Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Не заблудиться и не утонуть": путешествие барнаульца Евгения Лаврова по австралийской пустыне

, ИА "Амител"
Редакция   ИА "Амител" продолжает знакомить читателей с рассказом барнаульца Евгения Лаврова, совершившего кругосветное путешествие за 47 дней. В первых частях своего повествования Евгений описал то, как происходила подготовка к "кругосветке" , с какими трудностями он столкнулся при этом,  сколько  ушло времени и средств, а также о пребывании в Токио Сингапуре. Сегодня — продолжение путешествия  по Австралии.

День 9. 8 декабря. Улуру
 
Восьмого декабря с утра мне предстоял полет из Перта в Айерс-Рок, где находится знаменитый камень-гора Улуру. Вчера я заказал в хостеле шатл-бас до аэропорта за 11 австралийских долларов. Шатл-бас – это такая «газелька» с прицепом, развозящая пассажиров из аэропорта по отелям и, наоброт, собирающая их в отелях и везущая в аэропор
т. В прицепе хранится багаж пассаржиров, в «газельке» — сами пассажиры. Шатл-басы встречались мне повсеместно в Австралии и Новой Зеландии.

В аэролорту Перта впервые столкнулся с системой электронной регистрации билетов. Нужно лишь набрать свою фамилию, и машинка определяет, куда ты летишь. В первый раз после s7 мне предстояло лететь на самолете без встроенного в сиденье перед тобой компьютера. А я так уже привык к ним! Впрочем, кра
сная австралийская пустыня в иллюминаторе как-то компенсировала это.
Уже подлетая к Айерс-рок, я удивился большой облачности. Я почему-то был уверен, что в красном центре Австралии облака, а тем более дожди большая редкость. Ну да облака и облака, бог с ними, подумал я. Доехал из аэропорта на бесплатном шатл-басе до своего хостеля «Outback Pioneers».

Ночь в спальне на человек 15 стоит 28 USD, но это – самое дешевое, что есть здесь. Тут же заказал закатную поездку в компании «Улуру Экспресс» до камня (горы? скалы?) Улуру и обратно за 45 австралийских долларов.

По ходу понял, что в первый раз за поездку перевел часы неправильно, – разница с Пертом не полтора, а полчаса. В первый и последний раз я «добавил» лишний час к местному времени. Знал бы я тогда, сколько приключений, связанных с неправильным переводом времени, ждет меня впереди… Но сейчас не об этом.

Я вышел на улицу и понял, что капает дождик. Ну, наверное, и здесь дождик раз в год бывает, и мне как раз «повезло».
Однако когда мы на автобусике подъехали к пункту высадки (за несколько километров до Улуру), пошел самый настоящий ливень. Водитель дал нам карты-схемы, показал на них «Вот здесь вы должны быть через полтора часа» и уехал.

А ливень шел все сильнее и сильнее. Мы потусовались минут 15 под импровизированной крышей, потом поняли, что дождь все равно не закончится, и каждый как понял пошел по схеме «к месту встречи». Надо сказать, что топографи
ческим кретинизмом я не страдаю, но по этой схеме, да еще в дождь невозможно понять, куда надо идти. А тут еще GPS как назло отказал. Решил идти по направлению к Улуру, но тут понял что из-за дождя виден (да и то размыто) только ее контур.

Побродил среди луж, и наткнулся на какие-то административные домики. Показал тетеньке схему, показал где мне надо быть, и она сказала «Идти вдоль автомобильной дороги. Прилипни к ней – и дойдешь».
Дорога извилиста, но в такую погоду действительно лучший способ не заблудиться и не утонуть, – идти вдоль нее. И я двинулся в путь, тем более что дождь приутих.
Но не прошел я и 200 метров, как на несчастье навстречу мне показался мой автобус. «Садись», — сказал водитель. «Вот подфартило», — подумал я и залез в автобус.
Автобус отвез мен
я метров на 500 назад. «Вот здесь (показал водитель направо) –Лиру трэк. Это более короткая дорога». На мои возражения, дескать может в сухую погоду, это и более короткая дорога, а сейчас – это скорее не трэк, а река, водитель сказал «Ниче страшного».
Не знаю, что мною
двигало, вера в то, что водитель местный и знает что говорит, или жажда приключений, но я вылез из автобуса, помахал ему рукой, разбежался и перепрыгнул через двухметровую дождевую реку, отделявшую дорогу от буша (австралийской пустыни).

Тут я понял, что обратно пути нет, так как также разбежаться в грязи, в которой я оказался, не п
редставляется возможным. Посмотрев на Лиру трэк, я понял, что он пригоден лишь для сплавов. Поэтому пришлось опять просто двигаться по направлению к Улуру.

Через 10 минут пути дождь опять усилился, и я оказался посреди самого настоящего болота. Пришлось попрыгать с кочки на кочку.

 А еще через некоторое началась самая настоящая гроза и такой сильный ливень, что моя ситуация стала – не позавидуешь.

Представьте: Вы приехали в пустыню в расчете на песок и палящее солнце, и оделись соответствующим образом. У Вас с собой нет ни плаща, ни палатк
и, а только документы и техника (типа ноутбуков и фотоаппаратов) в рюкзаке, которые стремительно мокнут. Деревьев поблизости нет, только кустики, прятаться под которыми бессмысленно.
С неба стеной падает вода
. Видны только смутные очертания Улуру и вода (уже не болото, а море) вокруг Вас.

Вся одежда насквозь промокла. Бежать, да и просто идти сложно, — очень скользко. Что Вы будете делать? Я принял решение оставаться на месте, пока дождь слегка не утихнет В голове копились все известные мне английские ругательства, которые услышит водитель, когда увидит меня.

И вот спустя минут 10-15 дождь наконец приутих, из под воды появились первые кочки и я продолжил свой путь. И в вознаграждение за мои страдания передо мной наконец-то вышла из тумана Улуру.

Пожалуй, такой Улуру я не видел ни на одной фотографии – мокрой, с многочисленными водопадами по всей ширине.

Все трещинки блестели, и это придавало Улуру особый шарм.
А когда я дошел до автомобильной дороги вокруг Улуру, кинул монетку – в какую сторону идти дальше. Выпал орел, и я пошел налево.
Тут и солнышко показалось, и я увидел, какой красочной бывает Улуру.

колокольчикМонетка меня не подвела, и минут через 20-30 я пришел на стоянку автобусов у подножия Улуру. Но водитель уже ждал другой, и я даже не стал вымещать на нем свою злобу. До поездки к месту осмотра заката было еще время, и я успел найти что-то гротоподобное.
эмбрионы
После этого мы поехали на автобусе вокруг Улуру. Выяснилось, что этот камень хранит очень много интересного. Вначале встретился вот такой колокольчик, потом – вот такие вот рожицы с эмбрионами, потом – вот такой рот и прочие замечательные картинки.

Затем мы посмотрели закат и поехали в хостель сушиться.
рот
В хостеле я обнаружил, что утеряна крышка объектива фотокамеры. Ближе к ночи я прогулялся по Юларе – городе-отеле возле Улуру. Ничего интересного, кроме чудесных насекомых на стене информационного центра, не нашел.

Зато я заблудился в микропустыне между отелями и долго не мог найти свое жилище. Пришлось с полчаса потыкаться в закрытые автозаправки и магазины, пока не услышал звуки музыки. Поскольку я помнил, что в моем хостеле как раз играла какая-то музыка, найти его уже не составило труда.






 

 



Евгений Лавров 

фото автора

 продолжение следует

   


Ссылки по теме "Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней":

"Извращенцы-садисты" таможенники, мытье сапог в Индийском океане и памятник шашлыку
"Извращенцы-садисты" таможенники, мытье сапог в Индийском океане и памятник шашлыку ... ... А также такой вот чудесный памятник шашлыку (из кенгуру?). Евгений Лавров фото автора продолжение следует
12.04.2009 http://www.amic.ru/news/103055/

Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней
Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней ... ... пешком добираюсь до хостеля. Евгений Лавров фото авторапродолжение следует Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие (часть 1) Фудзияма, Ямомота и "где бы поесть?": Япония глазами барнаульского путешественника Евгения Лаврова (часть 2) "Хочешь остаться жив – питайся в Макдональдсе", ...
08.04.2009 http://www.amic.ru/news/102822/

Хочешь остаться жив – питайся в Макдональдсе, "правильный" кругосветный путешественник и самый счучный день
Хочешь остаться жив – питайся в Макдональдсе, "правильный" кругосветный путешественник и самый счучный день ... а неполнота изложения – не в наших принципах. Евгений Лавров фото авторапродолжение следует Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие (часть 1) Фудзияма, Ямомота и "где бы поесть?": Япония глазами барнаульского путешественника Евгения Лаврова (часть 2)
06.04.2009 http://www.amic.ru/news/102657/

Фудзияма, Ямомота и "где бы поесть?": Япония глазами барнаульского путешественника Евгения Лаврова
Фудзияма, Ямомота и "где бы поесть?": Япония глазами барнаульского путешественника Евгения Лаврова ... ... и я иду спать. Евгений Лавров фото авторапродолжение следует Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие (часть 1)
03.04.2009 http://www.amic.ru/news/102531/

Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие
Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие ...  
01.04.2009 http://www.amic.ru/news/102355/




Комментарии

15.04.2009 11:10
HAMMER

Я тоже хочччу!
Спонсоры, дайте денех!!!

15.04.2009 11:19
- гость -

hammerу денег не дадут, все поддерживают российский автопром

15.04.2009 11:22
ххх

ждем продолжения

15.04.2009 11:24
- гость -

женя, тебе пора организовывать фан клуб. или такой уже есть?

15.04.2009 11:53
Лавров

гость 11:24, А почему сразу не тоталитарную секту? ))

15.04.2009 12:03
Алексей

Евгений, спасибо за отчет. Если бы еще в статьях был кусочек карты с места событий, было бы просто блеск. )) ато лень в инете искать, где это там в Австралии...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей