Вперед, в прошлое: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова на Таити

Редакция   ИА "Амител" продолжает знакомить читателей с рассказом барнаульца Евгения Лаврова, совершившего кругосветное путешествие за 47 дней.

Ранее Евгений описал то, как происходила подготовка к "кругосветке", с какими трудностями он столкнулся при этом,  сколько  ушло времени и средств, а также о пребывании в Токио Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии, о пребывании в Сиднее. Сегодня, 13 июня, публикуем рассказ об острове Таити.

День 21. 20 декабря. Дубль первый. Вперед в прошлое

20 декабря мне предстоял перелет из Сиднея на остров Таити авиакомпанией Air Tahiti Nui. Этого полета я ждал с нетерпением. И хотя на самом Таити, по рассказам очевидцев, довольно скучно, его окружают красивейшее острова, а само название "Таити" несет в себе какую-то особую магию (уличную?).

У австралийских таможенников какая-то необъяснимая любовь ко мне. После прохождения паспортного контроля меня опять отвели в сторону, потыкали палочкой в моем рюкзаке (видимо, брали пробу на наркотики). Хорошо, что на этот раз ограничились лишь 10-минутным обыском. Перед посадкой на рейс замечаю среди пассажиров парочку с российскими паспортами, - пожилого олигарха и его очаровательную молодую спутницу. Россиян в пути я встречаю совсем немного, однако придумать, о чем поговорить бэкпекеру с олигархом, не получается. Парочка садится в бизнес-классе, а я ухожу в глубь салона.

Взлетаем. За иллюминатором в последний раз вижу оперный театр и Harbour Bridge. Начинается семичасовой перелет над водной гладью почти в самый центр Океании. Предстоит также сменить четыре часовых пояса и опять оказаться в 19 декабря. По сервису Air Tahiti Nui - в числе моих фаворитов, сразу после JAL. Тут и покормят хорошо, и персональный набор путешественника в виде носочков, наглазника и затычек для ушей выдадут, и компьютер в кресле перед тобой хороший. В стюардессы набрали стройных полинезиек, а это не так-то просто (понял я, уже побывав в Полинезии).

Слежу на компьютере за тем, где мы летим. Подлетаем к линии перемены дат. Здесь еще - сегодня, а там уже - вчера. Интересные ощущения испытываешь, оказавшись без машины времени в прошлом. Весь день прошел в полете. Только в 9 вечера садимся в Папеэте - столице Французской Полинезии. Всем пассажирам на входе в аэропорт выдают нераспустившиеся цветки тиаре. Почти все местные жительницы повседневно таскают такой цветок за ухом. Меня встречает Бени - хозяин отеля Fare Suisse на Таити.

Бени - швейцарец из Цюриха, основавший здесь бюджетный (по таитянским меркам) отель 3 года назад. Без умолку по дороге чего-то болтает, производя впечатление забавного парня. Приезжаем в отель. Здесь у меня наконец-то будет своя комната, которая стоит 80 евро за ночь. Туалет с душем, правда, находятся в коридоре, холодильник - только на общей кухне, телевизора я там тоже не видел, но вентилятор, шкаф и двухспальная кровать в номере есть.

На ресепшн я прочитал, что в отеле можно заказать завтрак из бутерброда и яичницы за 10 евро (нет уж, спасибо), поездку на пляж с арендой оборудования для снорклинга за 13 евро и поездку вокруг острова за 40 евро, а также бесплатную доставку в аэропорт и на пристань, когда мне будет нужно.

Если бы тогда я знал, какая подстава кроется за каждым из этих предложений + Бени сообщил мне, в номере у меня есть бесплатный вай-фай, что воду из под крана можно безбоязненно пить, что деньги с карточки он у меня принять пока по каким-то причинам не может, что найти Бени можно, позвонив с телефона на ресепшн по написанному там номеру. После этого он ретировался.

По воцарившейся тишине я понял, что остался в отеле один, - Бени здесь практически "за всех". Никакого вай-фая ни в номере, ни на ресепшн мой ноутбук не обнаружил. Зато на ресепшн мне встретился вот такой чудесный сосед - 

Поприветствовав соседа и приняв душ, я отправился спать.

День 22. 20 декабря. Дубль второй.

Папеэте, или перенесенный день сурка День сурка у меня случился не 2 февраля, а 20 декабря. Второй раз я подряд я просыпаюсь утром 20 декабря. Правда, в отличие от героя одноименного фильма, я хоть и остался на месте во времени, но перенесся в пространстве - вчера я встречал этот день в Сиднее, а сегодня - в Папеэте. Папеэте - столица Француской Полинезии, самый большой город на острове Таити.

В свою очередь, Французская Полинезия является заморской территорией Франции и виза сюда оформляется во французском посольстве. К местной визе все те же требования, что и к французской, но стоит она дешевле (9 евро, если конечно не считать сборов визового центра). Говорят здесь по-французски и по-полинезийски, однако, французский вроде знают все.

Острова Французской Полинезии разбросаны по всей центральной и восточной Океании, правда самый удаленный - Клиппертон у берегов Северной Америки, - не так давно перешел под прямое управление Францией. Мое путешествие пришлось на острова Общества - западную группу островов, включающую в себя Таити, Бора-Бора, Морея, Хуахине, Раиатеа и другие. Остров Таити - самый большой и самый известный. Главными источниками знаний о Таити для большинства из нас являются лирические воспоминания попугая Кеши. А еще здесь поселился и провел остаток жизни художник Гоген, здесь разворачивались основные события эпопеи с кораблем Баунти и его капитаном Бладом.

Достопримечательностей здесь немного, а обходить остров пешком по периметру пешком довольно проблематично, ибо это примерно 150 километров. В центре острова расположены горы высотою до километра. День сурка (вдруг он еще раз повторится?) я решил посвятить изучению Папеэте. Но вначале надо перекусить (со вчерашней кормежки в самолете я еще ничего не ел), и я отправился в близлежащий супермаркет. Вчера я хотел снять деньги с карточки в аэропорту не успел (больно торопил меня владелец отеля), так что в кармане у меня пластиковая карта и евро.

Но евро, несмотря на принадлежность к Франции, здесь не ходят, а есть местная валюта - полинезийские франки (курс на декабрь 2008 года - 1 евро примерно 120 франков). На входе в магазин наклеены логотипы "VISA" и "MasterCard", захожу внутрь. Набираю еды на 1000 франков - полторашку воду, фрагмент жареной курицы, хлеб, фрукты. Подхожу к кассе, кассирша считает, я протягиваю ей кредитку, она показывает мне на табличку возле кассы. Разобрать я на ней могу только цифры - 2500. "И чего?" - спрашиваю. Она мне чего-то бормочет на французском. Через какое-то время начинает доходить, что карточкой можно платить, если только купить еды на 2500 франков. Но в мои планы такое расточительство не входит, да и не надо мне ничего вроде. Расточительная кассирша бросается мне "помогать" - начинает совать дорогущие конфеты, коньяки, типа возьми, и как раз сумма с лихвой перевалит за необходимые 2500 франков. Не, отвечаю, я лучше наличку сниму. Где тут у вас банкоматы? Продавщица расстроено пожимает плечами. Ну, на нет и суда нет, зайду в следующий раз. Позже выяснилось, что банкомат был с другой стороны супермаркета, а я еще искал его по городу минут 20. Не солоно хлебавши, отправляюсь на набережную. Папеэте - обычный курортный городок.


Жизнь в городе течет вполне размеренно. По улицам бродят полные полинезийки с цветками тиаре за ухом. Дети в дедморозовских шапках просят снять их на фоне пушки. Немногочисленные туристы увлечены шопингом. Короче, делать тут нечего. Нахожу банкомат, снимаю деньги. Иду в уличную кафешку обедать. После этого отправляюсь на пристань изучить расписание паромов на Морея.

Возвращаюсь в отель. Нигде еще за эту поездку мне не было так скучно, как в Папеэте. В отеле из персонала никого нет (как впрочем, почти всегда), но появилась парочка постояльцев - негр из Англии и его белая спутница из Австралии. Поболтал с ними и отправился в комнату.

Оказывается, за время моего отсутствия вай-фай починили, и я смогу немного полазить в интернете. "Немного" превращается в несколько часов - настолько мне не охота возвращаться в город. Изучаю Таити по Google Earth, понимаю, что до наиболее красивых мест отсюда пешком мне не добраться. Тем не менее, вечером предпринимаю попытку направиться к центру острова, чтобы попытаться забраться в горы. Однако улочки Папеэте постоянно приводят в тупики, а уже в семь часов резко темнеет. Опять возвращаюсь в отель.

 

 

 

 

 

Вывод - если охота тут что-то увидеть и есть водительские права, на Таити надо брать машину в прокат

 

Евгений Лавров

фото автора

продолжение следует

Читайте полную версию на сайте