Ученые выяснили, какая еда приводит к риску развития рака легких
Употребление ультрапереработанных продуктов связано с повышенным риском развития рака легких, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на исследование. Любители фастфуда, полуфабрикатов и сладостей подвергаются особой опасности.
В ходе работы специалисты изучили пищевые привычки более 100 тысяч участников – мужчин и женщин в возрасте 55-74 лет. Особое внимание уделялось потреблению так называемых UPF-продуктов: газированных напитков, колбасных изделий, готовых соусов и другой глубоко переработанной пищи.
«Результаты исследования оказались тревожными: у людей, ежедневно употреблявших около шести порций таких продуктов, риск развития рака легких был на 41% выше по сравнению с теми, кто ограничивался половиной порции. При этом вероятность появления немелкоклеточного рака возрастала на 37%, а мелкоклеточного – на 44%», - отмечается в журнале.
Ученые заявляют, что пока не могут утверждать о существовании прямой причинно-следственной связи, однако обращают внимание на состав ультрапереработанных продуктов. Такая пища обычно содержит минимальное количество полезных веществ, зато в избытке включает соль, сахар, вредные жиры и потенциально опасные соединения, образующиеся в процессе промышленной переработки, в том числе акролеин – вещество, присутствующее также в табачном дыме.
Ранее эксперт назвал четыре главных врага печени.