Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Трехлетнего мальчика до смерти забили в приемной семье

, ИА "Амител"

В Башкирии погиб мальчик из приемной семьи: малыш пять дней пролежал в реанимации c разбитой головой, — сообщает "Комсомольская правда".

 Едва живого мальчугана привезли в районную больницу Кушнаренковского района из деревни Расмекеево в среду, 5 августа. У крошечного пациента — Матвею Катеринчук всего три годика – медики констатировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб мозга, ушибы костей, кровоподтеки. Малыш впал в кому.

Через два дня к малышу приехали специалисты из Уфы, поскольку мальчик по-прежнему был в очень тяжелом состоянии.

- Жизнь ребенка поддерживали специальные аппараты, – рассказали «КП» нейрохирург республиканской детской клинической больницы Павел Саблин. – Перевезти его в Уфу не получилось, слишком большой был риск, ребенок находился в крайне тяжелом состоянии.

Сегодня, 10 августа, Матвея не стало. Детский организм не выдержал таких увечий.

Пока врачи пытались вытащить Матвея с того света, стражи порядка выясняли, по чьей же вине до смерти покалечился маленький ребенок. Дети нужны для работы в огороде?

Марс и Зульфия Сафаргалиевы многодетные родители. Они воспитали своих четверо ребятишек, и еще столько же взяли на воспитание из детского дома. Матвей появился у них весной этого года.

На первый взгляд семья положительная – таких еще поискать надо. Да только в родной деревне Сафаргалиевых ходят недобрые слухи об этом доме.

- Они специально взяли детей, чтобы получать на них деньги! – уверена соседка Сафаргалиевых Резеда Фаткулина. – А детей используют, как рабов, они целыми днями копаются в огороде.

На улицу не выходят, одеваются в грязную одежду. И друзей у них нет, ни с кем не общаются. Зато каждый месяц их приемная мать Зульфия получает за четверых приемных ребятишек деньги, - поддержала сельчанку жена брата Марса Физида.

- Марс и Зульфия нигде не работают, – добавила соседка Резеда. – Они держат магазин, торгуют водкой и пивом без всяких лицензий. Об этом вся деревня знает. А детишки частенько голодные ходят. Мороженное они пробовали только когда я их однажды угостила.

Поговорить с самими супругами Сафаргалиевыми нам не удалось. На двери дома нас встретил замок. Марс с Зульфией и оравой ребятишек словно испарились. В глаза бросилось, что во дворе нет ни детской качели, ни какой-то другой игрушки – ничего чтобы напоминало о живущих здесь ребятишках. А вот огород за домом, действительно большой.

По факту несчастного случая было возбуждено уголовное дело по 111 статье – за умышленное причинение тяжелого вреда человеку. После того, как будут готовы результаты экспертизы, уголовное дело скоре всего возбудят по другой, более тяжелой статье. Вероятно — 109 – «Убийство по неосторожности». Но кто виноват в травмах Матвея – еще только предстоит узнать. Следствие рассматривает разные версии произошедшего, в том числе избиение мальчика другими детьми.

- Как объяснил глава семьи Марс, они с женой в тот день уехали в район, – рассказал нам старший следователь следственного отела при ОВД по Кушнаренковскому району Ильдар Сухов.Отцу позвонил кто-то из старших детей, сказали, что Матвей отравился и упал.

Но поверить в то, что малыш получил смертельные травмы из-за какого-то падения – сложно. Во всем предстоит разобраться оперативникам.

Пока идет следствие приемных детей у Сафаргалиевых забрали:

- Два приемных мальчика временно находятся в больнице, им обоим по 10 лет. А сестру Матвея Кристину, ей 14 лет, увезли в Уфу, — сообщил «КП» заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ильдар Ахунов.

Начальник Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Милана Скоробогатова:

- Это очень положительная семья, обеспеченные работящие родители. Перед тем, как отдать туда ребенка, мы опросили соседей, учителей в школе, работали с местным органом опеки. И пришли к заключению, что Матвею в этой семье будет хорошо. До этого у них поселилась Кристина, старшая сестра мальчика. Она прожила там месяц в «гостевом» режиме и сказала, что хочет и дальше там остаться. Мы постоянно проводим проверки, последний раз были у Сафаргалиевых 27 июня. Никаких фактов, подтверждающих жестокое обращение с детьми, мы не нашли.

 


Комментарии

11.08.2009 08:27
- гость -

отмажут сто пудов
сейчас они испарились но деньги у них есть и адвокаты найдутся
кроме того все органы будут кричать что все замечательно
а ребенок -шел подскользнулся упал очнулся гипс -и дети остальные это в один голос скажут

11.08.2009 08:29
гостьЯ

ппц мля..... Как так то!? Соседи сами! сейчас говорят что они детей как рабов использовали, не кормили! не одевали!! А ЧЕ РАНЬШЕ МОЛЧАЛИ-ТО!? Таких соседей самих надо садить.

11.08.2009 08:34
Зайка 09

гостьЯ, да не факт что раньше соседи молчали. Просто усыновители могли для официоза "своих" соседей предложить для опроса. Да и вообще я этим органам опеки не верю. Сколько уже косяков из-за них было! И все время потом оправдываются "мы проверяяли"... уроды. и те и другие.

11.08.2009 08:35
- гость -

а кто их спрашивал...соседей то..... да и каких..... там все вокруг соседи.... а органы опеки одних может и спросили.....друзей семьи.... вы как дети.....честное слово....

11.08.2009 08:46
гостьЯ

Зайка 09
11 августа 2009 г.
08:34
да блин... ну если бы им (соседям) реально было жалко детей!! да еще ЗНАЯ что они усыновляют ЕЩЕ детей! как мне кажется можно было и в милицию писать и в прокуратуру, и что там за службы по правам человека, да хоть куда-то писать! Ну как так можно ((

11.08.2009 08:58
- гость -

гостьЯ
11 августа 2009 г.
08:46
Органы опеки должны работать хорошо.....проверять как можно больше соседей.... а соседи не должны выполнять чужую работу..... можно подумать первый случай такой и до сих пор не вздрюкали опеку и работать они лучше не стали..... а говорят дети-цветы... выходит не нужны нашему государству цветы

11.08.2009 09:04
- гость -

Наконец-то начали сообщать о подобных фактах, которые происходят с нашими детьми в России, а не только с усыновленными в америке.

11.08.2009 09:21
rus

чурки они и в Африке чурки, хоть ты их убивай, хоть денег дай)

11.08.2009 13:12
Клавка

Чего-то не очень понятно...Не работают, но есть свой магазин -значит как мин ИП, кто-то в этом магазине должен работать, если уж не сами хозяева(ведь написано, что не работают они), то продавцы наемные, значит деньги есть платить им. Даже если водка и пиво, опять же оч ходовой товар,деньги в дом.Никто не говорит, что они пьют или наркоманят, значит деньги в семье. Далее, эти "добрые" соседи, которые деток угощали мороженным якобы, откуда они знают, что те не ели его никогда. Прям ощущение черной-черной зависти! Дети в огороде? ну и что? у меня племяши когда к бабушке приезжают тоже постоянно в огороде летом, потому что там песочница и всякие игрухи их, и ест-но оччч грязные)) И самое главное-почему нет мнения самих детей?!Уж в 10 и 14 лет, дети все знают и понимают, и если так худо им, то уж рассказали бы! А что с мальчиком случилось действительно надо выяснять.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...