Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Что известно об убийстве посла России в Турции?

, ИА "Амител"
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту нападения на российского посла Андрея Карлова в Турции


Нападение на посла России в Турции Андрея Карлова было совершено вечером 19 декабря в Анкаре. Все, что на данный момент известно об убийстве дипломата, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Как убили посла России в Турции?

Это произошло в центре современного искусства. Андрей Карлов выступал на открытии выставки живописи "Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки". Мужчину в строгом костюме, который стоял за спиной Карлова, очевидцы изначально приняли за охранника.

Когда посол произносил речь с трибуны, неожиданно мужчина выстрелил в воздух, а затем восемь раз выстрелил в спину Карлова. Как сообщают свидетели, стрелявший напал на посла со словами: "Вы стреляли в беззащитных людей. Во имя Аллаха!" Другие очевидцы рассказывают, что нападавший кричал: "Мы умираем в Алеппо, вы умираете здесь".

Произошедшее попало в объективы камер корреспондентов местных телеканалов, которые присутствовали на мероприятии. Террорист успел сделать порядка 15-20 выстрелов до того момента, пока его нейтрализовали. Также он ранил еще трех человек. Это граждане Турции и Албании.

Все пострадавшие были доставлены в больницу, их жизни ничего не угрожает. Андрея Карлова врачам спасти не удалось.

2
Кто убийца?
Как стало известно, нападение на дипломата совершил 22-летний экс-сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ. Он работал в турецком спецназе, но его уволили в ходе проверок после неудавшейся попытки вооруженного госпереворота в Турции в июле этого года. По предварительным данным, на выставку мужчина прошел как охранник либо как сотрудник полиции. Выяснилось также, что он был участником террористической организации FETO. По другим данным, убийца мог быть связан с террористической группировкой "Джабхат ан-Нусра". В доме Алтынташа проводятся обыски. Задержаны его сестра и мать.
3
Как отреагировала Россия?

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 361 УК РФ "Акт международного терроризма". Известно, что Россия направит в Турцию следственную группу для расследования убийства посла Карлова.

Читайте также: Трамп осудил убийство российского посла и выразил соболезнования его семье

Мэр Анкары Мелих Гекчек поспешил сделать заявление, что это нападение было направлено на то, чтобы подорвать отношения между Россией и Турцией. Этой точки зрения придерживается президент Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров. Они назвали случившееся провокацией, направленной на срыв российско-турецких отношений ​в вопросах урегулирования ситуации в Сирии. Путин заявил, что ответом на убийство дипломата может стать только усиление мер по борьбе с терроризмом. Также глава российского государства поручил представить Карлова к государственной награде.

4
Что известно об Андрее Карлове?
Андрей Карлов родился в 1954 году, имеет высочайший дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. В Министерстве иностранных дел работал с 1976 года, почти все время — в центральном аппарате. В 2001–2007 годах был послом России в КНДР, с 2007 по 2013 год работал в Москве заместителем директора консульского департамента МИДа, а с 2009 года возглавил департамент. В 2013 году президент Владимир Путин назначил Карлова чрезвычайным и полномочным послом России в Турции.

 

 

Читайте также в сюжете: Убийство посла России в Турции

Смотрите также
Партнёры

Комментарии

20.12.2016 11:02
Джазатор

Чё, ещё один город разбомбят?

0  0
20.12.2016 12:11
- гость -

Джазатор
зарегистрированный
20 декабря 2016 г.
11:02
Чё, ещё один город разбомбят?

Сербский, иракский, ливийский или вьетнамский?

0  0
20.12.2016 12:14
- гость -

20.12.2016 12:11
- гость -
> ПАСИМУ ИМ МОЖНА А НАМ НИЗЗЯЯ??(((((

0  0
20.12.2016 12:34
- гость -

Вьетнамский не надо бы.

0  0
20.12.2016 13:45
- гость -

Не удивлюсь если рванёт в России. Это джихад , пацаны.

0  0
20.12.2016 14:21
- гость -

Что смущает в деле убийства российского посла в Турции?
То, что террорист был убит турецкими спецслужбами.
Я бы понял, если бы он сам застрелился, но ситуация явно позволяла взять его
живым.
Это теперь сильно усложнит раскрытие заказчиков убийства. А неясность в этом
деле позволит российской стороне спустить преступление на тормозах, списав все
на абстрактных международных террористов, желающих поссорить меж собой друга
Путина и друга Эрдогана. Газопровод "Турецкий поток" явно важнее чести
страны.

0  0
20.12.2016 17:07
Сан Саныч

- гость - 20 декабря 2016 г.
13:45 Не удивлюсь если рванёт в России. Это джихад , пацаны.

штаны вытряхни и успокойся!

0  0
21.12.2016 12:08
- гость -

Обращаю внимание! Что диверсия на самолет, что убийство посла, да и любое террористическое нападение у них всегда происходит с тыла и исподтишка. Такова их трусливая душенка, такова их сущность и стратегия. Возникает вопрос: в чем же тогда их Вера и Величие?

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей