"Жила работой". Кондитер из Барнаула о том, как выгорание заставило ее начать свой бизнес
Несмотря на тренды на правильное питание, кондитеры никогда не испытывают нехватки клиентов. Об этом говорит Елена Токарева, которая чуть больше года назад создала первую в Барнауле "Эклерную". Это заведение она называет своим самым успешным проектом. Причем вырасти из кондитера-одиночки в бизнесвумен Елену заставило выгорание.
О том, как предприниматель прошла личный кризис и борьбу с онкозаболеванием, не сдавшись, а развив успешное дело, – в нашем материале.
Кондитером была всегда
Всю сознательную жизнь Елена Токарева была связана с кондитерским делом: выучилась на технолога и работала в больших компаниях. Все изменилось с началом первого декрета.
«С того момента я стала домашним кондитером и начала печь торты на заказ. Продвигалась через форумы и соцсети. Выставила торт – получила еще десять заказов. Сотрудничала с организаторами свадеб: еще с января начинала принимать заявки на весь будущий сезон», – вспоминает Елена.В таком режиме она прожила около десяти лет. Но это еще не было бизнесом, подчеркивает специалист.
«Конечно, это не было хобби – всегда хотелось не только на продукты заработать, но и себе что-то оставить. Но я была не предпринимателем, а ремесленником. Не работала над стратегией, не просчитывала ничего наперед», – отмечает бизнесвумен.Сделать следующий шаг в карьере пришлось из-за выгорания, объясняет Елена.
«Это было жесткое, мощное выгорание. Я осознала, что живу одной работой и думаю только о ней. И это при том, что у меня было двое маленьких детей. Поняла, что нужно что-то менять, брать себе помощников. Так и начала потихоньку собирать команду», – вспоминает предприниматель.Так Елена Токарева превратилась из домашнего кондитера в производственника с командой из трех человек. Десерты не только продавали в розницу, но и поставляли другим компаниям. Впрочем, это тоже был лишь промежуточный этап, подчеркивает она.
"Самая успешная попытка"
Елена объясняет: снова переосмыслила свою жизнь после того, как у нее обнаружились серьезные проблемы со здоровьем.
«У меня выявили онкозаболевание, что стало для меня переломным моментом. Восприняла это как знак, что в жизни что-то идет не так. Стала спрашивать себя, почему я не иду к тем целям, которых хочу достичь на самом деле. Так и появилась эклерная – мой самый успешный проект на данный момент», – делится Елена.Точка по продаже эклеров работает чуть больше года, но уже показывает отличные результаты, говорит предприниматель.
«Открылись в прошлом году, сначала работали без рекламы и вывески: люди приходили только на открытые двери. За два месяца заработали на вывеску, поток клиентов увеличился. Место очень хорошее, поэтому я довольна тем, как мы развиваемся», – рассказывает владелец заведения.В этом году команда опробовала и выездной формат работы: на выставках и фестивалях.
«Не только люди к нам идут, но и мы сами едем к людям. Это трудозатратно, но результат того стоит. Практически каждую неделю где-то участвуем – это работает на привлечение и на узнаваемость», – делится Елена Токарева.Конкуренции руководитель не боится. По ее словам, все будет хорошо, если качественно делать продукт и грамотно его подавать.
«Люди любят и едят сначала глазами. Поэтому я слежу за тем, чтобы витрина смотрелась "вкусно". Не видела, чтобы кто-то еще эклеры выставлял в таком объеме. Человек должен захотеть попробовать. А когда попробует – захочет еще», – говорит Елена.
"Продукция без сахара уходит в "просрочку"
Кстати, мода на правильное питание бизнесу не мешает, говорит предприниматель.
«Мы разрабатывали рецепты без сахара и глютена, но они почти всегда уходят в "просрочку". Какой бы ни была мода, самым продаваемым все равно остается классический масляный эклер», – объясняет кондитер.Она также призывает не "демонизировать" сладости. По словам Елены, ее кондитеры и так кладут в эклеры минимум сахара, чтобы не перебивать вкус начинки.
Материал подготовлен при поддержке комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Барнаула.