Алтайский волейболист Филипп Воронков: «До сих пор не осознали, что стали лучшей командой Европы»

Корреспондент ИА "Амител" взял интервью у алтайского волейболиста Филиппа Воронкова, который в составе новосибирского "Локомотива" недавно выиграл Лигу чемпионов.

Как там в рекламе, помните? "…но его радость была бы неполной без…"

Эмоции от победы новосибирского "Локомотива" в финале волейбольной Лиги чемпионов были просто непередаваемыми. Но еще бОльшую сладость этой победе придавало непосредственное участие во всем этом нашего Филиппа Воронкова. Алтайского волейболиста.

В Финале четырех Филипп играл мало: его выпускали исключительно на подачу. Но вы бы только знали, как сильно хотелось, чтобы эта самая подача у него что называется "полетела". И чтобы он стал героем Финала. Главным героем ему стать не получилось, зато это получилось у всей его команды.

Сразу после финала поговорить с седьмым номером "Локомотива" не удалось: я опаздывал на поезд и даже не смог до конца посмотреть церемонию награждения. Но дал себе зарок этот пробел восполнить: не поговорить с алтайским волейболистом, играющим в лучше команде Европы, было бы преступлением.

И пробел был-таки восполнен в минувшую субботу. Мы побеседовали с Филиппом после первого четвертьфинального матча его команды против "Белогорье". Игрок сначала общался с родителями и семьей, после чего ответил на вопросы корреспондента ИА "Амител".

***

– Родители специально на матчи с "Белогорье" приехали?

– Да. Тем более, что матчи выпали на выходные дни. Они вообще достаточно часто приезжают. Приятно видеть родных, близких, да и друзья часто навещают. Дома бываю редко, так что родные лица дают какую-то нотку позитива.

– На матче встретил немало болельщиков из Барнаула, которые приехали специально на эту игру. Какая-то особая поддержка чувствовалась?

– По ходу матча обычно абстрагируешься от всего. На площадке есть только ты и соперник. После игры, когда к тебе подходят, уже видишь всех. Тем более что матчи с "Белогорье" очень интересные. Из Барнаула до Новосибирска всего двести километров. Думаю, что любители волейбола с удовольствием приезжают.

***

– Недавно вы стали не просто игроком "Локомотива", а игроком лучшей команды Европы. Сейчас уже пришло осознание случившегося?

– Если честно, мы всей командой до конца это еще не осознали. Чемпионат начали хорошо, потом в декабре немного притормозили. Потом начали потихоньку выкарабкиваться из ямы, затем целенаправленно готовились к Финалу четырех. Вроде и домашний зал, но в то же время и не совсем домашний. Хотя в Сибири соревнования такого масштаба вообще проводились впервые. Очень много болельщиков было с Новосибирска, с Омска, с других сибирских городов. Полный зал, очень приятно было играть.

Ну а про титул – постоянно напоминают. Например, ведущий во время матча объявляет, что мы лучший клуб. Конечно, это приятно. Тем более, что это значимое событие не только для команды, но и для всего российского волейбола. Мы гордимся тем, что сделали это. Считаю, что своей работой мы заслужили этот успех.

– В успех "Локомотива" в финале даже новосибирские болельщики верили далеко не все. Мол, все силы и эмоции оставили в полуфинальной битве с "Зенитом". У вас перед решающим матчем таких мыслей не было?

– В нынешнем сезоне "Зениту" мы проиграли несколько раз. И когда наконец-то обыграли казанцев, да еще и уступая 1:2 по партиям, мы получили дополнительный заряд эмоций на финал: все-таки прошли этот барьер, перебороли эту команду. И это добавило нам позитива. К тому же на кону был титул лучшей команды Европы. Все выложились на сто процентов.

– 17 марта, день финала, самый счастливый день в вашей карьере?

– С "Локомотивом" я выигрывал и другие трофеи: тот же Кубок России, например. С "Факелом" из Нового Уренгоя завоевывал Кубок Европейских Конфедераций…

– От какого из выигранных еврокубков, кстати, было больше эмоций?

– Если честно, то когда мы стояли на пьедестале, то эмоций у нас уже не было. Вроде бы и радоваться надо, но сил уже нет: десять партий сыграли за два дня. Но со временем понимание того, что мы лучший клуб Европы, должно прийти. Приятно, что нас теперь знают в Европы. Для популяризации нашего вида спорта, для детского спорта это большой шаг.

– В решающих матчах Финала четырех тренер выпускал тебя только на подачу. От этого факта вкус победы не притупляется?

– Что поделать? Так уж получается. У нас есть легионеры, тот же Маркус Нильсон. Он основной диагональный, на него делается ставка. Именно он стал самым ценным игроком Финала четырех. Он более опытный боец: например, он уже участвовал в решающих матчах Лиги чемпионов, когда играл в Греции.

Сегодня (в первом матче с "Белогорье"прим.авт.) вот у него игра не пошла. И я рад, что тренер дал мне шанс выйти и помочь команде. Каждый из нас готов в любой момент выйти на площадку: никому ведь не хочется сидеть на скамейке.

– Кто-нибудь из родных в Омск приезжал? Дядя, тренер барнаульского "Университета" Иван Воронков, присутствовал?

– Нет, его команда в это время проводила свои матчи. У родителей и жены тоже не получилось. Зато ездили друзья, заранее заказывали билеты. Все, конечно,  остались очень довольны.

Если сравнивать поддержку в "Севере" (Новосибирский дворец спортаприм.авт.) и в омском СКК Блинова, где лучше?

– В Омске ощущалось, что больше народу. Там трибуны со всех сторон уходят вверх, купол как в цирке. Очень хорошая поддержка. Но всегда хочется большего. Например, чтобы было как в той же Польше. Там очень любят волейбол. Все болельщики специально приходят в одежде одинакового цвета, под цвет формы своей команды. Визуально очень красиво. Плюс всегда шумно, чем-то машут. Хозяевам это помогает, а соперника, пусть и немного, но сбивает. Не зря ведь говорят, что дома и стены помогают.

– Хоккеисты НХЛ возят по своим родным городам Кубок Стэнли. Вы Кубок чемпионов в Барнаул не привозили?

– У нас такое еще не развито (улыбается). Кубок мира игроки на некоторые матчи возили.

– Никто не просил привезти в родной город?

– Нет. Кто хотел – приезжал и фотографировался с Кубком. Вот он стоит, в фойе.

– Ваш тренер, Андрей Воронков, теперь еще и тренер сборной России. Не обещал взять в национальную команду половину "Локомотива"?

– Нам он ничего не говорил, мы его, конечно же, поздравили с назначением. Андрей Геннадьевич своей работой доказал, что может заменить Владимира Алекно. У нового тренера впереди тоже большие турниры: чемпионат Европы, Мировая лига. Кто-то уйдет, наверняка будет привлекаться молодежь.

– Сами о сборной не мечтаете?

– Когда-то мечтал, сейчас уже более реалистичен. Уже и возраст немолодой – не двадцать и даже не двадцать пять лет. Есть более перспективные игроки.

***

– Правда ли, что волейболом вы начали заниматься только в восьмом классе?

– Да. До этого я занимался плаванием. В восьмом классе я перешел в другую школу, а в ДЮСШ моего года не было. Я тренировался с командой 1980-1981-го годов, ездил с ними на сборы. Сама игра мне нравилась: папа занимался волейболом, хотелось пойти по его стопам. Дядя тренировал "Университет", ходили болеть за команду.

А затем в ДЮСШ №6 Железнодорожного района у Валерия Андреевича Божинаря состоялся первый набор ребят 1983-го года. Провели первенство среди школ: сначала районное, затем городское, и отобрали самых перспективных игроков по его итогам. Два-три года мы вместе отыграли, выигрывали чемпионат края. А дальше разошлись кто куда. Я поступил в АГУ и попал в "Университет". До третьего курса был пасующим. Но потом так получилось, что наш диагональный получил травму, а замены не ему было. Решили попробовать меня, и с тех пор играю на этой позиции.

После "Университета" поступило предложение из новоуренгойского "Факела". Туда как раз пришел тренер Борис Колчин, было много очень известных игроков: Константин Ушаков, Руслан Олихвер, Роман Яковлев. От такого предложения грех было отказываться: хотелось поиграть вместе с теми, за кого болел по телевизору, почувствовать вкус Суперлиги.

Там провел пять лет, а потом поступило предложение от "Локомотива". И вот уже третий год тут. Надеюсь, что поиграю. Главное, чтобы здоровье позволяло. На клубном уровне выиграл, наверное, практически все, что мог. Вот скоро поедем в Бразилию на чемпионат мира среди клубов.

– Правда, что на первом курсе выросли сразу на четырнадцать сантиметров?

– После школы. До этого был небольшого роста, да и сейчас на фоне многих игроков выгляжу маленьким. Я и был пасующим, потому что рост был маленький. Или доигровщиком можно быть, но не всем это дано. То, что тебе дано, нужно развивать, постоянно работать над этим.

– Свой первый матч за "Университет" помните?

– Помню матч, когда впервые стал нападать. Это было в Хабаровске. Мы играли какую-то переигровку, точно уже не помню. Кстати, с тем же Новосибирском. Мы выиграли 3:2, было тяжело, и та игра запомнилась.

– Когда выбирали "Локомотив", имело значение, что Новосибирск находится рядом с родным Барнаулом?

– В какой-то мере да. У меня родился ребенок в последний год моего контракта в "Факеле". Команда базировалась в Москве, на игры летали в Новый Уренгой. И тут появился такой вариант. Конечно, я согласился. Правда, дома часто все равно бывать не получается: постоянно в разъездах. А последние два года у нас еще и Лига чемпионов была.

– Ваша "коронка" это подача. Почему именно она?

– У людей такая ассоциация возникает, потому что меня обычно выпускают именно на подачу. Тренер доверяет, считает мою подачу сильной, и неоднократно бывали случаи, когда она выручала. Специально же я ее не отрабатывают. Мы все тренируемся, но такого, чтобы работать именной над подачей, а больше ни над чем, такого нет.

***

– За выступлением "Университета", кстати, следите?

– Да. Регулярно в гости приезжают бывшие игроки "Университета": Коля Николашкин, Максим Зырянов. Также слежу при помощи Интернета. Вот за первым туром финального этапа следил. Считаю, что нашей команде не повезло. Теперь нужно выигрывать дома все матчи.

– Не думали завершить карьеру в родном клубе?

– Пока о завершении карьеры вообще не думал. Хочется еще поиграть. Не считаю себя каким-то слишком старым, чтобы уже пора было заканчивать. Чувствую в себе силы помочь команде.

Дмитрий Евполов из Новосибирска

Читайте полную версию на сайте