100 лет назад алтайские ученые покорили самую высокую гору Сибири

В этом году исполняется ровно 100 лет, как наши земляки, известные ученые братья Троновы, совершили первое в истории восхождение на высочайшую вершину Сибири – Белуху

11 марта 2014, 13:40, ИА Амител

Для Алтая это событие стало знаковым – с ним связано зарождение альпинизма в регионе, а также новый виток в истории освоения одного из красивей­ших уголков Земли, пишет "Вечерний Барнаул".

Отметить 100-летие покоре­ния Белухи решили не только альпинисты, но и спортсмены- легкоатлеты, а также жители Усть-Коксиского района Республики Алтай и представители туриндустрии.

"В стране заоблачной…"

Самая высокая точка Сиби­ри привлекала внимание уче­ных издавна. Впервые о Белухе упоминалось еще в 1793 году в записках исследователя Ал­тая Петра Шангина, изданных на немецком языке. После их опубликования ученые все по­следующее столетие безуспеш­но штурмовали неприступную гору. На заветную вершину пы­тались подняться и Фридрих Геблер, и Николай Ядринцев, и Самюэль Тюрнер, и Василий Сапожников… Еще в начале 1914 года наш земляк, знамени­тый писатель Георгий Гребен­щиков, писал: "Белуха, как крона могучего царя Алтая, находится в стране заоблачной… На ее вер­шине никогда не бывала нога человека". Однако уже 8 августа (26 июля по старому стилю) этого же года братья Троновы сумели разрушить прежние представления о Белухе как о горе неприступной, "заоблач­ной". Они после череды неу­дачных попыток все же взошли на ее Восточную вершину по Катунскому леднику.

Сегодня, спустя столетие, подвигу наших земляков-пер­вопроходцев решили посвятить восхождение. Был задуман мас­штабный проект "Белуха-100", одним из инициаторов которого выступил известный россий­ский ученый, географ, академик РАЕН Виктор Ревякин, кстати, ученик Михаила Тронова, по­следователь его научной шко­лы. В рамках проекта Виктор Семёнович намерен переиздать книгу "Белуха", выпущенную 45 лет назад издательством Томского университета. Тогда он выступил ее редактором, сегодня же им подготовлена об­новленная версия книги. Кроме того, планируется проведение альпиниады, в рамках которой состоится восхождение на Бе­луху. В нем намерены принять участие альпинисты Алтайского края, Республики Алтай, а также Томска и Казахстана. Говорят, что свое согласие стать началь­ником штаба альпиниады дал известный альпинист и спаса­тель, участник экспедиции на Эверест 1997 года Владимир Тумялис.

- Сегодня уже подписано положение о предстоящей альпиниаде, обозначены сро­ки ее проведения: с 12 июля по 3 августа, – рассказывает председатель Алтайской кра­евой федерации альпинизма Константин Бондарчук. – Ее организаторами выступает не только наша Федерация, но и крайспортуправление, Барна­ульский клуб альпинистов. По­началу была задумка привлечь к восхождению в честь 100-ле­тия покорения Белухи 100 че­ловек – альпинистов, туристов, спортсменов. Однако сегодня количество людей, участвующих в альпиниаде, мы пересмотре­ли, так как может возникнуть серьезная проблема с выпи­ской пропусков – ведь Белуха все-таки находится на терри­тории трех государств. Сейчас эту проблему нам помогают решить в Федерации альпиниз­ма России. Ведь помимо нас на вершину планируют подняться альпинисты Томска, Казахста­на. Сначала они хотели взойти на нее с казахской стороны, но там сильно разорван ледник, а потому, вероятней всего, они тоже будут штурмовать Белуху вместе с нами.

"Тропа тараумара"

Кстати, примут участие в аль­пиниаде и ветераны альпиниз­ма. По словам члена правления Алтайской краевой федерации альпинизма, альпиниста со ста­жем Михаила Кондратенко, не­смотря на то что восхождение на Белуху относится к третьей категории сложности (хотя есть и более сложные участки кате­гории 5А), чтобы подняться на нее, требуется хорошая физиче­ская подготовка.

– На то, чтобы добраться от Тюнгура до подножия Белухи, требуется три дня ходьбы с рюк­заками за плечами, – поясняет Михаил Борисович. – Думаю, с таким маршрутом могут спра­виться 50-летние ветераны. Более старшим будет сложнее.

Кстати, помимо альпинистов об участии в проекте "Белу­ха-100" заявили и легкоатлеты – в частности, представители клуба любителей бега "Восток". По словам лидера этого дви­жения Александра Богумила, символику столетия марафонцы решили обыграть 100-кило­метровым забегом по горной тропе от деревни Кучерла до Аккемского озера, затем через перевал Кара-Тюрек (3100 м) и обратно вдоль реки Кучерлы к месту старта.

– Свой маршрут мы назвали "тропой тараумара". Это одно из индейских племен, славящееся силой и выносливостью, за что их даже прозвали "легкие ноги", – говорит Александр Андреевич. – В марафонском забеге смогут принять участие не только члены нашего клуба, но и легкоатлеты Казахстана, Красноярска, Ново­сибирска, даже житель Токио (правда, этот участник по наци­ональности русский), наш знако­мый. Преодолеть это расстояние мы планируем за один день.

Целый комплекс меропри­ятий пройдет и в удалении от Белухи. Планируется, что тема 100-летия освоения вершины прозвучит в рамках гляциоло­гического симпозиума, кото­рый пройдет в Новосибирске, а также на барнаульской науч­но-практической конференции "Как сделать Алтай одним из центров мирового туризма". Кроме того, проект "Белуха-100" предполагает создание агроэко­логического атласа Алтайского края, проведение серии круглых столов, посвященных экологи­ческой тематике. Отпразднуют 100-летие покорения Белухи и в Усть-Коксинском районе Республики Алтай.

– На протяжении года разного рода мероприятия пройдут в эт­нографическом музее "История и культура Уймонской долины", в частности, запланирована серия лекций о Белухе, о том, какое значение эта вершина имела для староверов, некогда в большом количестве населявших нашу территорию, – рассказал глава администрации Усть-Коксин­ского района Сергей Гречуш­ников. – Летом здесь намечено провести и фольклорный фестиваль "На родине Белухи" с участием местных творческих коллективов, а также выставки прикладного художественного творчества, где свое мастерство продемонстрируют здешние умельцы. Кроме того, во вре­мя альпиниады планируется возвести на территории района памятную стелу "Белуха-100".

Немалый приток туристов ожидают в год 100-летия и пред­ставители турбизнеса, которые на своих сайтах призывают по­корить Белуху "не для рекордов, а для души". К счастью, рядом с призывом мелкими буквами приписано: "Требуется хорошая физическая подготовка". Стои­мость юбилейного восхождения оценивается в 30-40 тысяч руб- лей (на 10-14 дней). Правда, сюда же входит обучение тех­нике передвижения по льду в кошках, работе в связке.

– В последние годы Белуха – по сути, не самая сложная для восхождений вершина – поль­зуется спросом у альпинистов потому, что прежде популярные горные регионы (а это Кавказ, Памир, Тянь-Шань) после разва­ла СССР оказались за границей, – поясняет Михаил Кондратенко. – Алтайские горы на фоне других доступных территорий выглядят довольно привлекательно.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров