Жители Алтайского края похвастались урожаем грибов на майские праздники
Сезон тихой охоты набирает обороты в Алтайском крае. В соцсетях жители региона хвастаются грибами, которые они собрали на майских праздниках.
Согласно постам в сообществе "Грибы и грибники Алтайского края", пока люди находят только условно съедобные сморчки, но также начала попадаться и сморчковая шапочка – крупный сумчатый гриб, близкородственный сморчкам.
Некоторым грибникам при этом за одну вылазку удается собрать целую корзину. А находили грибы за последнюю неделю в Первомайском, Каменском, Егорьевском, Косихинском и Кытмановском районах, а также в Барнауле.
Можно ли есть сморчки и сморчковую шапочку?
Эти грибы требуют обязательной термической обработки перед едой. Без нее они могут вызвать неприятные симптомы и отравления.
Сморчки и сморчковую шапочку нужно обязательно варить или жарить минимум 15–20 минут для нейтрализации токсинов.