Некоторым чиновникам разрешат покупать дорогие автомобили

Минэкономразвития намерено ограничить госзакупки некоторых товаров. Например, служебных машин, заставляя чиновников покупать автомобили, произведенные на территории Таможенного Союза.
Однако некоторым чиновникам все же разрешат "шикануть". В настоящее время в российском законодательстве нет понятия "роскоши". Как рассказал в интервью "Российской газете" замминистра экономического развития Владимир Симоненко, определять, является ли определенный товар (тот же автомобиль) роскошью, в будущем планируется, исходя из нескольких критериев. 

"Все, что требуется заказчику для нормального выполнения своих функций, это необходимость. Все, что обладает избыточными свойствами и без чего заказчик может обойтись, это роскошь. Но не будем упрощать задачу. Для различных видов деятельности понятие роскоши должно быть дифференцировано. Например, мебель для дипломатических приемов и для рабочих кабинетов должна быть разной", - рассказал Симоненко. 

Кроме того, как подчеркивают auto.vesti.ru, в рамках нормирования закупок будет учитываться бюджетная обеспеченность заказчиков. То есть органы надзора будут соотносить траты тех или иных чиновников с имеющимися в их распоряжении суммами. Например, бюджеты регионального и муниципального уровня разные, как и доходы. Соответственно, городским чиновникам придется довольствоваться скромными служебными автомобилями. По словам представителя министерства, закон о Федеральной контрактной системе (ФКС), предусматривает как установление определенных требований к характеристикам продукции, так и ограничение максимальной цены продукции или услуг.

"Для различных товаров, работ и услуг будут применяться различные виды нормирования. Возможно, что в каких-то случаях оно будет комплексным. Например, для закупки автомобилей могут быть установлены ограничения как по цене, так и по наличию каких-либо избыточных опций", - пояснил Симоненко.  

Разработкой непосредственно требований к товарам будет заниматься правительство России. Ожидается, что перечень будет составлен до конца текущего года, а полноценно работать система нормирования госзакупок начнет со следующего года.  

Правила работы ФКС также содержат требование организовать контрактную службу в том случае, если годовой объем закупок которых превышает 100 млн рублей. То есть закупками в таком ведомстве будут заниматься специально подготовленные сотрудники. "Росфиннадзор будет смотреть, что и за сколько купил заказчик. Счетная палата - контролировать "связку", что планировалось купить и что было куплено в итоге. А главной гарантией повышения эффективности закупок будет прозрачность всех процедур и возможность общественного контроля. Например, для крупных закупок мы предусмотрели обязательное общественное обсуждение, которое будет начинаться уже на этапе их планирования", - пояснил Симоненко. 

Общественное обсуждение будет осуществляться в два этапа. На первом план закупки выкладывается на специальный форум в Интернете. В рамках второго этапа проходят публичные слушания с участием всех заинтересованных лиц. "В рамках ФКС общественное обсуждение крупных закупок становится обязанностью всех заказчиков в силу закона", - добавил замминистра. 

По словам чиновника, ФКС предполагает сразу три уровня контроля госзакупок: предварительный, текущий и последующий. То есть от этапа планирования до этапа исполнения заказа. В настоящее время Федеральная антимонопольная служба контролирует только процедуру размещения заказа: от опубликования извещения о закупке до заключения контракта. Кроме того, буде создана единая информационная система, которая сможет отслеживать нарушения, оповещая об этом и самого заказчика, и контролирующие органы. В текущем году планирует разместить заказ на ее создание, а саму систему запустить в 2015 году. Полный контроль закупок госорганов начнет действовать только в 2017 году.  

Закон о ФКС вступает в силу с 1 января 2014 года. За оставшееся время будут подготовлены соответствующие акты правительства и ведомственные приказы, которые позволят системе функционировать. "Безусловно, контрактная система в полной мере сразу не заработает. Законом предусмотрен переходный период. Но уже с 2014 года будут применяться новые процедуры определения поставщиков. В распоряжении заказчиков появятся антидемпинговые меры. Станет возможным одностороннее расторжение контрактов. Начнет формироваться система нормирования закупок, библиотека типовых контрактов", - отметил Симоненко.

 


Читайте полную версию на сайте