От чего поднимается волна самоубийств в Алтайском крае?

Автор и ведущий программы "Итожа" Михаил Гундарин проанализировал проблему роста самоубийств в Алтайском крае:

"Сегодня речь пойдет об очень грустных и тревожных вещах, говорить о которых нелегко…. Да вот только от замалчивания проблемы она никуда не исчезнет. Итак, по количеству самоубийств на душу населения Алтайский край давно превысил все допустимые нормы и, более того, находится на одном из первых мест в России", - говорит ведущий и предлагает разобраться в том, почему это происходит?

Алтайский край – один из лидеров в России по числу самоубийств наряду с Корякией и Ненецким автономным округом. В Алтайском крае уровень суицидов превышает общероссийский почти на 15 процентов. На Алтае на 100 тысяч жителей приходится 42,6 случая самоубийств. При этом по расчетам Всемирной организации здравоохранения, критической считается цифра 20 самоубийств на 100 тысяч населения. Кроме того, в крае есть и свои "чемпионы" по этой статистике.

Оксана Голдобина, главный психиатр Алтайского края, приводит страшную статистику: "Стабильно высокий показатель по суицидам – Красногорский, Усть–Калманский, Крутихинский районы. Если средний по краю 42 человека, то в Усть Калманском, например, он аж 115 на 100 тысяч человек населения".

"Если переходить с языка статистики на обычный, то показатель будет выглядеть так – в прошлом году в Алтайском крае покончили жизнь самоубийством 1074 человека. Вопреки выкладкам медиков, занесенным в учебники, большую часть самоубийц у нас составляют сельские (а не городские) жители, мужчины самого цветущего, трудоспособного возраста. Что же за аномалия такая на Алтае? Ну, если аномалия, то отнюдь не природная, а вполне себе социальная", - считает Михаил Гундарин.

По словам психиатров, на 100 тысяч сельского населения Алтая в прошлом году пришлось 52,6 случая суицида, в то время как в городе почти в полтора раза меньше. Преимущественно в числе самоубийц оказываются мужчины трудоспособного возраста.

Гл. врач МУЗ "Усть-Калманская ЦРБ" Марина Андреева говорит: "Не столько медицинская проблема, сколько социальная: люди или не могут, или не хотят найти работу, - в сельской местности кризис. Эта ситуация прогнозируемая".

"Действительно, современная наука говорит нам, что в основе решения о самоубийстве лежит невозможность личности справиться с конфликтами окружающего мира. Мизерная зарплата, безработица, нулевые перспективы - то, чего на Алтае больше именно в сельской местности. Впрочем, и в городах хватает…

Почему трудоспособные мужчины? Специалисты считают, что мужчины этого возраста имеют устойчивую установку на трудовую деятельность, тяжело воспринимают потерю или нерегулярность заработка, невозможность прокормить семью. Кроме того, с безработицей или с ее реальной угрозой теряются социальные контакты. Человек оказывается предоставлен сам себе… Ну и, чего греха таить, мужчины больше привержены к "великому русскому утешителю" - алкоголю", - напоминает ведущий программы "Итожа".

В сложной жизненной ситуации деревенские, да и городские, жители зачастую прибегают к помощи алкоголя, в том числе и суррогатного. При этом существует связь между количеством алкогольных психозов и самоубийствами.

"Молодежь вся спилась.. да какая водочка! В каждом доме самогонка, что им водочка, ее на что-то покупать брать надо", - сокрушается жительница села Нина Волкова, - "Пьют безбожно. Есть не надо, а пить давай.. пенсию получают и пропивают ее тут же".

"Снова обратимся к экспертной медицинской оценке – согласно ей, значительное число наших земляков остро нуждаются в психологической и психиатрической помощи. Получи они ее вовремя – и самоубийств было бы куда меньше! Кстати, по данным всемирной организации здравоохранения, на одно удавшееся приходится 10-20 неудачных попыток свести счеты с жизнью. Значит, потенциальных самоубийц у нас куда больше, чем реальных. Их жизнь может быть спасена! Увы, на селе, да и в городах, это проблематично", - подчеркнул Михаил Гундарин.

Между тем, в некоторых деревнях Алтайского края нет не только центров психологической помощи, но и элементарных амбулаторий. Самолечение же способно только усугубить критическую ситуацию, в которую попадает человек. Касается это всех без исключения заболеваний.

"Мы пьем таблетки "на глаз": кто поедет в Тальменку – закажем, а толи можно пить, толи нельзя – сами себя лечим", - поясняет Валентина Кузнецова.

"Итожа, замечу. Для меня совершенно очевидно, что краю нужна специальная программа по предотвращению самоубийств, работе с психологическим состоянием населения. Другое дело, что суицид – это явление не только психологического, но и социального порядка. Никакая специальная программа не изменит ситуацию, если наряду с ней не будут осуществляться комплексные программы по развитию региона – борьбе с бедностью, созданию новых рабочих мест. Этого, по моему, нет у нас в крае, к сожалению, нет!", - резюмирует Михаил Гундарин.

Читайте полную версию на сайте