Из алтайского винограда в этом году произведут 5 тысяч литров вина



Отмечается, что лето оказалось непростым для виноградарей из-за погодных условий. Приходится убирать ягоду по мере созревания. Сегодня специалисты срезают темные гроздья сорта "Пино". Во Франции он начал бы плодоносить лишь в четвертое лето. На Алтае первый урожай созрел уже через год. Это потому, говорят специалисты, что почва у нас хорошая, черноземная.

Сейчас грозди собирают в ящики, затем отправляют на завод где их промывают, отделяют косточки от мякоти. Затем виноград прессуют. Сок превратят в вино через полгода. Но его крепость можно определить уже сейчас - для этого применяют французские технологии.

Сегодня ягоду собрали на трех полях. Всего их четыре. С урожая 2013 произведут более 5 тыс. литров вина четырех сортов: "Пино", "Мускат", "Мюллер-Тургау" и "Шардоне". Уже в следующем году на прилавках края появятся десять тысяч бутылок французского вина алтайского производства. В планах виноделов - заинтересовать продукцией не только региональных, но и российских покупателей
Читайте полную версию на сайте