"С любовью и обожанием-7": "ностальгический путеводитель по Барнаулу" Евгения Лаврова

Дня рождения Барнаула, сегодня, 3 сентября, предлагаем читателям  ИА "Амител" ознакомиться с заключительной, седьмой частью "Ностальгического путеводителя по Барнаулу", составленного барнаульцем Евгением Лавровым (он знаком читателям  ИА "Амител" по рассказам о его  кругосветном путешествии).

Сегодня же мы насладимся осенью в некоторых приобских районах Барнаула.



1. Вначале переместимся на полуостров Ковш. Сейчас он знаменит, в первую очередь, своим нудистским пляжем. А когда в середине 60-х годов в Барнауле нашли нефть, именно на Ковше построили буровую станцию. На ее открытие приезжал Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин, пожелавший барнаульским нефтяникам внести свой весомый вклад в достижения восьмой пятилетки. Увы, через полгода всю нефть уже выкачали, и буровая пришла в запустение.
Легендарная скважина №13, принесшая нам 800 тысяч тонн нефти.


Остатки нефтепровода.


Главный потребитель барнаульской нефти – элеватор.


Нефтяная бочка.


Производственные помещения.


Поселок нефтяников.






Вид на коммунальный (старый) мост через Обь.


Остатки неуничтоженной нефтью ковшовой природы.













2. В середине нулевых годов этого века над Барнаулом нависла экологическая катастрофа, - под угрозой вымирания от голода оказались миллиарды барнаульских комаров. В связи с этим было принято решение о выстраивании на берегу Оби трех высоток, и наполнении их питанием для москитов.


3. На другом берегу великой сибирской реки Барнаулки (буквально, в ее устье) расположился офисный центр "Парус". Как признались в интервью газете "Молодежь Алтая" архитекторы этого здания (не Попов и Молчанов), название им навеяла песня В.С.Высоцкого "Порвали парус!"


4. Речной вокзал – это, можно сказать, речное сердце Барнаула. Каждым летом приятный женский голос ежеминутно приглашает в громкоговоритель горожан совершить увлекательную прогулку на веранде "Барракуда", что не дает скучать жильцам кварталов в радиусе двух километров от речного.
В восьмидесятые годы речной транспорт в городе был хорошо развит. За каких-то 12 часов на скоростном катере "Ракета" можно было домчаться до Бийска, а за 9 часов – до Акутихи. А если никуда не спешишь – за пару часов доплыть на двухпалубной "Москве" до Бобровки (что я и делал каждые выходные, так как там у нас находилась дача). Прогулочные заплывы тогда обеспечивал громадный круизный лайнер "Патрис Лумумба".






5. Неподалеку от речного находится единственный в мире (по версии путеводителя Lonely Planet) отель с собственным музеем дорожной техники "Обской мост".


6. Возле моста через Барнаулку построили торговый центр "Воскресенье" со своим блекджеком Холидеем и Эльдорадо.


7. Безумно много приятных воспоминаний вызывает дом номер 3 по Крестьянскому (ныне Знаменскому) переулку. Я работал здесь в 93-94 годах в одном научно-исследовательском институте, после занятий в универе. Работа моя состояла, в основном, в игре в Цивилизацию. Эту компьютерную игрушку я до сих пор считаю самой гениальной в мире (да, я старпер). Начав с первобытной поселений, в ней нужно было победить агрессивных соседей, построить города, перепробовать разные формы правления, разработать всевозможные технологии, наконец, запустить корабль в космос.
Весной 94-го нас выселила из своих уютных кабинетов налоговая инспекция, сгоревшая в конце девяностых. В кабинете на третьем этаже, на месте стола, за которым я на 286-м компьютере играл в Цивилизацию, теперь растет дерево.






8. Пройдемся вдоль лазурных вод Барнаулки по улице Мало-Олонской.






9. Посмотрим и на Большую Олонскую.


10. И вот, мы – в Нагорном парке, бывшем ВДНХ, еще одном культовом месте моего детства!


Вот тут раньше стояла будка билетчицы, ибо вход на ВДНХ был платным.


А поскольку денег у меня зачастую не было, приходилось подниматься не по лестнице, а через какие-то заросли кустарников.


Со смотровой площадки ВДНХ открываются чудные виды на Сереброплавильный завод,


и на город.


На самом ВДНХ была куча павильонов, демонстрирующих достижения животноводства, растениеводства, промышленности и других отраслей народного хозяйства. А еще тут был пруд, в котором можно было покататься на катамаранах. Теперь – тут кладбище, тишь да гладь.


















Мост через Обь и серпантин, по которому некоторые смельчаки на шестерках поднимаются наверх.


Голивудоподобные буквы "БАРНАУЛ".




Вид на правобережные пляжи.




Радиостанция "ФМ-продакшн".


11. По улице Гвардейской


12. Выйдем к Аванесова. Трамвайные пути "на гору" раньше находились чуть правее, вплотную к горе с надписью "Барнаулу – 250 лет!".


Вот таким вот получился Барнаул моими глазами. На этом мы завершаем прогулку по столице мира, вам пора уже ехать на вокзал для возвращения в свои лондоны и мехики. А я, пожалуй, еще понаслаждаюсь фантастическим миром Барнаула. Ежели в путеводитель чудовищным образом вкрались фактические ошибки, - пишите, не стесняйтесь!
Читайте полную версию на сайте