Легенды Барнаула: первые барнаульские лекари

07 июля 2009, 11:23, ИА Амител

В рамках проекта  "Легенды Барнаула", предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с рассказом руководителя краевого благотворительного фонда "Памятник врачу", кандидата медицинских наук Игоря Шаляпина. В интервью корреспонденту газеты "Вечерний Барнаул" Тамаре Поповой он рассказал об истории создания Первой в Сибири медико-хирургической школы.

Открыта она была открыта в Барнауле, когда не было еще в помине старейшего за Уралом Томского медицинского университета. Он был основан в 1878 году, а в Барнауле уже в 1758 году  начали готовить лекарей, как бы сейчас сказали, "врачей первичного звена".

- В XVIII веке, на базе горного госпиталя  было открыто учебное заведение, готовившее врачей-хирургов для всего региона. Работа в горнодобывающем округе приравнивалась к воинской службе, ей сопутствовали чины, звания, форма. Полковые лекари фактически создавали систему медицинского обслуживания населения. Медицинская школа и горный госпиталь, располагались на месте нынешнего исторического ансамбля на площади
Демидова. Это здание вторичное, первое сгорело - оно было деревянным.  Через два года мы отметим 270-летие со дня основания  медико-хирургической школы.

Ее выпускники, 60 лекарей, оказывали работникам горных заводов медицинскую помощь. Услуги прообраза современной медсанчасти были бесплатными и для рудокопа, и для горного офицера. Местное население, к горному производству отношения не имевшее, тоже могло лечиться в "заводской" больнице по документу, аналогичному нашему медицинскому полису.

музей афганцев Параллельно в то время активно развивалась сеть медико-социальных учреждений. В первой городской каменной больнице работали врач, фельдшер и два санитара - здесь сейчас расположился нынешний "Музей афганцев". Многое тогда было первым - аптека, аптечный огород в районе современного Центрального парка, медицинская библиотека, роддом…

"…таковых бить батогами"

Бурное развитие медицины на Алтае в XVIII веке стало ответом на сложную эпидемиологическую обстановку в Сибири. Оспа, сибирская язва, чума, брюшной тиф едва не стали причиной социальной катастрофы.

Некоторые санитарно-гигиенические мероприятия проводились еще с 20-х годов "века просвещенного": устанавливались карантины, мостились улицы и тротуары и впервые была озвучена концепция утилизации бытовых отходов - мусор стали вывозить за городскую черту. 

Но только высокая заболеваемость горнозаводских рабочих подтолкнула заводчика Акинфия Демидова к принятию радикальных мер: в 1736 году в городе появилась первая заводская аптека (гораздо позже такие же откроются в Тобольске, Селенгинске, Иркутске, Нерчинске), а в 1741-м - госпиталь.

Первые барнаульские лекари стали "родителями" алтайской клинической школы. Имя врача гарнизонного полка Цидеркопфа впервые встречается в 1749 году. По приглашению начальника заводов горного округа Беэра он начинает практиковать в Барнаульском госпитале и до прибытия его коллеги Эшке остается первым и единственным врачом Барнаула.

Доктор-пионер по совместительству выполнял еще и обязанности санитарного врача. Сохранилось его предписание о торговле на барнаульском базаре, дабы "...которые люди торгуют на скамьях и полках
калачами и хлебами, и пирогами, и прочими харчевыми припасами, и тем людям велеть кафтаны носить белые полотняные... полки покрывать покрывалом чистым холщовым и около шалашей иметь чистоту... А ежели кто того чинить не будет, и за то таковых бить батогами..."

Геблер. Человек-гораФридрих Вильгельмович Геблер

Именно они, полковые лекари, закладывали основы современной медицины: Ножевщиков, Попов и приехавший из Петербурга Тимофей Андреев, чьи прививки от оспы в 1771 году спасли жизни семидесяти человек. Но более других нам известен Фридрих Вильгельмович Геблер - врач, естествоиспытатель, географ, член-корреспондент РАН, с 1810 года практиковавший в Барнаульском госпитале, заведовавший медицинской и фармацевтической частью горного округа. Он наладил работу миссионерской больницы в с. Майма и, как бы сейчас сказали, "оптимизировал систему оплаты труда", поскольку заботился о жалованье подлекарей и профессиональном росте лекарских учеников. Геблер инициировал создание в Барнауле "частных горниц" - стационаров на дому, к которым сейчас возвращаются современные врачи. Основоположник судебной медицины в Сибири, он первым заговорил о социальной обусловленности высокой заболеваемости и травматизма среди работных людей рудников и заводов. Именем Геблера названа не только одна из городских улиц, но и самый большой ледник горы Белухи.

Целевые направления Барнаульской городской Думы

Проблему нехватки врачей в Барнауле с открытием Томского университета решали так: подбирали толковых гимназистов, депутаты городской Думы выделяли деньги на их обучение в Томске, после чего молодые доктора обязательно возвращались в Барнаул, где должны были отработать семь лет, до тех пор, пока не компенсируют расходы на свое обучение.

Такие вот "целевые направления", модели которых повторятся потом в СССР в усеченном виде - срок отработки сократится до трех лет. Если же говорить о благотворительности, то пример ее эффективности - старейшее медицинское учреждение Сибири, открывшееся в 1897 году благодаря стараниям доктора А.Н. Недзвецкого и пожертвованиям купчихи Морозовой и купца Полякова, изначальный штат больницы состоял из врача и двух фельдшеров. Ныне это - муниципальное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница № 1".

Ссылки по теме "Легенды Барнаула":

Легенды Барнаула: часть Ленинского района расположена на дне озера
Легенды Барнаула: часть Ленинского района расположена на дне озера ...  
02.07.2009 http://www.amic.ru/news/107286/

Легенды Барнаула: "Николай Чудненко. Человек и улица"
Легенды Барнаула: "Николай Чудненко. Человек и улица" ...  
26.06.2009 http://www.amic.ru/news/106952/

"Легенды Барнаула": самый старый забор
"Легенды Барнаула": самый старый забор ...  
25.06.2009 http://www.amic.ru/news/106900/

Легенды Барнаула: Пропавшая "серебрянка"
Легенды Барнаула: Пропавшая "серебрянка" ...  
24.06.2009 http://www.amic.ru/news/106847/

Легенды Барнаула: голубая дама
Легенды Барнаула: голубая дама ... ... легенд. В рамках проекта "Легенды Барнаула" сегодня, 20 июня, ...
20.06.2009 http://www.amic.ru/news/106709/

Благодаря читателю amic.ru, легенда Барнаула о режиссере Леониде Быкове пополнилась новой информацией
Благодаря читателю amic.ru, легенда Барнаула о режиссере Леониде Быкове пополнилась новой информацией ... в рамках проекта "Легенды Барнаула", журналист ГТРК "Алтай" Инна Ерохина сообщает о том, ...
19.06.2009 http://www.amic.ru/news/106664/

Легенды Барнаула: прообразом клёна в известной песне к фильму "В бой идут одни старики" стал "алтайский раскудрявый"
Легенды Барнаула: прообразом клёна в известной песне к фильму "В бой идут одни старики" стал "алтайский раскудрявый"  
17.06.2009 http://www.amic.ru/news/106519/

"Легенды Барнаула": 13 песен Вертинского
"Легенды Барнаула": 13 песен Вертинского ...  
16.06.2009 http://www.amic.ru/news/106440/

Барнаульское счастье и несчастье Федора Достоевского
Барнаульское счастье и несчастье Федора Достоевского ...  
15.06.2009 http://www.amic.ru/news/106363/

"Легенды Барнаула": Дню России посвящается
"Легенды Барнаула": Дню России посвящается ...  
12.06.2009 http://www.amic.ru/news/106306/

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров