В лучшем ресторане мира подают мхи, лишайники и костный мозг
Далее места в рейтинге заняли испанские рестораны (El Celler de Can Roca в Жироне и Mugaritz в Рентерии). На четвертом месте расположился итальянский ресторан Osteria Francescana в Модене, на пятом — британская "Жирная утка" (The Fat Duck), где подают кашу из улиток и горчичное мороженое.
Впервые в рейтинг попал московский ресторан "Варвары" на Страстном бульваре. В этом году ресторан "Варвары" занял 48 место. Предыдущий рекорд – 66 позиция.
"Уровень ресторанного бизнеса в России несколько отличается от европейского, поэтому ничего нет удивительного, что ни звезд мишленовских у нас пока нет, да и в премию "50 лучших ресторанов мира" мы попали только спустя 8 лет ее существования", — считает главный редактор журнала "Гастрономъ" Андрей Захарин.
К сведению, рейтинг составляется по результатам голосования ведущих мировых специалистов ресторанного бизнеса.
Иллюстративное фото с сайта https://natural-medicine.ru.