Ученые Бийска будут производить азиатские грибы шиитаке

В Бийском технологическом институте будут выращивать грибы, которые применяются в азиатской кухне и фармацевтике. Первая партия появится в продаже в 2015 году. Торговые сети уже готовы продавать эти грибы.

В БТИ были установлены полупромышленные теплицы, которые позволят выращивать грибы шиитаке и мейтаке, используемые при профилактике онкологических заболеваний, — сообщает краевое управление пищевой промышленности.

Учёные БТИ готовятся к промышленному производству грибов шиитаке и мейтаке — они используются в азиатской кухне, а также при изготовлении лекарственных препаратов. Как рассказала "Капиталисту" доцент БТИ Ксения Севодина, на рынке эти изделия сегодня представлены только в сухом или порошковом виде. Установленная в лаборатории теплица даст возможность производить 6 килограммов грибов в день. Первая партия появится в продаже в 2015 году.

— Уже есть торговые сети, готовые продавать эту продукцию, — говорит Севодина. — Потребность в таких грибах в стране есть. Есть производства шиитаке и мейтаке в Центральной России, однако полностью обеспечить потребности они не могут.

В основном, шиитаке и мейтаке произрастают в странах Азии.

Как отметила Севодина, по рентабельности производство грибов не уступает производству вешенки и шампиньонов, а по свойствам шиитаке и мейтаке превосходят эти грибы.

Модернизацию лабораторий вуза профинансировал Бочкарёвский пивоваренный завод — предприятие вложило 500 тысяч рублей.

— Наш завод уже много лет помогает институту, в том числе и финансово, — сказала "Капиталисту" менеджер по связям с общественностью Бочкарёвского пивзавода Татьяна Быковская. — Кроме того, студенты БТИ постоянно проходят стажировку у нас на предприятии, притом практиковаться приезжают по разным направлениям: бродильному производству, биотехнологиям, экономике, товароведению и другим. Порядка 80% сотрудников наших лабораторий — выпускники именно Бийского технологического института.

Читайте полную версию на сайте