Внимание! Оградите себя от заболевания птичьим гриппом!
Территориальное Управление Роснотребнадзора по Алтайскому краю дает разъяснения по птичьему гриппу.
Грипп птиц - остро протекающая высококонтагиозная болезнь всех домашних, декоративных и диких птиц.
Клиническая картина
Больная птица малоподвижная, отмечается отсутствие аппетита, теряется яйценоскость, наблюдается подкожный отек подкожной клетчатки головы, шеи. Сережки, гребешок и бородка набухают и становятся темно-синего цвета. Отмечаются нервные явления. Появляются истечения из носа. Гибель птицы достигает 70-80%.
При вспышке заболевания
При выявлении всех вышеперечисленных симптомов у птицы необходимо обратиться в ветслужбу населенного пункта г. Барнаула или по телефонам Управления ветеринарии по г. Барнаулу: 26-99-03, 26-91-65.
Меры профилактики
1. Исключить контакт между домашними и дикими птицами (особенно водоплавающими).
2. Исключить ввоз живой птицы, редких домашних и декоративных птиц, инкубационных яиц, пуха, пера из неблагополучных пунктов (только по ветеринарным документам).
З. Исключить свободный выгул птицы.
Пути заражения
1. Больная птица, выделяющая вирус с истечениями, пометом, унифицированный корм, вода, оборудование и рабочая одежда. З. Вирус может быть занесен клинически здоровой дикой водоплавающей и морской птицей.
Источники возбудителя болезни
Больная птица, особенно дикие перелетные утки.
Профилактика и меры борьбы
Лечение не проводят!
Птичий грипп - остропротекающая, быстро передающаяся от птицы к птице болезнь, которая при тесном контакте с заболевшей домашней или дикой птицей может передаваться людям.
У людей отмечается высокая температура, лихорадка, кашель, пневмония. Заболевание можно предупредить, придерживаясь следующих правил:
- не выпускайте птиц с домашнего подворья и в том числе на водоемы, до особого распоряжения органов самоуправления;
- мясо птиц, продукты птицеводства приобретайте только в местах разрешенной торговли;
- не употребляйте в пищу сырые яйца, варите их не менее 10 минут;
- тщательно мойте яйца мыльной водой;
- после разделки мяса птицы, руки мойте теплой водой с мылом;
- мясо птицы употребляйте в пищу только после тщательной варки до прозрачного мясного сока;
- при работе с заболевшей птицей или в случае смерти птиц обеспечьте свою защиту, надев марлевую маску, специальную одежду, резиновую обувь и перчатки;
- немедленно оповещайте ветеринарную службу обо всех случаях заболевания и падежа птицы;
- немедленно обращайтесь за медицинской помощью в случае заболевания.
При наличии заболевшей птицы на домашнем подворье строго исполняйте рекомендации ветеринарной и медицинской служб!!!
Настоящие рекомендации составлены с учетом рекомендаций регионального отделения ВОЗ в западной части Тихого океана, Манила, 26 января 2004 года "Временные рекомендации ВОЗ по защите людей, участвующих в массовом забое животных, потенциально инфицированных высоко патогенными вирусами птичьего гриппа".