Врач назвала "ядовитые" для сердца продукты
Кардиолог "Скандинавского центра здоровья" Валерия Бонадыкова в разговоре с "Лентой.ру" назвала "ядовитые" для сердечно-сосудистой системы продукты.
По словам врача, в первую очередь стоит отказаться от переработанного мяса – колбас, сосисок, бекона и ветчины. Они содержат большое количество соли, насыщенных жиров и нитратов, которые повышают давление, уровень "плохого" холестерина и ускоряют образование бляшек в сосудах.
Не менее опасны и ультраобработанные снеки – чипсы, крекеры и готовые закуски. Их регулярное употребление способствует воспалению, набору лишнего веса и нарушению микрофлоры кишечника, что также опасно для сердца и сосудов.
Кроме того, опасны продукты с высоким содержанием соли, в том числе скрытой: хлеб, соусы, сыр, полуфабрикаты и так далее.
Ранее ученые выяснили, какая еда приводит к риску развития рака легких.