«Шоу отменяется ввиду экономии бюджета». Алтайские политики и эксперты о переносе выборов в Госдуму

Президент России Владимир Путин поставил свою подпись под законом о переносе выборов в Госдуму с 4 декабря на 18 сентября 2016 года. Документ вносит изменения в статьи 5 и 102 федерального закона "О выборах депутатов Государственной думы федерального собрания РФ".

Политическая целесообразность выше юридических процедур

Госдума приняла этот закон 3 июля 2015 года, а Совет Федерации утвердил его спустя пять дней - 8 июля. С мнением лидера КПРФ Геннадия Зюганова о нелегитимности переноса выборов тактично не согласился Конституционный суд РФ. 29 июня он вынес решение, что такое решение вполне соответствует российскому основному закону.

"Конечно, странно, что Конституционный суд принял такое решение, — выразил свое недоумение в интервью с корреспондентом ИА "Амител" депутат Барнаульской городской думы, член комитета по законности и местному самоуправлению, коммунист Антон Васильев. - Видимо, там посчитали, что политическая целесообразность стоит выше процедур. Это крайне спорный довод".



 "Стоит также учитывать, что депутатов Госдумы выбирали на полных пять лет, а тут получается, что интересы граждан, пусть даже в ограничении полномочий их избранников, на несколько месяцев, ущемлены. Кроме того, в качестве аргумента за перенос выборов приводилась и необходимость их проведения в единый день голосования. Но ведь нынешний состав Госдумы избирался в период, когда никаких единых дней голосования еще не было введено", - подчеркнул Васильев.

 По его мнению, предоставление компенсаций и сохранение неприкосновенности до 4 декабря неизбранным депутатам "сомнительно не просто с точки зрения права, но и вообще здравого смысла". "Ведь какие-то выплаты и статус депутат приобретает в силу наличия доверия избирателей, а не потому что принадлежит к особой группе избранных", - отметил Васильев.

Мотивы понятны, но"Единой России" придется нелегко

"Наша партия поддержала дату переноса выборов, поскольку это экономит бюджетные деньги, которых всегда не хватает", — высказал озабоченность о казне заместитель председателя комитета АКЗС по социальной политике, член ЛДПР Андрей Щукин.


"Впрочем, это не только экономия денег (которая должна присутствовать у рачительных хозяев), но еще и оптимизация политического процесса, люди не должны постоянно находиться постоянно в состоянии политического стресса, в который их ввергают предвыборные кампании", - заметил Щукин.

 Понятно, добавил он, что смещение даты голосования выгодно прежде всего партии власти, "Единой России". "Но у нас немалый опыт проведения успешных кампаний в короткие сроки, и мы надеемся показать на выборах достойный результат", - напомнил член ЛДПР.

Впрочем, сами единороссы не считают, что перенос даты голосования на более ранний срок дает им неоспоримые преимущества.

"Мне понятны мотивы однопартийцев, продвигавших это решение", — сказал в беседе с корреспондентом ИА "Амител" член комитета АКЗС по правовой политике, член политсовета краевого отделения "Единой России" Михаил Фокин.


 "Но не стоит забывать, что в нашем аграрном крае выборы в сентябре всегда были непростыми для нашей партии. Огромная масса наших сторонников в это время озабочена уборкой урожая, и мобилизовать ее на избирательные участки будет очень непросто. Поэтому легкой победы мы точно не ожидаем", - объяснил он.

Президент хочет стабильности и устойчивости

Представители молодых партий, напротив, не считают для себя новую дату выборов неудобной.

"Мы готовы к выборам в любом случае, — уверенно заявил лидер краевого отделения партии "Великое Отечество" Эдуард Барчук. - До выборов в любом случае остается больше года, и времени для подготовки вполне достаточно. Ведь не на год же раньше их перенесли, не стоит драматизировать".


"Судя по всему, подписывая этот закон, президент руководствовался соображениями политической стабильности и устойчивости государства. Поэтому, мы поддерживаем это решение", - говорит Барчук.

Общественники, проводящие мониторинг избирательных кампаний, убеждены, что выводы основных оппонентов новой даты выборов не всегда глубоки.

"Конечно, проведение выборов в сентябре означает, что основная избирательная кампания выпадает на лето, что не слишком удобно для граждан", — заявил руководитель краевого отделения общественной организации "Голос" Станислав Андрейчук.


"Но я не считаю этот аргумент противников переноса выборов главным. Гораздо хуже то, что избирательное законодательство у нас слишком часто меняется.

Что касается потенциальных кандидатов на думских выборах, то изменение даты не станет для них большой проблемой, если они будут учитывать как временной фактор, так и другие обстоятельства. Есть гораздо более серьезные вещи, создающие для них трудности", - убежден Андрейчук.

Обкатка технологий 

По мнению руководителя краевого Центра политического анализа и технологий Ярославы Шашковой, трудности создаются не только для участников предстоящей выборной кампании, но и для избирателей.

"Очевидно, что такой перенос прежде всего в интересах Кремля, — считает она. - Можно предположить, что наблюдаем попытку нивелировать избирательную кампанию как элемент политического процесса. Не стоит забывать, что в последнее время в обществе усилился запрос на реальную политическую конкуренцию, на борьбу, на состязательность и даже шоу. А выборы обязывают участников вбрасывать в общество какие-то идеи, вести борьбу за голоса. Но если основная часть борьбы приходится на летний период — это будет сделать крайне затруднительно. Поэтому выбран вариант удешевления избирательного процесса — причем не только фактом совмещения даты выборов с единым днем голосования, но и минимизацией состязательного процесса".


"Но самое главное — если в ходу думской кампании подтвердятся предположения об удешевлении процесса и снижении протестного накала, не исключено, что это создаст прецедент, который может быть использован и в кампании по выборам президента. Ведь выборы в Госдуму у нас всегда рассматривались в качестве прелюдии к президентским, в том числе и в плане обкатки политтехнологий.

Впрочем, такой перенос может дать для партии власти обратный эффект — все зависит от того, на какие показатели будут ориентировать регионы. Если на результат — ожидания центра могут оправдаться, если потребуют обеспечить явку (для легитимности) — в нашем аграрном крае, когда сентябрь "горячая" пора для работников АПК, это может вызвать иной эффект", полагает Шашкова.

Читайте полную версию на сайте