Минфин может возродить рынок государственных краткосрочных облигаций

Минфин обсуждает возможность возвращения механизма государственных краткосрочных облигаций (ГКО) на рынок ценных бумаг. Это дополнительный источник денег для бюджета, говорят экономисты, советуя снизить риски "короткого долга", ограничив процентную ставку. О возможности этого на заседании бюджетного комитета в Совете Федерации сообщила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

"Эти инструменты разрабатываются, чтобы снизить риски неисполнения текущих обязательств в следующем году", - цитирует ТАСС ее слова.

По словам Нестеренко, вопрос рассматривается с учетом необходимости в создании дополнительных инструментов размещения временно свободных средств.

"С этого года мы создаем РЕПО overnight, размещение свободных средств бюджета на одну ночь. И, наверное, будем опять восстанавливать при необходимости инструмент ГКО", - сказала Нестеренко, добавив, что "когда ты имеешь возможность размещать средства на один день, нужно еще иметь возможность на очень короткое время занимать".

Короткие облигации - распространенная мировая практика и старт их эмиссии не потребует изменения законодательства, говорит заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, которая была одним из архитекторов системы ГКО в 90-х на посту начальника управления госбумаг и финансовых рынков Минфина.

Инструмент государственных краткосрочных облигаций начал работать в России с 1993 года. Бумаги на срок от трех месяцев до года выпускал Минфин для пополнения бюджета. Механизм ОФЗ - облигаций федерального займа на срок от 1 года - заработал с 1995 года.

Рынок ГКО был ориентирован в основном на российских участников. Иностранные инвесторы могли работать с бумагами через уполномоченные банки и без права репатриации прибыли от операций с ГКО. Их доля на этом рынке к 1997 году составляла около 15%.

В 1997 году -на фоне экономического кризиса в Азии и снижения цен на нефть - ситуация на финансовом рынке России осложнилась. И 17 августа 1998 года российское правительство объявило о техническом дефолте по ГКО и ОФЗ, начав реструктуризацию госдолга. Операции по ГКО с этого года были прекращены.

Читайте полную версию на сайте