Биолог назвала простые продукты, которые очистят кровь от токсинов
Среди них не только овощи и фрукты
Фото: Nadine Primeau / unsplash.com
Кровь очищается естественно через печень, почки и лимфатическую систему, а некоторые продукты поддерживают эти органы, рассказала "Ленте.ру" и.о. декана факультета естественных наук Госуниверситета просвещения Ирина Лялина.
По ее словам, на первом месте для детоксикации – овощи и зелень:
- свекла улучшает работу печени и кроветворение;
- брокколи и другие крестоцветные стимулируют ферменты печени;
- шпинат и листовая зелень богаты хлорофиллом, связывающим токсины;
- чеснок содержит серу, поддерживающую печень и иммунитет.
Полезны также фрукты и ягоды: благодаря пектину и антиоксидантам они помогают связывать токсины и защищать сосуды.
Среди других полезных продуктов биолог выделила:
- овес (особенно в виде киселя) – мягко очищает ЖКТ и снижает нагрузку на печень;
- льняное семя – способствует выведению токсинов;
- куркума – стимулирует желчеотделение;
- имбирь – улучшает кровообращение и пищеварение;
- зеленый чай – содержит катехины, защищающие печень;
- чистая вода – необходима для выведения токсинов почками.
Ранее терапевт Анастасия Лозикова посоветовала россиянкам есть красное мясо.