Россиян приучат сортировать мусор

Министерство природных ресурсов планирует запретить сжигание несортированного мусора и мусора, пригодного для переработки. Об этом говорится в подготовленном ведомством проекте Комплексной стратегии по обращению с твердыми бытовыми отходами до 2030 года. Большинство российских свалок переполнено, но реализовать планы по утилизации мусора мешает множество непреодолимых препятствий вроде несознательности граждан.

Ключ ко вторичной переработке — сортировка

В тексте стратегии, с которым ознакомились "Известия ", говорится, что ежегодно в России образуется порядка 60 млн т твердых бытовых отходов (ТБО), то есть примерно по 400 кг отходов в год на каждого россиянина. Но в переработку поступает всего около 7–8% этого объема, остальное просто вывозится на свалки. Например, по данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, в Москве за прошлый год образовалось примерно 2,9 млн т ТБО, из которых в переработку попало всего 27,6 тыс. т — менее 1%, причем из этого объема 24 тыс. т составила макулатура — картон и бумага, 1,53 тыс. т — пластиковые бутылки и еще 1,05 тыс. т — стекло.

Реализовать стратегию предполагается в три этапа. На первом, в 2013–2014 годах, России нужно принять непротиворечивые законы об обращении с мусором. К весне 2013 года планируется принять новый закон об отходах, сообщил "Известиям" Владимир Кашин, глава комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии.

— Мы ожидаем, что этот закон будет принят весной и тогда начнется практическая реализация экологических программ, — отметил депутат. — Сейчас они сдерживаются отсутствием необходимой нормативной базы. У нас много предложений по технологиям и от отечественных компаний, и от иностранцев — тут главное не ошибиться, не сделать ставку на устаревшие технологии, а то получится еще хуже, чем было.

Второй этап, рассчитанный на 2014–2020 годы, посвятят созданию системы экологического воспитания и образования населения, а также развитию соответствующей материально-технической базы. Как следует из документа, экологическое воспитание будет начинаться с детского сада, продолжаться в школах и вузах, да и взрослых россиян будут просвещать и агитировать с помощью плакатов и видеороликов. Население хотят приучить складывать мусор в контейнеры раздельно — по категориям.


Мусоропровод развращает

— Наличие мусоропровода является главным препятствием перехода на раздельный сбор мусора, потому что всё в итоге сваливается в кучу, — сказал "Известиям" замглавы департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Николай Нефедьев. — Каждый случай частный, раздельный сбор мусора подходит далеко не каждой территории, поэтому этот подход в целом ко всей стране неприменим. Например, если мусор сжигать, то сортировка не нужна. Кроме того, всегда будут остатки, которые не подлежат переработке.

Как один из первых шагов борьбы с мусоропроводом работники коммунального хозяйства предлагают размещение возле него контейнеров для раздельного сбора стекла и металла, бумаги и пластика. В Санкт-Петербурге уже есть опыт реализации такого метода. Есть и идеи разработать и распространять за госсчет биоразлагаемые мешки для мусора.

Утилизационное бремя производителей вырастет

Наконец, третий этап — 2020–2030 годы — обозначен как время действовать: достигать целевых показателей и выполнять задачи из концепций долгосрочного развития. Николай Нефедьев из Минприроды отмечает, что в современной экономической модели переработка мусора — самый дешевый метод утилизации ТБО и при этом наиболее выгодный, тогда как его сжигание или захоронение — процесс более дорогой и менее эффективный. Но чтобы прийти к эффективности и прибыльности, нужна инфраструктура, которую при этом будут использовать. Нефедьев отметил, что денежных вопросов стратегия пока не решает.

Финансировать выполнение плана предполагается за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а также за счет внебюджетных источников, в том числе в рамках государственно-частного партнерства, включая финансовые средства, поступающие от реализации принципа "расширенной ответственности производителя". Это подразумевает не что иное как рост сборов с производителей на утилизацию продукции. Правда, каким сбор будет для различных видов товаров, законодатели пока не решили.

По словам Владимира Кашина, председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии, бюджетное финансирование придется существенно увеличивать.

— У нас сейчас на вопросы экологии в стране тратится примерно 0,2% бюджета, в то время как в странах ЕС эта статья расходов в 5–7 раз больше, — говорит собеседник. — Мы очень долго почти ничего не делали в этой области, и сейчас нас просто накрывает вал мусора.

За незаконное обращение с мусором, возможно, станут наказывать активнее

Рост потребления в той же столице привел к тому, что полигоны хранения ТБО на 25–30% заполнены именно упаковкой, упаковочными материалами или их производными. По составу 39% этой массы составляют бумага и картон, 32% — полимеры и пластик. На долю стекла и металла приходится 12 и 15% соответственно.

Сейчас многие сложные технические отходы, например авторезина, принимаются на утилизацию платно — за утилизацию старых покрышек платит их сознательный владелец.  При этом выбрасывать покрышки незаконно: предусмотрен штраф до 2 тыс. рублей. На этот случай в комплексной стратегии есть такие пункты, как "усиление ответственности за нарушение установленных требований при обращении с ТБО" и "неотвратимость наказания за нарушения при обращении с ТБО". За 2011 год департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы наложил штрафов за нарушения природоохранного законодательства при обращении с отходами на сумму 34,7 млн рублей.

По словам Владимира Кашина, сейчас наступил такой момент, когда откладывать решение вопроса утилизации отходов уже нельзя. В Думе уже подготовили новый федеральный закон, регулирующий вопросы сбора и переработки отходов, в котором прописаны необходимые нюансы.


— Все участники этой отрасли сейчас находятся в ожидании новых правил игры, — говорит политик.

Мигранты вытесняют бомжей с сортировки мусора

Как сказал "Известиям" координатор проекта токсической программы российского представительства Greenpeace Рашид Алимов, проект Комплексной стратегии обращения с ТБО в целом соответствует тем принципам, которые разделяет организация.

— Можно только приветствовать включение в текст таких положений, как "предотвращение образования отходов в источнике их образования", "введение запрета на захоронение ТБО без их предварительной сортировки", "развитие инфраструктуры по раздельному сбору", принципа "расширенной ответственности производителя", — говорит эколог. — Однако в проекте документа не содержится полного запрета на сжигание ТБО. Мы выступаем против сжигания отходов, поскольку при этом в окружающую среду неизбежно будут попадать опасные соединения. Сжигание однозначно уничтожает ресурсы, которые в противном случае могли бы быть использованы.

Опрошенные мусорщики не против реформ. Например, в управлении ООО "Муниципальное предприятие "Приоритет", занимающегося вывозом и утилизацией ТБО, сравнивают решение проблемы мусора с подготовкой к Олимпиаде.

— Полная сортировка и максимальная переработка ТБО — всё это достижимо при условии соответствующих инвестиций и политической воли руководства страны, — утверждают собеседники. — Только для этого требуется желание всего населения, реальные действия — ведь при соответствующей агитации людям нетрудно бросить бутылку в один контейнер, а коробку от сока — в другой. Если к Олимпиаде в Сочи успеваем подготовиться, то и с мусором должны справиться. Уже сейчас многое делается в этом направлении. Если раньше мусор на свалках сортировали бомжи, то теперь на многих полигонах этим занимаются организованно. Построены цеха, работают, правда, преимущественно мигранты из стран СНГ.


Читайте полную версию на сайте