, рожь - за 1,526 руб. за тонну (цены указаны с НДС и транспортными расходами).

Кстати, сейчас рожь практически не принимается перерабатывающими предприятиями. На 25 февраля рожь класса А готово было купить только ООО "Калманский КХП", цена в прайсе — 1500 тыс. руб. О закупках пшеницы 3 класса объявляют все переработчики. Минимальная цена в прайсах — 2950 тыс. руб. за тонну, максимальная — 3988, средняя — 3344. Реальной ценой на рынке называют 3000 руб. за тонну.

В отличие от хлеба более гибко себя ведет розничная цена на муку. С начала 2009 года она шла на убывание — с 16,39 руб. за кг. до 12,87 руб. за кг.. Но так или иначе ее падение не соразмерно падению цен на зерно.

В этой ситуации напрашивается вопрос: Что могло бы произойти с розничными ценами на муку и хлеб, если бы осенью 2009 года цена на зерно не "рухнула", а наоборот, "взлетела"? Допустим, пшеница третьего класса стала бы стоить 12 тыс. руб. за тонну, а рожь — 6 тыс. руб. тонну. Каким бы тогда были ценники в магазинах?

Последний раз существенное повышение цен на хлеб в Алтайском крае было весной 2008 года. И причиной для него стало именно увеличение стоимости зерна и другого сырья. За апрель 2008 года потребительская цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов выросла на 24%, ржано-пшеничный - на 17,8%, хлеб и булочные изделия из муки высшего сорта - на 17,6%. Отпускные цены производителей хлебопекарной промышленности в среднем по краю повысились по хлебу пшеничному из муки 1 сорта на 18,8%, по хлебу пшеничному из муки высшего сорта — 25%. Это официальные данные, о которых сообщалось Управлением пищевой, перерабатывающией и фармацевтической промышленности Алтайского края.

Ведомство тогда так объяснило причину повышения цен на хлеб, цитируем: "Толчком для повышения цен на хлеб стал опережающий рост стоимости муки (на 24-27% к уровню начала года в зависимости от сортности). Специалисты объясняют это, прежде всего, значительным увеличением закупочных цен на зерновые культуры и другие виды сырья (от 5,7% на сахар, до 85,3% на растительное масло соответственно), повышением с 1 января тарифов на газ, э/электроэнергию, воду и водоотведение".

Чтобы сохранить цену на "социальных хлеб", в регионе было использовано интервенционное зерно.

Как видно, в 2008 году рынок отреагировал на изменения цен на сырье. Комментируя заявление хлебопеков Алтайского края о повышении с 1 апреля стоимости хлеба, Александр Карлин заявил , что у краевых властей есть рычаги воздействия на сложившуюся ситуацию. "Набор этих рычагов и средств воздействия у нас такой же, как и в любом другом регионе. <...> Вы знаете, что цена на хлеб в крае существенно ниже, чем во многих регионах Сибири. В основе этой ситуации лежат причины экономического характера. Мы крупнейший производитель зерна и продуктов переработки зерна. Поэтому имеем возможность предложить сырье нашим хлебопекам по более низкой цене. Но законы рынка определяют очень многое", - отметил губернатор.

Если в 2008 году законы рынка "определили" цену на хлеб, то почему в 2010 году они не действуют? С этим вопросом корреспондент ИА "Амител" обратился к начальнику Управления пищевой, перерабатывающией и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяне Зелениной.

"Наш анализ показывает параллельность процессов изменения цен. Изменяется цена на зерно, изменяется отпускная цена производителя. У нас цена на хлеб самая низка в Сибирском федеральном округе, и в Российской Федерации в целом. И цена на хлеб не изменилась в течение прошлого года практически ни на копейку. Она менялась только в апреле 2008 года, когда начались забастовки на предприятиях в связи с низкой заработной платой, в связи с невозможностью платить за электроэнергию и т.д. Только тогда поднялся вопрос о повышении цен на хлеб. Хотя хлеб — это не дешевый товар. Это такой же товар, который подвержен изменениям цен. Его держали искусственно как социально значимый продукт до такой степени, что эта пружина просто разжалась. И цена приподнялась в ту пору ровно на столько, чтобы элементарно обеспечить  выживаемость предприятий, оплату за свет, за газ, все сопутствующие услуги и плюс, чтобы людям повысить заработную плату до минимального уровня. И с тех пор второй год цена на хлеб не изменяется, хотя вы знаете, что подросли тарифы, пенсии увеличились, минимальная зарплата, но тем не менее цена на хлеб держится. Если снижать цену на хлеб, то нужно снизить людям зарплату", - прокомментировала Татьяна Зеленина.



Читайте полную версию на сайте