Эксперты: России грозят катастрофы с навесными фасадами

Эксперты считают, что России не избежать катастроф с навесными фасадами.

По мнению многих экспертов,  России не избежать катастроф с навесными фасадами.

За последние годы навесные фасады набирают все большую популярность в России. Их используют как при постройке новых домов, так и при обновлении старых. Причина такой популярности очень проста: вентилируемые фасады практичны, экономичны и имеют привлекательный внешний вид, который вписывается в облик любого архитектурного сооружения. Однако с ростом популярности, по мнению многих экспертов, растет и череда катастроф. Ровно год назад, 21 сентября 2014 года,  серьезный пожар произошел в 25-этажной  высотке №40 на улице Шахтеров в Красноярске.





Огонь распространился на всю высоту здания по фасаду, обшитому сайдингом, и пластиковым балконам. Из дома были эвакуированы более ста человек.  Тушение этого пожара площадью 2 тыс. кв. метров осложнялось скрытым горением, проходившим под сайдингом, которым был обшит весь жилой дом.

Резонансные возгорания высоток с НВФ (навесными вентилируемыми фасадами) - это уже практически ежегодно повторяющаяся хроника. Одно из самых нашумевших происшествий прошлых лет произошло в Астане: горела обшивка 155-метрового небоскреба "Транспорт-Таэур", а пылающие куски отделочных материалов отлетали во все стороны, создавая угрозу возгорания всего микрорайона.


В 2011 году в пожаре ТРЦ "Европа" (Уфа) пострадало полтора десятка человек, восемь из них было госпитализированы, двое – 35-летний рабочий и 17-летняя школьница – погибли.

Поистине апокалипсический пожар не только города Грозного, но и всего Северного Кавказа, случился осенью 2013 года. Горело самое высокое здание, – 145-метровая башня "Олимп" (ныне "Феникс"). По признанию Кадырова, и в этом случае горела именно внешняя вентиляционная обшивка и теплоизоляционный материал.

В 2013 году не обошла эта беда и Барнаул. Многие горожане помнят пожар на площади 400 кв. метров в 3-этажном  офисном здании "Еврофасада": пришлось надолго перекрывать Павловский тракт. 


В том же году спасатели эвакуировали около 50 человек из горящего ТЦ Parad.


Торговый центр общей площадью более 11 тысяч квадратных метров был открыт ко Дню города после глобальной реконструкции 15 сентября 2012 года. А уже в марте 2013-го из-за возгорания утеплителя сэндвич-панелей на 5-6 этаже огонь распространился на площадь в 100 кв. метров и принес немало убытков.

Почему горим?

Приведенный выше список, а это только наиболее нашумевшие пожары, сам по себе опровергает тезис о негорючести вентилируемых навесных фасадов. Наиболее уязвимым элементом этой системы являются гидро- и ветрозащитные мембраны на полимерной основе.

"При воздействии на них открытым огнем происходит возгорание, причем при возникновении пожара они могут способствовать его развитию", – отмечает заведующий лабораторией НИИСФ, д.т.н., профессор Владимир Гагарин.


А теперь представьте себе классическую ситуацию: вышедший на балкон покурить по российской привычке гасит сигарету, заталкивая тлеющий окурок в вентиляционный зазор. Внутри него огонь, как показывает практика, распространяется со скоростью водопада.

"А если пожар возникает в одной квартире, то над ней выгорает остальной фасад", – уверен питерский "Инженерно-строительный журнал".

Справка:

Навесной вентилируемый фасад, или НВФ, представляет собой систему, состоящую из облицовочных материалов, утеплителя и несущих подсистем (подоблицовочных конструкций). Облицовка НВФ крепится таким образом, чтобы между основной фасадной стеной и слоем облицовки оставалось воздушное пространство, которое необходимо для вентиляции будущего фасада. При необходимости для дополнительного утепления стен здания устанавливается слой утеплителя. Он крепится к основной стене так, чтобы вентиляционное пространство оставалось между облицовкой и теплоизоляцией.

"Зачастую в материалах (российских фасадных систем. – Прим. ред.) присутствует и "бромированный замедлитель возгорания". Этот антипирен запрещен во всех странах Европы и других развитых странах, так как при возгорании выделяет дымовые газы высокой токсичности", - считает к.т.н., доцент ННГАСУ Алексей Машенков. 

По его словам, алюминиевые сплавы в целом отличаются низкой температурой плавления, что заставляет серьезно усомниться в целесообразности их применения в системах НВФ.


"Алюминиевые конструкции теряют конструкционную прочность ("текут") уже примерно при 250-300°C. То есть даже небольшой локальный пожар может привести к обрушению вентфасада, имеющего в своей основе подконструкцию из алюминиевых сплавов. При усилении пламени они плавятся, и жидкий металл начнет капать, поджигая все, что находится ниже. Особенно опасно это в случае использования горючих композитных облицовок, столь любимых некоторыми российскими застройщиками", -   отмечается в статье на сайте ГК "Металл-Профиль".

Все это усугубляется практикой "замены в целях экономии" оригинальных частей НВФ суррогатными.

"Бывает, что в качестве утеплителя пытаются применить даже пенополистирол. Приходилось видеть объекты и с виниловым сайдингом, и облицовочным слоем из профнастила", - свидетельствует руководитель ООО "Сканди Лтд" Сергей Олей.

Разрушения

Несмотря на потрясающую апокалиптичность пожаров высоток с НВФ (желающим рекомендуем пересмотреть кадры пылающего грозненского небоскреба), обрушения фасадов – гораздо опаснее и разрушительнее. Представьте ползущую с двадцатиэтажки и погребающую под собой все – газоны, припаркованные на тротуарах машины, людей – стену из керамогранита или иного подобного материала.



Причинами этого, по оценкам специалистов, помимо естественного износа являются ошибки (или недоработки) как при монтаже, так в процессе проектирования НВФ. Так, к примеру, необходимо правильно учесть ветровые нагрузки и перепады температур. Если ветер сорвет одну из облицовочных плит, то под действием ветровой нагрузки начнут отрываться другие. А недостаточно учтенные суточные и сезонные температурные перепады приведут к неправильно спроектированному и смонтированному расстоянию между облицовочным материалом и, как следствие, перекосу и обрушению конструкции. Очень важен фактор соответствия качества поверхности стен-оснований требуемому уровню.

Между тем многие производители навесных фасадов смело объявляют срок службы своей продукции до полувека и более. Но, во-первых, следует учитывать все вышеперечисленное. Во-вторых, по мнению экспертов, нет реального опыта настолько долгой работы НВФ в наших суровых сибирских условиях.
Читайте полную версию на сайте