Алексею Юрину, чьим именем в Барнауле названа улица, в этот день было присвоено звание Героя Советского Союза

Сегодня, 21 июля, пресс-центр администрации Барнаула, в рубрике "Хроника Победы", открытой на официальном сайте краевого центра за сто дней до 65-летия Великой Победы, написал о том, что сегодняшняя дата в истории Великой Отечественной отмечена, как день присвоения званий Героя Советского Союза двум бойцам Красной Армии, чьи имена так или иначе связаны со столицей Алтайского края.

Так, 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Алексею Николаевичу Юрину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей Николаевич Юрин (1905-1944), военачальник, родился в г.Трубчевск Орловской области. В 1938г. заочно окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе. В должности начальника штаба воевал на Западном фронте, под Москвой, командовал дивизией на 2-ом Белорусском фронте, участвовал в форсировании Днепра. 26 июля 1944г. А.Н.Юрин во время наступления погиб.

К 20-летию Победы ул.Островная в Барнауле была переименована в улицу им. А.Юрина.

21 июня 1944 года старший адъютант 1-го батальона 363-го стрелкового полка (114-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) капитан Григорий Ударцев в числе первых форсировал реку Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области. Преодолев полноводную реку и ступив на вражеский берег, советские воины завязали ожесточенный бой. Вражеской пулей был сражен командир батальона Журавлев. Но бой продолжался: командование батальоном принял на себя капитан Ударцев, несмотря на то, что сам был сильно контужен.

Необходимо было уничтожить несколько огневых точек, изрыгавших огонь по приближавшимся к берегу остальным подразделениям 363-го стрелкового полка. Капитан Ударцев с группой бойцов ползком и перебежками обошёл и окружил дзоты, где были укрыты огневые точки, и подавил их гранатами. Было захвачено пять орудий, несколько станковых и ручных пулемётов, уничтожено до взвода фашистской пехоты.

Батальон свою задачу выполнил: он создал плацдарм и обеспечил переправу остальных подразделений полка и всей 114-й стрелковой дивизии…

Месяц спустя, 21 июля 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ударцеву Григорию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Как сообщает "Мемориал Славы" amic.ru, Ударцев Григорий Андреевич (1919-1984) был призван в Красную Армию в 1939 году Калманковским райвоенкоматом Алтайского края. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. С 1946 года капитан Ударцев Г.А. - в отставке, как инвалид войны. Жил в городе Барнауле Алтайского края, работал контролёром на станкостроительном заводе. Его имя увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле и включено в Энциклопедию Алтайского края – с. 435.

Читайте полную версию на сайте