Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Почему Португалия и Франция сыграли выдающийся финал Евро?

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Коротко о главном матче турнира, который запомнился слезами Роналду и исторической победой Португалии

Сборная Португалии по футболу, обыграв в дополнительное время хозяев чемпионата — французов, впервые в своей истории стала чемпионом Европы. Это был лучший финал главного турнира "старого света" со времен 2000 года, когда Франция и Италия устроили настоящий триллер в дополнительное время. Нынешний чемпионат навсегда запомнится слезами Криштиану Роналду и победой португальцев, которые шли к этому достижению 16 лет.

Кажется, только дуэт комментаторов Первого канала, увлеченно рассказывающий зрителям про ночных бабочек на "Стад де Франс", не заметил всего масштаба почти шекспировской трагедии Криштиану Роналду. Лидер Португалии, который еще месяц назад выиграл очередную Лигу чемпионов в составе мадридского "Реала", получил серьезную травму и не мог продолжать встречу. Сидя на газоне, седьмой номер до конца не мог поверить в произошедшее. Медики колдовали над трехкратным обладателем "Золотого мяча", но после нескольких рывков Роналду показал жестом, что нуждается в замене. Лидера сборной, по лицу которого текли слезы, уносили в подтрибунное помещение на носилках. Для одного из лучших футболистов 21 века чемпионат Европы был закончен, а шансы на победу его команды таяли как рожок мороженого в жаркий летний день.

Полузащитник французов Димитрий Пайет, как кажется, умышленно на 15 минуте въехал португальцу в колено и заставил весь футбольный мир себя ненавидеть, а заодно перетянул симпатии нейтральных болельщиков на сторону команды Фернанду Сантуша. Сборная Франции, которую еще до начала турнира причисляли к главным фаворитам домашнего Евро, в одним миг превратилось в enfant terrible мирового футбола. Ничего общего у этого талантливого и довольно капризного поколения французских игроков нет с той великой командой, где блистали Зидан, Дешам и Блан. Игрок "Ювентуса" Поль Погба, которого за нечеловеческие деньги желает купить "Манчестер Юнайтед", в очередной раз не смог стать лидером для сборной, а Анутан Гризманн попросту провалил финальный матч.

Когда-нибудь про то, как Роналду и Месси старались "что-нибудь выиграть на уровне сборных", снимут отличное кино. Португальца сыграет Гаэль Гарсиа Берналь, а аргентинца — при помощи технологии "захвата движения" Энди Серкис. Если нападающий "Барселоны" не реализовал пенальти в финале Кубка Америки, совершив brexit из сборной, то за Криштиану Роналду по-настоящему бились его партнеры по команде.

Французская команда все 90 минут была острее: два стопроцентных момента упустил Гризманн, в добавленное арбитром время "все закончить" мог вышедший на замену нападающий Андре-Пьер Жиньяк, но с трех метров угодил в штангу. Тренер Португалии Фернанду Сантуш сделал несколько важных замен, убрав с поля лучшего молодого игрока турнира Ренату Саншеша и выпустил почти двухметрового нападающего Эдера бороться за мяч впереди.

Португалия — самая стабильная команда Европы последних 16 лет. В 2000 она незаслуженно была "засужена" в полуфинале с той же Францией, в 2004 сенсационно проиграла в домашнем финале Греции, а в 2012 лишь по пенальти уступила Испании в шаге от финала в Киеве. Во Францию команда приехала традиционно в качестве одного из теневых фаворитов, но первые игры на турнире стали поводом для критики Роналду и компании, которые со скрипом вышли в плей-офф. Сантуш сумел выстроить крепкую команду, которая добавляла по ходу турнира, играла организационно в обороне, забивала мало, но играла эффективно.

В дополнительное время португальцы поверили в себя. В этот момент травмированный Криштиану Роналду уже во всю дирижировал партнерами на скамейке запасных, а фотографы следили за каждым его жестом. На 109-й минуте Антонио Эдер неожиданно решил пробить издали. Почти бильярдный удар и мяч оказался в самом углу ворот, так что Льорис на смог достать. "Трехцветные" кинулись отыгрываться, но сил и хладнокровности в оставшиеся 12 минут им не хватило.

После финального свистка Криштиану Роналду плакал. Это уже были слезы. Спортсмен, который всю карьеру гонится за гением Лионеля Месси, в этот вечер был самым счастливым человеком. Окончание чемпионата Европы, который запомнился слабой игрой фаворитов и крепким набором средних команд, закончился как никогда справедливо. "Пижоны лежат, великие торжествуют".

Читайте также в сюжете: Евро-2016

Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

11.07.2016 12:52
- гость -

Хрень написал явный поклонник Кристианы Роналду.

0  0
11.07.2016 13:09
Пионер

Судьба вернула должок португальцам)))

0  0
11.07.2016 13:11
- гость -

Выиграл тренер Португалии, силы экономили. Ну на то он и главный тренер.
Ничего выдающегося Португалия не показала, афрофранцузы лучше были. незаслуженно проиграли, увы, но победителей не судят.

0  0
11.07.2016 13:18
- гость -

а ещё УДИВИЛО, что португальские болельщики жвачки на поле кидали, ну и кто быдло?! да уж.

0  0
11.07.2016 13:22
603

Вот и хорошо.
Негоже в чемпионате Европы побеждать сборной Африки.

0  0
11.07.2016 13:30
ПлохойХорошийЗлой

португальцы ниче не показали, рон - лох, автбус, судьи, днище. как выиграли - х. его знает. просто все остальные видимо забыли приехать на че. на чемпионате диванных критиков команда амика победила бы с большим отрывом

0  0
11.07.2016 13:33
Пузырек

11.07.2016 13:22
603
___________________
Эдер - чистокровный славянин?

0  0
11.07.2016 13:55
- гость -

очередной пёрл кондакова

0  0
11.07.2016 14:03
- гость -

Это что за глор писал? Мне просто интересно на этого человека посмотреть)
Тебя, мил человек, на Бадр зовут? Ну тот, что жучит Кристину?)

Аццкий ацтой, а не матч. Унылейшее говнищще. Качество футбола на уровне сборной России.
А личные "трагедии" Пеналду-Нырялду оставь для своего личного пользования. С самого начала матча начал нырять. И как только не изображал, даже на носилках его унесли, типа всё, сломали человека полностью, ажно ходить мочь перестал. Зато после финального свитстка пошёл-побежал обниматься, и конечно же плакать на камеру. Наверное бойфренду Бадру привет передавал)

0  0
11.07.2016 14:18
Сумрачный гений

Почему Португалия и Франция сыграли выдающийся финал Евро?

Почему? Потому что это неправда.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.