Госдума РФ рассмотрела пакет законопроектов, сокращающих административные барьеры для малого бизнеса

Накануне, 8 июля, комитет по экономической политике и предпринимательству совместно с Комитетом по собственности Государственной Думы РФ провел парламентские слушания на тему "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности", о чем ранее уже сообщало ИА "Амител".

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов дал комментарий по поводу состоявшихся слушаний, о чем информирует управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы. В частности он заявил о том, что "по данным Министерства экономического развития на конец 2007 года в стране было зарегистрировано более одного миллиона малых компаний, около 3,5 миллионов индивидуальных предпринимателей, в том числе 255 тысяч крестьянских хозяйств. Их ежегодный прирост составил 5 процентов.

В малом бизнесе заняты порядка 9,5 миллионов человек. А вклад малых предпринимателей в рост ВВП составляет 15 процентов. Всего лишь годом ранее речь шла только о 10 процентах. Думаю, что важную роль в столь существенном приросте сыграл принятый в июле 2007 года новый закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Первейшая задача государства – создавать дружественные малому и среднему предпринимательству налоговые, кредитные, организационные условия, которые бы сократили стимулы для "ухода в тень". Действующий закон посвящен именно этому. Он предусматривает комплекс мер, в том числе, по снижению налоговой нагрузки, упрощению налогового учета.

В минувшую весеннюю сессию приняты поправки в Налоговый кодекс, совершенствующие специальные налоговые режимы для малого предпринимательства, сокращающие объем отчетности. Налоговые декларации будут подаваться один раз в год, а не четыре, как сейчас. Тем самым высвободятся и средства, и время на развитие самого бизнеса. Расширена система применения патентов для налогоплательщиков, использующих упрощенную систему налогообложения. Увеличено количество видов деятельности, по которым возможно налогообложение на основе патента. Разрешено получать патенты по нескольким видам, если предприниматель решил заниматься такими видами деятельности. Кроме того, снято ограничение на использование наемного труда. Все эти меры направлены на дальнейшее развитие малого бизнеса.

Вместе с тем очевидно, что принятых изменений не достаточно. Не случайно в марте этого года на заседании Президиума Госсовета в Тобольске Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости выработать развернутую стратегию поддержки и развития малого бизнеса и изменить экономически вес этого сектора. Малый бизнес – это основа среднего класса, доля которого в социальной структуре общества к 2020 году должна составить порядка 70 процентов, сейчас – только 20 процентов. Кроме того, малый бизнес призван стимулировать переход всей экономики с экспортно-сырьевой на инновационную модель.

Поставленные амбициозные задачи требуют оперативного реагирования на запросы развивающего малого бизнеса и столь же оперативного изменения подходов к регулированию малого бизнеса со стороны государства. Разработка и принятие пакета законопроектов, предусматривающих дальнейшее сокращение административных барьеров, количества проверок, которым постоянно подвергаются малые предприятия, введение уведомительного порядка организации бизнеса – формат парламентских слушаний позволяет детально обсудить все стоящие в этой сфере задачи и инициативы по их решению".

Читайте полную версию на сайте