Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней

, ИА "Амител"
Часть 3: Сентоза, Чайнатаун, ботанический сад и прочий Сингапур

Редакция ИА "Амител" продолжает знакомить читателей с рассказом барнаульца Евгения Лаврова, совершившего кругосветное путешествие за 47 дней. В первых двух частях Евгений описал то, как происходила подготовка к "кругосветке", с какими трудностями он столкнулся при этом,  сколько  ушло времени и средств, а также о пребывании в Токио. Сегодня - продолжение рассказа о Сингапуре.

День 7. 6 декабря. Сентоза, Чайнатаун, ботанический сад и прочий Сингапур.


В последний день пребывания в Сингапуре очень хотелось посмотреть максимально много из того, что я не видел в первые два дня.

Но, в то же время, тянуло на исходе первой недели отпуска все-таки искупаться в море, тем более, что я находился в каких-то 100 километрах от экватора. Решено было начать день с водных процедур.

Я доехал на метро до станции Harbour Front, и оказался в здании огромного торгового центра. До острова Сентоза отсюда можно доехать тремя способами – на автобусе, на канатной и на монорельсовой дороге. Я выбрал монорельс, но чтобы найти его станцию, пришлось основательно побегать по торговому центру, и особенно по его крыше.

Наконец, станция найдена, 3 сингапурских доллара за one way ticket уплачены, и вот мы уже несемся через пролив на остров Сентоза. А еще через несколько минут – я на местном частном пляже.

«Частность» пляжа меня нисколько не пугает, я скидываю одежду и погружаюсь в море. Начинается дождь, и от этого желания вылезать на берег не появляется. Так я проплавал 2 часа кряду. Но на сегодня у меня намечена большая программа, так что надо двигаться дальше. Начинаю прогулку по Сентозе.

В это время начинается сильный ливень, и я пережидаю его в одном из павильонов без стен, но с крышей, созданных, кажется, специально для того чтобы прятать отдыхающих от частых здесь дождей. В павильоне кто-то просто сидит на полу, кто-то играет в волейбол, кто-то танцует.

Дождь приутихает, и я продолжаю путь. Остров Сентоза – одно из немногих мест в Сингапуре, где остались невырубленные джунгли. Правда, забраться в их гущу не так-то просто, а с дороги всей атмосферы джунглей не ощущаешь. Добираюсь до пляжа Силозо. Отобедал в пляжной кафешке, где успешно сломал зуб, сел на паровозик (бесплатно катающий народ вдоль берега) и поехал в сторону кресельной дороги.

Билет на кресельную дорогу в одну сторону стоит 6 сингапурских долларов, принимают кредитки. Дорога примечательна тем, что под твоими ногами проплывают джунгли, и открываются прочие замечательные виды. Кресельная дорога заканчивается на площади возле башни Sky Tower.

Отсюда «на большую землю» можно уехать на канатной дороге. Билет стоит 18 сингапурских долларов, кредитки не принимают. А у меня как раз закончилась местная валюта, хорошо еще неподалеку оказался обменник. Перед посадкой в вагон предлагают сфотографироваться на фоне большой фотографии вечернего Сингапура, проскальзывает слово «фри». Вообще не могу взять в голову, в чем смысл этих фотографий «Я неподалеку от канатной дороги» или «Я сажусь в вагон», за которые народ отдает приличные деньги.

 Но раз хотят сфотать нахаляву, – почему бы и нет, добавлю к своим уже сделанным 700 цифровым фотографиям одну бумажную. Однако, когда подхожу к пункту выдачи фотографий, понимаю смысл развода, — фотографируют то тебя на халяву, а вот фотографию отдают за деньги . Отправляю доброжелателей подальше с таким предложением, они в свою очередь демонстративно разрывают мою фотографию. Тоже мне, Вуду.

Сажусь в вагон, и понимаю, что кресельная дорога, стоившая в 3 раза дешевле, во столько же раз интереснее. Здесь же мне предстоит из грязных окон наблюдать примерно за такими пейзажами.

Заканчивается дорога на 17 этаже какого-то небоскреба. На лифте спускаюсь вниз и спешу в метро. Еду в Чайнатаун – кусочек Китая в Сингапуре.

На выходе со станции на Pagoda street сталкиваюсь с многочисленными торговыми рядами, торгующими в основном сувенирами. Что меня удивило в Сингапуре, — во многих уличных лавочках здесь принимают кредитки, в то время как в некоторых крупных супермаркетах – нет.

Домики тут весьма забавны. За торговыми рядами натыкаюсь на индуистский храм Шри-Мариамман. Разуваться на улице, чтобы войти туда, неохота , поэтому ограничиваюсь несколькими «поверхностными» снимками.

Продолжаю путь на юг по South Bridge road. Прохожу мимо храма зуба Будды (что-то зубная тема преследует меня сегодня). Поворачиваю на Maxwell road, прохожу мимо красного здания Red Dot Design Museum, и оказываюсь в мини парке Telok Ayer. Отсюда начинается район небоскребов.

Немного иду по Cecil street и сворачиваю на Telok Ayer street. На этой маленькой, но красивой извилистой улочке понимаешь, что местные владельцы салонов красоты знают, чем завлечь к себе барышень.

Дальше по улице расположен Тянь Хок-Кенг – один из старейших буддистких храмов здесь.

 Пересекаю Cross Street, и попадаю в уже знакомый мне по позавчерашней вечерней прогулке даунтаун. Здесь опять сажусь на метро и отправляюсь в сторону ботанического сада. Для этого доезжаю до станции Orchard, сажусь на автобус 7 и выхожу возле главного входа. В ботаническом саду очень красиво.

Гуляю здесь около часа, и добираюсь до выхода с другой стороны. Выхожу, и понимаю, что оказался в каком-то совершенно безлюдном месте. Обычного транспорта почти не видно, не говоря об общественном. Включаю GPS, нахожу в километре от себя какую-то большую дорогу, и отправляюсь к ней. Здесь уже можно встретить автобусы, но остановок не видно.

Еще сбивает с толку левостороннее движение. Темнеет. Встречаются редкие прохожие. Попытки узнать у них, как добраться до MRT, завершаются ничем, никто не знает.

Наконец, пройдя еще с километр вдоль дороги, натыкаюсь на человека, который берется помочь мне и отводит к автобусной остановке. «Садись в этот автобус», — говорит он мне. Однако я на всякий случай уточняю у водителя, куда идет автобус. Оказывается, в противоположную сторону.

Перехожу на противоположную сторону, и наконец уезжаю до Orchard. Здесь еще минут 15 (о, ужас!) уходит на поиск входа в метро. Наконец, я в поезде, и напоследок еду до станции Farrer Park. Здесь я осматриваю еще несколько индуистских храмов (Шри Шриниваса-Перумал и Шри-Веерьакалиамман) и пешком добираюсь до хостеля.

 

 

 

 

    

Евгений Лавров

 

фото автора
продолжение следует

Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие (часть 1)

Фудзияма, Ямомота и "где бы поесть?": Япония глазами барнаульского путешественника Евгения Лаврова (часть 2)

"Хочешь остаться жив – питайся в Макдональдсе", "правильный" кругосветный путешественник и самый скучный день


Комментарии

8.04.2009 09:45
Julia

Здорово! Тоже хочу в путишествие!!!

8.04.2009 09:47
- гость -

Ы** жжот!

8.04.2009 09:58
ВЕТЕР

на самолете было бы быстрее

8.04.2009 10:30
- гость -

Храм с фигурками - это что то!

8.04.2009 10:35
Dima R

Jhon.
Hello from China!

8.04.2009 11:12
Лавров

Dima R, Hello from Russia )

8.04.2009 12:46
Ks

Читаю с удовольствием! Спасибо

8.04.2009 15:25
Maestro

Узнаю Лаврова))))
он просто не мог пройти мимо таблички "Beauty Spa"...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей