Госдума предлагает ввести прокурорский надзор над Центробанком

Ввести прокурорский надзор над Центробанком предлагает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров ("Единая Россия").

Депутат подготовил поправку в закон о внесении изменений в ФЗ "О прокуратуре РФ", которая предусматривает установление права Генеральной прокуратуры на надзор "за обеспечением устойчивости российского рубля, а также осуществлением единой государственной денежно-кредитной политики Центральным банком РФ". По мнению парламентария, сегодня Центробанк в своей денежной политике пользуется своеобразным иммунитетом, а Генеральная прокуратура не имеет правовых рычагов для проверок законности действий ЦБ и соблюдения его обязательств согласно российской Конституции, пишут "Известия".

В ноябре прошлого года на фоне резкого падения курса национальной валюты депутатами Евгением Федоровым и Антоном Романовым (оба — "Единая Россия") был направлен запрос (есть у "Известий") на имя генерального прокурора Юрия Чайки. Законодатели просили проверить законность действий Центробанка, которые, по их мнению, нарушали ряд законов и привели к резкому падению курса рубля. В частности, Романов и Федоров заметили, что, согласно ст. 75.2 Конституции России, "защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция ЦБ РФ". Кроме того, в соответствии со ст. 3 ФЗ от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ "О ЦБ РФ (Банке России)", "основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля". 

В середине декабря первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман направил ответ (есть у "Известий") законодателям, в котором сообщил, что обозначенные вопросы регулирования денежно-кредитной политики относятся к экономической деятельности государства, а согласно ФЗ "О прокуратуре РФ", Генпрокуратура не имеет компетенций по их правовой оценке.

По мнению Евгения Федорова, на сегодня ЦБ РФ имеет фактически статус неприкосновенности, а его работа не может быть надлежаще оценена контрольными органами, что способствует значительному снижению ответственности за свои действия со стороны функционеров главного денежного регулятора страны.

— Таких писем, как наше, в Генпрокуратуру поступают десятки: и от других депутатов, и от общественных организаций. В ответах прокуратура ссылается на закон "О прокуратуре", который запрещает ей проверять ЦБ. Но в целом картина такова: ни один контрольный орган в России, имеющий право проверок исполнения законов, не уполномочен проверять ЦБ. Есть внутренние документы и международные соглашения, и свои обязательства они видят в этой плоскости, — сказал Евгений Федоров. — Или поскольку по закону ЦБ является депозитарием МВФ, то эта организация может его проверять. А для российских органов эти проверки запрещены. Но для того чтобы законы РФ ведомство соблюдало, с нашей стороны тоже кто-то обязан контролировать законность действий инстанции, которая находится в центре Москвы и является субъектом управления федерального уровня. В ином случае ЦБ может нарушать закон, как ему хочется, ощущая полную бесконтрольность своих поступков.


Читайте полную версию на сайте