«Придорожная» Тамара Петровна из Барнаула

Вышла... Слава Богу, живая!!! Вот и перезимовали... Между двух березок снова натянута бельевая веревка с яркими вязаными вещичками. Рядышком табуретка, но пока не занята. Наша Тамара Петровна еще не закончила работу по организации "витрины": продолжает развешивать коврики, детские шапочки, панамки, накидки для стульев, сумочки и прочую красоту. Скоро она присядет и, взяв в руки вязальный крючок, на радость всем окружающим (приятно на нее посмотреть...) продолжит рукодельничать. Мы будем видеться с ней почти каждый день до самой осени. Мы, это все, кто утром бежит на остановку "Бюро по трудоустройству" на пр. Строителей г. Барнаула. Для жителей проспекта Тамара Петровна Соколова — это уже часть жизни, начало которой - весна. Ей посвящается очередной материал рубрики "Будем знакомы!".

Лично я впервые увидела Тамару Петровну лет 5 назад после переезда на проспект. Когда ждала общественный транспорт, переводила взгляд с нее на дорогу, выглядывая автобус, и наоборот. Любовалась... Деревья, в их тени красивая улыбчивая бабушка с клубочком ниток... Не хватает лишь шаловливого котенка у ног. На душе теплело...

Никогда ничего у нее не покупала. У меня своя бабушка Зина мастерица. До болезни она столько добра успела навязать! Ее называли вязальной машиной. Зато остальной народ на моих глазах часто подходил к Соколовой с целью покупки. Однако, я уверена, не из-за денег Тамара Петровна выходит к проспекту. Скорее всего, причина кроется в желании не просиживать дома в четырех стенах, а быть ближе к людям. Кроме того, вязание для пожилых — увлечение, которое забирает большую часть времени. А как сделать, чтобы связанное, словно твоя жизнь, полностью шло в дело? Родня и знакомые не способны все "потребить". Выход — продавать по невысокой цене. Лишь бы нитки окупались, да какая-то символическая копеечка перепадала.

Старожилам же района Тамара Петровна знакома давно — лет 10. Ее "дебют" на проспекте состоялся, когда ей было около 70. Да... Тамаре Петровне девятый десяток. А по внешнему виду не скажешь. Если быть точнее, 81. В этом году она вышла на Строителей во вторник, 17 апреля.

Голос пенсионерки звонкий. Чувство юмора отменное. Чтобы запомнили ее имя и отчество, она говорит: "Я всегда представляюсь: Тамара грузинская царица, Петра I дочь — Тамара Петровна. Посмотрите, какие у меня ковры персидские, шали турецкие, салфетки русские... Всю зиму их вяжу, а потом сюда приношу".

Сейчас главная работа "царской особы" - ажурная кофта. Цвет фиолетовый под сережки. "Сама себе вяжу кофту. Скажу: "Похороните в ней". Может быть, год вязать буду, может, год и поживу. Сложная работа. Квадратики по отдельности вяжу и связываю между собой", - объясняет Тамара Петровна. На кофточку на сегодняшний день она потратила недели три.

Вязанием увлекается и муж пенсионерки. Ему 82. Только супруг - специалист по сетям и прочим штуковинам, необходимым для рыбалки.

"Дедушка у меня трудолюбивый. Вяжет и сети, и мордушки, и какие-то кукушки. Скоро меня завяжет в капроновые нитки и выбросит! Любит в лес ходить за грибами, за ягодами, рыбу ловить. На огород мотается к сыну, который живет в Научном городке", - хвалит мужа собеседница. Они вместе больше полувека.

"Мы с дедушкой живем 62 года. У нас бриллиантовая свадьба была. 8 июля... Знаешь, какой 8 июля праздник? День памяти святых Петра и Февронии. Любовь...

В 50-ом году пошли с ним за 6 км. пешком и зарегистрировали брак.

Я жила на Урале на железнодорожной станции Верхотурье. А дедушка с Алтая (из села Зимори) приехал работать в депо. Он у меня помощник машиниста был. Стал машинистом 1 класса. 

Прежде автобусы не ходили. И поэтому мы пошли пешком в город Верхотурье. Это церковный город с множеством храмов и монастырей. В нем покоятся мощи святого Симеона праведного (Симеон Верхотурский почитается как небесный покровитель уральской земли, - прим. ИА "Амител"). Нас в молодости звали богомазами", - вспоминает Тамара Петровна.

Со станции Верхотурье Соколовы перебрались на станцию Кузино, что тоже на Урале, а потом на Алтай — мужа на малую родину переманила родня.

Тамара Петровна работала в Барнауле библиотекарем в городской библиотеке №3, а затем в отделе кадров радиозавода.

"Когда на пенсию пошла, мне пожелали: "Купите домик в Рассказихе (село рядом с Барнаулом, - прим. ИА "Амител"), заведите коровок". Я выполнила. Трех коров, моя хорошая, держали. Курочки у нас были. 20 лет прожили в Рассказихе. Ой, хорошо было. До сих пор жалеем. Но силы не стало. Десять лет назад переехали сюда на Строителей, - говорит Тамара Петровна и указывает на пятиэтажку напротив остановки. - Здесь перешли вместе с дедушкой на вязку".

Тамара Петровна сама прекрасно знает, что люди к ней привыкли и по весне ждут ее появления у остановки.

"Когда меня долго нет, ну, думают, кони откинула, на Черницкое перебралась бабушка, - хохочет пенсионерка. - Все меня в округе знают и дочь мою. "Твоя мама сидит на остановке?" "Сидит". В окошко дочь смотрит на меня. У нее квартира в доме по другую сторону Строителей".

В Томске собираются ставить памятник дяде Коле – гаишнику, простоявшему 23 года на одном перекрестке.

Дай Бог здоровья Тамаре Петровне, чтобы она побила "рекорд" Николая Путинцева, чтобы как можно больше весен начиналось с нее!

 

Читайте полную версию на сайте