В Алтайском крае зарегистрировано 30 неблагополучных пунктов по трихинеллезу

На сегодняшний день в Алтайском крае зарегистрировано 30 неблагополучных пунктов по трихинеллезу (глистное заболевание человека и животных), из них 11 вошли в этот список в 2007 году.

Как сообщают в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, наиболее часто трихинеллез встречается в Топчихинском, Ребрихинском и Шипуновском районах. К трихинеллезу восприимчивы человек и более 100 видов диких и домашних животных. Человек заражается при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса больных животных.

Проявляется данное заболевание у человека с преобладанием аллергических симптомов (боли в мышцах, отеки век и лица, кожные высыпания). На 3-5 неделе болезни могут развиться тяжелые осложнения: миокардит, пневмония, парезы, параличи, неврологические расстройства.

Большую опасность представляет употребление в пищу свиного мяса, полученного в результате подворного убоя без проведения трихинелоскопии в лабораторных условиях.

Любителям полакомиться мясом диких животных (медведей, барсуков, кабанов и др.) следует знать, что в природе заражение медведей и барсуков трихинеллезом достигает 80 процентов.

Прежде чем употреблять в пищу мясо диких животных, необходимо направлять пробы в ветеринарную лабораторию по месту жительства для проведения трихинелоскопии. Для исследования направляют ножки, диафрагмы, межреберные или шейные мышцы. По результатам лабораторных исследований выдается заключение о дальнейшем использовании мяса.

Истина проста – любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить. Не покупайте мясо в неустановленных местах без ветеринарных сопроводительных документов.

Читайте полную версию на сайте