Названы районы Алтайского края, которые являются территориями с высоким риском заражения клещевым энцефалитом

В Алтайском крае скоро начнется "сезон клещей". Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Алтайский край относится к регионам, являющимся природным очагом клещевого энцефалита, ежегодно регистрируются около 10–11 тысяч случаев присасывания клещей.

Более половины районов края являются территориями с высоким риском заражения клещевым энцефалитом (Первомайский, Заринский, Тальменский, Павловский, Косихинский и др.). На этих территориях ежегодно регистрируется большое число лиц с присасыванием клещей и случаи заболевания клещевым энцефалитом, а также выделяется вирус клещевого энцефалита из клещей.

В 2012 г. в ЛПУ края обратились по поводу присасывания клещей около 11 тыс. человек, из них клещевым энцефалитом заболели 40 человек, зарегистрирован 1 случай заболевания с летальным исходом.

Находясь на природе необходимо помнить, что излюбленными местами обитания клещей являются солнечные участки с высоким травостоем, а также участки вдоль лесных тропинок. Клещи заселяют редкие кустарниковые заросли, опушки, полянки, вырубки леса, заросли сухой травы. Не исключены случаи присасывания клещей у людей, не посещающих леса. Это может произойти при заносе клещей в поселки и даже в дома животными (скотом, собаками, кошками) или людьми с одеждой, цветами, ветками, хворостом и т.п. Известны также случаи присасывания клещей в городских парках, садах, на приусадебных участках.

Заражение человека происходит при попадании возбудителя в кровь при присасывании клеща или при раздавливании клеща (втирание вируса руками через поврежденную кожу, слизистые оболочки глаза, носа, губ) ит.д. Возможно заражение клещевым энцефалитом при употреблении сырого молока коз, подвергавшихся нападению клещей на пастбищах.

Последствия заболевания клещевым энцефалитом разнообразны: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Читайте полную версию на сайте