Известные люди Барнаула и края блеснули своим гастрономическим кругозором и рассказали, где лучше всего обедать

Известные люди Барнаула и края блеснули своим гастрономическим кругозором и рассказали, где лучше всего обедать в краевом центре. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей "ПолитСибРу " на эту тему.

Крупнейший исследовательский холдинг "Ромир" в 2010 году провел опрос, рестораны с какой национальной кухней вы посещали за последние три месяца. Согласно полученным данным, первую строчку в рейтинге гастрономических пристрастий россиян занимает русская кухня – ей отдают свое предпочтение 39% опрошенных. Среди респондентов в возрасте от 25 до 34 лет русской кухне отдает предпочтение каждый второй. Несколько чаще такой вариант ответа давали респонденты с высоким уровнем дохода.

На втором месте по популярности рестораны со смешанной кухней (19%). Такие рестораны в большей степени предпочитают респонденты в возрасте от 45 до 59 лет, а также обладатели среднего уровня доходов. Третье место в "гастрономическом" рейтинге занимает восточная (не грузинская) кухня (16%).Как правило, ценителями такой кухни были респонденты от 35 до 44 лет. Рестораны итальянской кухни предпочитают 15% респондентов, грузинской – 14%, японской – 13%, американской/мексиканской – 8%
и китайской – 7%.

Действительно, в последнее время именно национальные рестораны завоевывают все большую популярность, взять, к примеру, так популярные сейчас рестораны японской кухни.

Быстрая еда по-японски нравится барнаульцам, в обеденные часы во многих кафе не найти свободных мест. С развитием культурных связей и партнерских отношений с Европой россияне полюбили итальянские спагетти, лазанью и, конечно, пиццу. Повсеместно стали открываться итальянские рестораны, предлагающие гурманам утонченные и популярные блюда итальянской кухни. Пользуются большой популярностью рестораны французской кухни. Таких в Барнауле нет, но изысканные десерты вы найдете в меню практически всех заведений. Ресторан этой национальной кухни отличается от других заведений, он должен быть благородным, изысканным, роскошным, дорогим, иметь какую-то изюминку и идеально, если шеф-повар француз.

Гурманы всегда очень ценили кавказскую кухню, но, что касается ресторанов с этой кухней, то о них пишут нечасто – гораздо реже, чем об итальянских и японских, например. О них не принято писать, в них принято есть, ведь без шашлыков невозможно представить себе ни одного пикника или дачных посиделок, а сациви и хинкали еще с советских времен зачастую соседствуют с винегретом и пельменями на праздничном столе.

Люблю открывать для себя новые места
 Елена Клюшникова, руководитель фракции ЛДПР в АКЗС

– Я люблю ходить в рестораны, не скажу, что часто бываю, но вот, например, рядом с работой находится "Иероглиф", иногда захожу туда. А вообще я всеядная, поэтому привязанности к какой-то определенной кухне у меня нет. Наверное, поэтому люблю открывать для себя новые места. Вот появился "Медведев", сходили туда, открылась "Жирная утка", пообедали там. Заведение, куда хотелось бы ходить постоянно, я пока для себя не нашла. Думаю, у нас людям не совсем по деньгам обедать и ужинать в ресторанах. Очень многие обедают в столовых, недорогих кафешках, сказывается уровень жизни.

Обед в кафе – это необходимость, а не искренняя потребность
Лариса Любивая, руководитель студии танца "Лариса"

– Я большой поклонник средиземноморской и мексиканской кухни, еще люблю китайскую и тайскую. Когда я путешествую, то стараюсь по возможности переходить на местные продукты и кулинарию. Это тоже культура, и знакомство с ней просто  необходимо. Главное, чтобы организм выдержал. В кафе хожу по настроению, для особого случая – ресторан лучший выбор. Именно ресторан, а не клуб. Обычно заказываю
рыбу и овощи. Думаю, что пока люди не привыкли питаться в кафе. Сейчас это скорее необходимость, чем искренняя потребность. Я сама очень люблю готовить и экспериментировать. Недавно выиграла подписку на книги Кухни народов мира, там целых 20 томов, обязательно попробую что-нибудь из каждого.

Как-то сам попробовал приготовить говядину по-сычуански
Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка

– Больше всего я люблю обедать в ресторане "Иероглиф". Именно здесь вся японско-китайская и вообще азиатская кухня представлена в полной мере, так, как нужно.
Вообще мне очень нравится азиатская кухня, но не наша средняя Азия, а юго-восточная. Очень люблю блюда с морепродуктами и овощами. В общем, все, чем славится азиатская кухня – мидии, большое количество водорослей, которые очень полезны и приятны.
Я даже сам пробовал приготовить дома говядину по-сычуански. Но не получилось, не удалось мне добиться, чтобы мясо было хрустящим. Мне кажется, что у китайцев наш
борщ тоже не получился бы по-настоящему вкусным. Как-то раз, когда я был в Китае, решили научить одного из жителей готовить борщ. Пошли на рынок, купили все необходимые ингредиенты, но когда сварили, поняли, какая гадость получилась.
Не случайно же уважающие себя заведения, если у них представлены блюда французской кухни, они приглашают француза, пиццерии – итальянцев и так далее. Традиции национальной кухни формируются веками, человек, который живет в стране, он и носитель этой культуры.

Лучше домашней еды ничего нет
Иван Мордовин, руководитель регионального отделения "Молодой Гвардии"

- Я считаю, что лучше домашней еды ничего нет, поэтому редко бываю в кафе и ресторанах. Я не гурман, никаких особых предпочтений у меня нет, но все-таки больше всего люблю русскую кухню – борщ, пельмени, картошечку. Сам готовлю очень редко, нравится, когда меня кормят. В последнее время молодежь все чаще стала обедать в кафе.
Есть очень доступные заведения, где можно не только покушать,
но и посидеть в приятной обстановке.

Равнодушна к суши, больше люблю кавказскую кухню
Евгения Трощий, предприниматель

– Я не могу долго питаться или дома, или в ресторане, мне надоедает и там, и там, поэтому я эти вещи совмещаю. Иногда готовлю дома сама, но раза два-три в неделю люблю себя побаловать хорошей едой в наших кафе. В целом мне ассортимент заведения
может и не нравиться, я могу быть поклонницей какого-то одного блюда из их меню. Мне очень нравится ходить в тратторию на Ленинском проспекте, жаль, что ее сейчас снесли. Там готовили чипсы с разогретым на камельке сыром, это очень вкусно. И ребрышки нигде так как в траттории "Мехико" не готовят. Когда я отдыхала в Мексике, то попробовала настоящий коктейль "Маргарита". Это была сказка. Пыталась приготовить его дома, но не получается сделать лед так как надо. Это должна быть однородная ледяная масса. Там еще много маленьких нюансов, которые и делают этот коктейль уникальным. Хотя компоненты могут быть везде одинаковыми. Я обожаю вареники с вишнями, сациви, часто готовлю эти блюда. А вот японскую кухню не люблю, может быть, потому, что не
была в Японии, не удалось попробовать блюда такими, какие они должны быть. Я равнодушна к суши, больше люблю кавказскую кухню, она острая, пряная.

Ни у кого из моих знакомых нет привычки обедать только в кафе, все готовят сами. А вот мои внук и дочь, которые живут в Лос-Анджелесе, вообще не питаются дома. Хотя дочь я еще могу побаловать домашней едой, а внук – не признает ее. Его надо вести в кафе.

В Японии ходил в европейские рестораны
Константин Емешин , общественник

– Больше всего мне нравится европейская кухня. Даже когда был в Японии, то ходил там в европейские рестораны. Роллы и суши я, конечно, тоже попробовал, но это достаточно специфические блюда, для нас не очень привычные. Индийская кухня тоже не привлекла, какое-то все приедающееся, один раз попробовал и больше не хочется. Мне понравился настоящий американский стейк, причем, когда я был в Америке, то он на меня не произвел впечатления. Понял, что такое настоящий стейк, когда поел его в Японии. Громадный кусок мяса, с которого течет вкусный сок, вообще не сравнить с американским. Но больше всего запомнился осетр горячего копчения, которого я поел в Финляндии. В Барнауле потом пытался найти, но у нас такого не продают. Иногда люблю приготовить что-нибудь дома, например, рыбу какую-нибудь. Жарю семгу или делаю рыбу в кляре. Еще варю суп с фрикадельками или солянку, но здесь большую роль играет мясо. Если оно не очень удачное, то не получится.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"Узбечки" могут занять достойное место в ресторанном бизнесе

Анна Сидевич, директор по развитию управляющей компании "Карт Бланш Рестогрупп"

– Одной из любимых у россиян остается японская кухня. О ней мало кто знал десять лет назад, а сейчас можно с уверенностью говорить, что она на пике популярности. Скорее всего сработало непривычное для русских людей сочетание продуктов. Ведь отличие разных кухонь – это всего лишь разное сочетание ингредиентов. По сути все используют одни и те же продукты, но в разном исполнении они приобретают свою специфику.
В японской кухне сочетание рыбы и риса, имбиря, васаби и соевого соуса действуют на определенные рецепторы. Сначала человек пробует из любопытства, а потом хочется вновь испытать необычные вкусовые впечатления. Сейчас есть люди, которые уже пробовали и полюбили японскую кухню. Но пока есть еще и те, кто не ел роллов и не знает, что такое васаби, поэтому это направление до сих пор остается очень перспективным.

Конечно, фаворит всех времен и народов – это итальянская кухня. Блюда очень вкусные, поэтому пицца и лазанья не выходят из моды уже очень долгое время. Как правило, заведения, которые соблюдают технологию приготовления итальянских блюд, очень успешны. Также можно отметить любовь людей к узбекской кухне, это тоже определенный тренд, который лет пять назад начал появляться в столичных городах.
В Москве есть успешные узбекские рестораны, а у нас они пока в таком исполнении, что их с пренебрежением называют "узбечкой". Как правило, в таких заведениях мало обращают внимание на интерьер, качество еды и обслуживания. А в столице эта кухня существует именно в ресторанном исполнении. Там уделяется внимание всему, начиная с того, как оформлено помещение, и заканчивая посудой, в которой подаются блюда. Если кто-то реализует на этом уровне узбекскую концепцию, то, я думаю, что она займет достойное место в ресторанной сфере.

Всегда актуальной будет европейская кухня и в качественном исполнении она постоянно пользуется спросом. Именно эти разновидности кухонь занимают лидирующие позиции на ресторанном рынке.



Читайте полную версию на сайте