Алтайские сельхозтоваропроизводители провели собрание без чиновников и приняли обращение к Президенту РФ

В конце прошлой недели, 12 марта, в селе Панкрушиха Алтайского края прошло нашумевшее собрание представителей сельскохозяйственных организаций Алтайского края. (Напомним, отчаявшись решить проблему со сбытом зерна урожая 2009 года по достойным ценам, товаропроизводители всерьез задумались над тем, стоит ли сеять зерновые в этом году? Для обсуждения насущных вопросов они собрались на альтернативное собрание - без чиновников/, - прим. ИА "Амител").

В ходе пятничного собрания обсуждалась негативная  ситуация, сложившаяся на региональном зерновом  рынке и был составлен текст обращения сельхозпроизводителей Президенту РФ с предложениями, которые по мнению товаропроизводителей, необходимо  предпринять в оперативном порядке для того, что бы обеспечить дальнейшее  развитие зерновой отрасли и не допустить социального взрыва на селе. Об этом ИА "Амител" сообщил один из участников собрания - Андрей Черниченко.

Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с текстом принятого обращения:

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич, отсутствие уверенности в завтрашнем дне и отчаяние от сложившейся ситуации на зерновом рынке побудило нас обратиться к Вам, как к гаранту Конституции и защитнику прав и свобод граждан.

Сегодня Правительство в лице Министра сельского хозяйства Р.Ф., Скрынник Е.Б., обвиняет крестьян в сложившейся ситуации, что перепроизводство зерна пшеницы привело к падению цены на нее и сработал рыночный механизм. Но, если вникнуть в суть проблемы, то мы видим, что рыночный механизм сработал только на одном отрезке самом первом, производстве сырья. Переработчиков, а так же розничной торговли он не коснулся и даже наоборот, они получают дополнительные бонусы.

Из всех регионов России на Алтае самая низкая цена пшеницы, 3 класса - 2600руб., 4 класса – 2100руб., включая НДС. Так как основная масса сельхозтоваропроизводителей не является плательщиками НДС соответственно для них цена на 10% еще ниже. А если еще отнять от основной стоимости доставку зерна до элеватора и плюс услуги элеватора, которые, кстати, в связи с кризисом меньше не стали, а наоборот возросли, итого у крестьянина остается 1000руб. при всем притом, что цена на хлебобулочные изделия не снизилась ни на процент. И если раньше доля крестьянина в стоимости хлеба составляла 15%, то сейчас уменьшилась до 1,5-2% в результате прибыль, недополученную крестьянами, получат остальные участники этой длинной цепи.

Интервенция, на которую мы возлагали большие надежды, ничего хорошего не принесла и функции своей не выполнила. Те цены, которые в марте с высокой трибуны были озвучены министром сельского хозяйства Скрынник, на пшеницу 3го класса – 6000руб., 4го класса – 4800руб. (Приказ МСХ РФ от 27 марта 2009г. №110) Алтайские крестьяне не получили, а ведь этот факт и сыграл ключевую роль в сегодняшнем финансовом состоянии сельхозтоваропроизводителей края, так как мы строили свои бизнес планы опираясь на эту цену. Соответственно и кредиты брали из расчета планово произведенной продукции помноженной на вышеуказанную цену, и именно исходя из этих данных, каждый оценивал свои финансовые возможности по окончании финансового года.

Ситуацию сложившеюся сегодня в АПК края благополучной не назовешь. Отсутствие финансов затрудняет подготовку к весенним полевым работам. У основной массы крестьян не приобретено ГСМ. Не отремонтирована до конца техника, не куплены семена, а самое главное не погашены кредиты. У многих не выплачена заработная плата, не уплачены налоги и сборы. Даже если сегодня продать пшеницу по тем ценам, которые нам предлагают переработчики, мы все равно не решим всех проблем. И это приведет к разорению многих хозяйств, где трудятся простые люди, которые хотят работать и кормить свои семьи. Сегодня в крае есть случай, когда Глава фермерского хозяйства Александр Черных покончил жизнь самоубийством, не найдя выход из сложившейся ситуации. Мы просим Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию и срочно принять меры по выкупу оставшегося зерна по ценам, заявленным Минсельхозом РФ в марте 2009 года, что позволит крестьянам погасить задолженности всех уровней и приступить к подготовке к посевной 2010 года.

Не решение этой проблемы может потянуть целую цепь проблем не только в АПК, но и в отраслях обеспечивающих его. Уже сегодня нам приходится отказываться от приобретения новой техники, сельхозинвентаря, а так же удобрений и гербицидов.

Если государство заинтересовано в стабильности производства сельхозпродукции, и в том чтобы не допустить социального взрыва на селе, по нашему мнению должны быть выполнены следующие предложения:

1. Установить нижний предел цены на основные виды производства: зерновые культуры, молоко, мясо, с учетом себестоимости и рентабельности Сибирского региона, в законодательном плане.

2. Излишки пшеницы, возникшие вследствие некорректного планирования производства, выкупить у крестьян с учетом допустимой себестоимости и рентабельности.

3.Поручить Министерству Сельского Хозяйства РФ, разработать сбалансированный план производства сельхозпродукции в разрезе каждого региона.

4. Привлечь федеральную антимонопольную службу к расследованию ситуации с ценами на зерно в Сибирских регионах на предмет "Ценового сговора" зерновых монополистов.

5. Изменить существующий порядок Государственной поддержки в АПК, так как он не отвечают требованиям ФЗ "О развитии сельского хозяйства", а также не обеспечивает в равной степени доступность для каждого сельхозтоваропроизводителя.

6. Добиться выполнения ФЗ "О зерне", предусматривающего гарантии государства по закупкам зерна, обеспечивающие рентабельность ведения хозяйства", - говорится в обращении.

в новости использована иллюстрация с сайта agro22.ru

Читайте полную версию на сайте