Экс-советник главы Росрыболовства Александр Савельев: В Россию всегда везли искусственную дрянь, а не рыбу

Россия запретила ввоз рыбы из стран Евросоюза и США. Казалось бы, вот и шанс для наших рыбаков. Они годами стонали: мол, мы готовы наполнить магазины самыми свежими товарами, да проклятый импорт мешает. Но... чуда не произошло. Рыба подорожала, и только. Значит, не способны наши рыбаки ни на что, думает обыватель. О том, как на самом деле устроена рыбная отрасль, мы поговорили с Александром Савельевым, самым на сегодня продвинутым экспертом. Он - руководитель Информагентства по вопросам рыбной отрасли. До этого почти семь лет возглавлял Центр общественных связей Росрыболовства.

ОТ МИНСЕЛЬХОЗА - ОДНА БОЛТОВНЯ

- Ответные санкции в целом - благо или зло для отрасли?

- Безусловно, благо. Для страны, омываемой тринадцатью морями, насчитывающей более двух миллионов озер и более двух миллионов рек, чудесным образом возник шанс реализовать свой рыбный потенциал. У нас 240 промысловых видов рыбы. Почти год можно ежедневно менять рыбное блюдо и ни разу не повториться.

В Россию ввозили и будут ввозить исключительно дрянь в виде искусственно выращенной рыбы. Вся эта норвежская семга, китайская тилапия, вьетнамский пангасиус, все эти дорады, сибасы - рыба из садков и канав, вскормленная кормами с добавлением стимуляторов роста, антибиотиков, красителей, не идет ни в какое сравнение с высококачественной дикой российской рыбой. К тому же эта дрянь у нас еще и в разы дороже стоит. А наша рыба уходит на экспорт - почти половина всех объемов. И это лишь по официальному счету. Преступный браконьерский промысел оценивается еще почти в $1 млрд.

- Кто виноват?

- Эта ситуация очень выгодна импортерам и экспортерам. Им государство создало очень благоприятные условия. Они оформляют товар в течение двух часов, а чтобы отправить рыбу с Сахалина в Рязань, надо с бумажками побегать пару недель и денег потратить. Так что чисто экономически работать на внутренний рынок гораздо менее выгодно.


Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Но теперь-то все не так?

- Действительно, для того чтобы ввести контрмеры против западных санкций, понадобилось 24 часа. Госаппарат иногда может работать быстро и эффективно. Но вот минуло более двух месяцев после введения эмбарго на продовольствие, в том числе на рыбу из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, а Минсельхоз, кроме болтовни, не сделал ничего. Пальцем о палец не ударили по поводу импортозамещения, стимулирования родных рыбаков и рыбопереработчиков, повышения доходности их бизнеса. Рыбаки по-прежнему тратят миллиарды только на ветеринарное оформление грузов. В Минсельхозе есть департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры. Что они там регулируют - непонятно.

При этом министерство стремится еще более обременить работу рыбаков. Всерьез обсуждается повышение на 50 - 100% платежей за пользование водными биоресурсами. Мы за что чиновникам платим зарплату?

РАЗВЕСТИ НА ДЕНЬГИ

- При этом рыба дорожает.

- Рост розничной цены на мороженую неразделанную рыбу опережает инфляцию и достиг только к сентябрю, по данным Росстата, уже почти 11% с начала года. По другим позициям цены вообще зашкаливают. Ни Минсельхоз, ни Росрыболовство этим вообще не интересуются. Не произведено ни одного шага по регулированию цены. Они сконцентрированы на другом.

- На чем?

- На том, как через три года квоты переделить или как рыбаков развести на дополнительные денежные сборы. На днях было официальное сообщение, что объем перевозок рыбы с Дальнего Востока в западные регионы страны упал почти на четверть. Дальневосточным рыбакам намного проще и выгоднее сдать весь улов в огромные логистические центры Южной Кореи и Китая.

Что при этом делают чиновники? Министр сельского хозяйства Николай Федоров грозит тем, кто повышает цены на рыбу, правоохранительными органами, а Росрыболовство ищет рыбу то у исландцев, то у чилийцев, то у фарерцев. Мало того что это просто унизительно, так это еще и добавляет проблем собственному бизнесу. Что такое Фареры? Богом забытые острова на севере Атлантики. Там письменности до XIX века не существовало.

- Ну письменность-то тут ни при чем, может, у них рыба получше?

- У нас есть в изобилии своя отличная рыба. Но взгляните, что делает Росрыболовство в это время. Ведомство на месяц раньше, чем в прошлом году, закрывает промысел на реках Камчатки. В результате рыбаки прогорели на десятки миллионов рублей.

ВМЕСТО РОСТА - ПАДЕНИЕ

- Александр Анатольевич, может, у вас просто субъективное отношение к Росрыболовству после того, как вы его покинули?

- На мой взгляд, смена команды должна характеризоваться новым этапом развития. Но прошел почти год, показатели падают. Только две цифры. Объемы вылова рыбы - минус 5%. Это с учетом того, что к общероссийской рыбе присоединилась крымская. Поэтому реальное падение еще больше. Сократился вылов самых, как говорится, народных сортов - лососевых, сельди, минтая. И самое главное - в стране снижается потребление рыбы. Прогноз на этот год - менее 15 кг в среднем на человека. В прошлом, напомню, было 22 кг. При рекомендуемой норме 20 кг. В общем, грустно все это. Вместе с тем не выполняются прямые поручения президента и премьера, касающиеся рыбохозяйственного комплекса.

- Какие именно?

- Только один пример. Минсельхоз 14 лет готовил закон "Об аквакультуре". В прошлом году его наконец-то подписал президент и поручил до конца 2013 года принять комплекс подзаконных актов, чтобы он заработал на практике. Однако завершается 2014 год, а закон об аквакультуре так и не заработал, необходимые постановления и распоряжения правительства так и не подготовлены Минсельхозом.

В нашем Минсельхозе отсутствуют и должная квалификация чиновников, которые занимаются развитием аквакультуры в России, и должная ответственность. Но самое печальное, что ведомство не очень хорошо выполняет поручения правительства. Премьер тоже не раз указывал на необходимость развития аквакультуры в стране. У нас в этом направлении грандиозный потенциал, особенно на Дальнем Востоке. Прежний руководитель Росрыболовства Андрей Крайний не раз отправлял в Минсельхоз предложения по развитию отрасли. Только проекты в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Курилах открывают перспективу создания более одного миллиона рабочих мест. Рынок по этому направлению безграничный. Тот же Китай, скажем, купит трепанга столько, сколько мы его туда предложим. А гребешки! Морская капуста! Мидии! Устрицы! В результате эти предложения упали в Минсельхоз, как гайки в болото.

Мы безнадежно отстали в области аквакультуры, пропустили несколько технологических революций в этой области, как и пятнадцать лет назад, производим ничтожные 150 тысяч тонн рыбы. Для сравнения скажу, что в том же Китае этот показатель приближается к 50 миллионам тонн. А мы по-прежнему будем десятилетиями ждать от Минсельхоза каких-то бумажек.

Александр Савельев уверен: наши чиновники ничего не делают, чтобы воспользоваться уникальной ситуацией.
Фото: Иван ВИСЛОВ

ПОКУПАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Как продавцы товар "оживляют"

- У меня за границей дух захватывало от изобилия на рыбных рынках...

- Вот мы говорим об аквакультуре. Это, пожалуй, единственный потенциал для роста рынка живой и охлажденной рыбы. То есть той свежей рыбы, которую мы видим на заграничных прилавках.

- А у нас что лежит?

- На одном московском рынке мне расхваливали обложенное льдом охлажденное филе кальмара, произведенное рыбопромышленной компанией, которую я очень хорошо знаю. Я знаю, что эта компания добывает кальмара в Беринговом море, примерно в трех сутках хода от Петропавловска-Камчатского и в неделе хода от Владивостока. Я прикинул в уме, как можно оттуда доставить филе кальмара в охлажденном виде в столицу за десять тысяч километров?.. Не получается никак. А рядом лежало охлажденное филе трески. Продавец бодро рассказал, что оно изготовлено прямо в море на судне. Лучше бы он этого не говорил, потому что все производимое на борту рыбопромысловых судов Северного бассейна филе трески сразу же замораживается.

- То есть это все неправда?

- Понимаете, словосочетание "охлажденная рыба" - это конкретный термин, ГОСТ 814-96. Один из трех возможных вариантов продажи рыбы. В магазине она может быть либо живой в аквариумах, либо замороженной в морозильных камерах, либо охлажденной на так называемых ледниках. Для охлаждения пригодна исключительно живая, только что выловленная рыба. То есть по ГОСТу из замороженной рыбы невозможно изготовить охлажденную.

Читайте полную версию на сайте