Алтайский край определился с приоритетами научно-технологического развития

Обнародована информация о перечне приоритетов научно-технологического развития Алтайского края. Ввыделяются три группы приоритетов.

К первой относятся поддержка и развитие областей науки и научных школ, в которых ученые региона являются лидерами в России и мире. Вторая группа предполагает сосредоточение ресурсов на исследованиях, способных повысить технологическую и экономическую конкурентоспособность, которые пока находятся лишь на позициях близких к этому. Третья группа ориентирована преимущественно на внутренний рынок. В данном случае ключевым критерием является перспектива увеличения числа технологически развитых предприятий, обеспечивающих создание новых рабочих мест, решение наиболее острых проблем региона. Обсуждение перечня стало основной темой первого заседания Координационного совета Алтайского края по инновационной деятельности, которое провел заместитель главы администрации Алтайского края Виталий Ряполов.

Как пояснил начальник управления по науке и инновационной политике Главэкономики Александр Жидких, "Для Алтайского края активизация внутренних факторов роста, прежде всего инновационно-инвестиционной составляющей, является основным условием экономического развития и представляет значимую экспортную ценность".

Напомним, Координационный совет создан в целях обеспечения эффективного взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти края, муниципалитетов, а также научных и других субъектов инновационной деятельности. В сферу его компетенции входят вопросы формирования и реализации государственной научно-технической и инновационной политики.

Специалисты ЗАО "КГ "РОЭЛ Консалтинг" - компании-разработчика стратегии развития Алтайского края до 2025 года выделили в регионе три центра инновационного развития. Барнаул выступает как центр подготовки высококвалифицированных кадров, разработки в области медицины, АПК и промышленных инноваций. Бийск, наукоград Российской Федерации, – центр потенциального биофармацевтического кластера, Белокуриха – аккумулирует исследования и разработки в сфере курортологии, а также выступает как крупный медицинский центр.

В целом были отмечены положительные тенденции инновационного развития региона. Так, по оценке рейтингового агентства "Эксперт РА" Алтайский край по уровню инновационной составляющей в рейтинге субъектов страны занимает 20 место из 88 регионов РФ и четвертое место - в Сибири.

Тем не менее, сегодня следует говорить о недостаточной развитости инновационной инфраструктуры из-за слабого взаимодействия друг с другом отдельных ее элементов, - отмечают в Главэкономики. - Отсутствуют взаимосвязи научно-исследовательских организаций с конкретными промышленными предприятиями и опыт коммерциализации высоких технологий, усиливается технологическая зависимость от других регионов. Также можно говорить о несоответствии спроса и предложения рабочей силы.

Кроме того, наблюдается низкая активность научных организаций на уровне участия в федеральных целевых программах в области науки и инноваций. Так, из поданных 29 заявок в число победителей вошли только 5, представленные ФНПЦ "Алтай", институтом проблем химико-энергетических технологий СО РАН, АлтГТУ, АлтГУ. Это позволяет привлечь из федерального бюджета 5 млн. рублей, из внебюджетных источников - около 4 млн. рублей.

Читайте полную версию на сайте