Учёные назвали симптомы, повышающие риск смерти при COVID-19 в шесть раз

Неврологические заболевания оказались весьма опасными спутниками при коронавирусе
Фото: unsplash.com

Наличие неврологических заболеваний в шесть раз повышает риск смерти при коронавирусе, установили учёные Питтсбургского университета в Пенсильвании. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на журнал Американской медицинской ассоциации JAMA Network Open.

В исследовании участвовали 3774 пациента с COVID-19. Из них 82% страдали от проблем неврологического характера – у людей были головные боли, потеря вкуса и обоняния, а почти у половины выявили острую энцефалопатию, приводившую к коме и инсульту.

Специалисты пришли к выводу, что наличие хронических неврологических заболеваний при COVID-19 – от заболеваний головного, спинного мозга и нервной системы до хронической мигрени, деменции или болезни Альцгеймера – вдвое увеличивало риск неврологических осложнений. При этом наличие таких "безобидных" симптомов, как потеря вкуса, и вовсе повышало риск смерти в шесть раз.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как закончить пандемию коронавируса. Там отметили, что для улучшения эпидситуации необходимо, чтобы популяционный иммунитет составлял не менее 60-70%, а потому сейчас самое время пройти вакцинацию.

 

Читайте полную версию на сайте