Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Для археологов сегодня день, когда категорически не принято оставаться трезвым

, ИА "Амител"

Сегодня, 15 августа, свой профессиональный праздник отмечают археологи. Несмотря на то, что история этого праздника не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является ни государственным, ни национальным, он отмечается именно в этот день, — подчеркивает «Календарь праздников».

О том, как родилась традиция праздновать День археолога именно 15День археолога  августа, ходят самые разнообразные легенды, — утверждает Правда.ru. Одну из них излагает академик РАН Валентин Янин: "Когда-то, лет 70 назад, еще перед Великой Отечественной войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологам захотелось отдохнуть.

Пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: "Сегодня большой праздник, надо бы отметить". – "А какой?" – "Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!" Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и день рождения Буцефала стал Днем археолога.

Вторая версия связана с именем профессора Владислава Иосифовича Равдоникаса, в 20-30-е годы прошлого века преподававшего в Ленинградском университете. Он возглавлял экспедицию, занимавшуюся раскопками в окрестностях северной столицы.

В археологических кругах рассказывают, что однажды  в экспедицию нагрянула проверка – как раз 15 августа. Комиссия обнаружила, что работа не ведется. А студенты во главе с самим профессором, мягко говоря, подшофе.

 Членам комиссии Равдоникас объявил: сегодня профессиональный праздник всех археологов! После чего немедленно разослал в остальные экспедиции телеграммы: "Поздравляю Днем археолога!" Эти телеграммы сейчас хранятся в архиве Академии Наук. Уже на следующий год 15 августаотмечали все ленинградские археологи.

Со временем эта традиция распространилась по всей стране. Однако официально праздник признан только на Украине. С прошлого года, когда был издан  указ президента "Про День археолога".

Праздник приходится на самый разгар полевого сезона. Ему присущи определенные традиции. Так, категорически не принято оставаться трезвым. Но куда более интересен обряд посвящения в археологи новичков. Они проходят через ряд сложных испытаний, но каких именно – это профессиональный секрет!

Археология — (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется очень и очень немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить.

В России археология стала развиваться с середины 19 века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях.

Кстати, одной из последних находок археологов Алтайского государственного университета стал оленный камень.

Как уже сообщало ИА «Амител» , он был обнаружен в районе газозаправочной станции, где велось строительство объездной дороги Новосибирск—Кочки — Павлодар. Это массивный гранитный камень, обработанный и стилизованный под фигуру человека.

Возраст изваяния насчитывает почти 3000 лет.

Иллюстративное фото с сайта zhelezyaka.com.


Комментарии

15.08.2009 10:22
серый

у археологов работающих в районе мусорного полигона вообще не принято быть трезвыми

15.08.2009 10:29
smike

Там не археологи, а черные копатели )))

15.08.2009 10:36
Идиана Джонс

Лара, с празднеком!!!

15.08.2009 10:56
zloi_krolik

)))) с праздником черного археолога

15.08.2009 11:25
Тутанхамон

Хочу в этот день быть археологом,НО НЕ В РАЙОНЕ МУСОРНОГО ПОЛИГОНА !!!!!!!!!

15.08.2009 12:10
Анатас

трезвость норма жизни.
так должно быть

15.08.2009 13:03
- гость -

Учился на историческом факультете.Поздравляю всех историков-археологов!

15.08.2009 18:17
vkarpov

Не в обиду, конечно, но странные заголовки в последнее время - то пить стали много, то наоборот грех не выпить.. А праздновать трезвым не пробовали?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей